16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:52 Пятница 17 сентября 2021

Ольга Сорокина, первый заместитель директора ООО «ОРКО-инвест»: «Желаю, чтобы мурманчане жили в чистом городе!»

9:29 – 30 декабря 2009

В Мурманске ежедневно образуется около 350 тонн отходов при полном отсутствии индустрии их вторичной переработки и использования.

«Человечество не погибнет в атомном кошмаре – оно задохнется в собственных отходах», - писал Нильс Бор, известный физик-ядерщик, в 50-е годы ХХ века.

«В России скопилось более 80 миллиардов тонн твёрдых отходов. Задача их утилизации остаётся одной из самых актуальных. Всем этим нужно заниматься на государственном, федеральном, региональном, муниципальном уровнях, и вообще это должно быть мироощущением любого грамотного россиянина. В России нужно создать специальную индустрию, которая занималась бы переработкой твёрдых отходов», - сообщил Дмитрий Медведев, президент России, в бытность своего премьерства на заседании Совета безопасности России 30 января 2008 года.

Во второй половине двадцатого столетия «мусорная» проблема приобрела признаки катастрофы. Все возрастающее количество отходов – головная боль всего человечества. Россия и город Мурманск здесь не исключение.

Как можно навести порядок в столице Заполярья - городе-герое Мурманске рассказывает гость редакции Ольга Сорокина, первый заместитель директора ООО «ОРКО-инвест».

- Ольга Борисовна, Вы руководите предприятием, которое занимается сбором отходов в нашем городе. Вы, как никто другой, владеете ситуацией о том, насколько «мусорная проблема» актуальна для нашего замечательного города.

- Для сбора ТБО используется система несменяемых контейнеров, при которой отходы собираются в контейнеры, установленные на контейнерных площадках, перегружаются в собирающие мусоровозы и затем доставляются для термической обработки на мусоросжигательный завод или на свалку в поселок Дровяное. В соответствии с принятой в городе Мурманске схемой мусороудаления, вывоз ТБО от населения производится ежедневно согласно графикам, согласованным с организациями, осуществляющими содержание жилищного фонда.

В городе расположено 816 контейнерных площадок, на которых установлено 3050 контейнеров.

Из открытых контейнеров отходы выдуваются ветром и разносятся по всей придомовой территории. Свою лепту в захламление территории дворов вносят животные, птицы и часть населения, для которых извлечение из мусорных контейнеров определённых видов отходов стало средством существования.

Но если с вывозом отходов из контейнеров предприятия-перевозчики более или менее справляются, то крупногабаритные и строительные отходы от ремонтов, реконструкций фактически стали стихийным бедствием. В результате роста благосостояния горожан контейнерные площадки и близлежащие территории превратились в свалки, состоящие из предметов домашнего обихода, старых оконных рам, дверей, крупногабаритной упаковки из-под современной бытовой техники и мешков со строительным мусором. Унылое, печальное, но уже привычное зрелище.

Страшнее всего то, что происходит тотальное захламление зелёных (лесных) зон как в черте города, так и за его пределами. Низкий уровень экологической культуры населения приводит к захламлению отходами территорий в местах массового отдыха горожан, в автогаражных кооперативах, вокруг дачных участков, вдоль автомобильных и железных дорог и так далее. На этих стихийных свалках можно встретить практически все виды отходов, начиная от люминесцентных ламп и рыболовных сетей, заканчивая кузовами автомобилей и гниющей овощной продукцией. Два последних года администрацией города проводились конкурсы на выполнение работ по ликвидации несанкционированных свалок, в результате с земель запаса города было вывезено и захоронено: в 2007 году - 368 кубометров отходов на сумму 145 тысяч рублей; в 2008 году – 1826 кубометров отходов на сумму 2,5 миллиона рублей. Кроме этого, как в периоды месячников по санитарной очистке города, проводимых администрацией, так и в течение всего периода существования предприятия на безвозмездной основе принимаются отходы от школ, садиков, структурных подразделений МВД МО и других социально значимых объектов, а также с несанкционированных свалок, отходы с которых доставляют другие предприятия. В Мурманске ежедневно образуется около 350 тонн отходов при полном отсутствии индустрии их вторичной переработки и использования.

- Есть ли выход из такой ситуации?

- Основной вопрос, возникающий при таком отношении к отходам, - не как сделать их незаметными для глаза, а как научиться возвращать их в цикл производства.

Не зря за рубежом новая концепция обращения с отходами обрела емкое название «Zero waste», что в переводе на русский язык означает как «Ноль отходов», так и «Ноль потерь».

Однако для достижения их глубокой переработки (90 и более процентов) необходимо внедрение СЕЛЕКТИВНОГО СБОРА ОТХОДОВ, а значит - участия всех граждан. Ведь, смешиваясь в одном контейнере, один вид полезной продукции загрязняет другой, не менее полезный. И именно этот «микс» мы называем мусором. Раздельно собранные отходы - это НЕ МУСОР, это ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду.

Внедрение селективного сбора бытовых отходов – одна из первоочередных задач для города Мурманска. И это наша главная цель! Спасая природу, мы сможем на отходах зарабатывать. Тут есть много вариантов, а значит - снижать стоимость услуги по вывозу и утилизации отходов, способов переработки. Но нужны средства, поддержка властей всех уровней – местной, региональной и федеральной.

- Ольга Борисовна, а насколько затратна деятельность предприятия по сборке отходов?

- Знаете, обо всем не рассказать, назову только несколько цифр. С 1 декабря 2005 года ООО «ОРКО-инвест» включается в существующую в городе систему мусороудаления и в соответствии с муниципальным контрактом с комитетом по развитию городского хозяйства ООО «ОРКО-инвест» производит техническое и санитарное содержание санкционированной свалки в поселке Дровяное. По состоянию на 30 декабря 2008 года для исполнения обязательств по контракту ООО «ОРКО-инвест» затратило 25,7 миллиона рублей, в том числе на разработку и согласование проектной документации – 1,3 миллиона рублей, приобретение техники для эксплуатации свалки и строительства нового полигона – 23,9 миллиона рублей, организацию мониторинга окружающей природной среды в районе свалки в поселке Дровяное – 0,5 миллиона рублей.

В 2006 году администрацией города было принято мудрое решение о передаче ООО «ОРКО-инвест» функций по вывозу ТБО от населения города, предотвратив тем самым банкротство ММУП «Cпецавтотранс», численность работников которого составляла на тот момент 367 человек, и предоставив возможность развиваться санитарной очистке как самостоятельной отрасли городского хозяйства.

Все работники ММУП «Спецавтотранс», работающие на отрасль санитарной очистки, были трудоустроены с заключением трудовых договоров на неопределённый срок.

Нами приобретены 22 единицы специализированной техники на общую сумму 44 миллиона рублей, а также 150 евроконтейнеров с крышками, ёмкостью 1,1 кубометра, на колёсах, на сумму 2,0 миллиона рублей.

В целях поддержания в технически исправном состоянии арендованной мусоровозной техники произведены расходы на приобретение узлов и агрегатов в сумме 9,3 миллиона рублей.

Мы арендуем земельные участки по улице Фрунзе площадью 1700 квадратных метров и на Зелёном мысу - 15 тысяч квадратных метров, которые подходят для обустройства трансферной (перегрузочной) станции, с сортировочной линией, с целью реализации одной из прогрессивных (двухэтапной) моделей вывоза отходов, которая позволит сократить транспортные расходы и обеспечить промежуточных контроль.

Нами проводятся активные маркетинговые исследования по вопросам реализации отсортированных фракций, имеющих коммерческую ценность. Совместно с ОАО «Севжилсервис» был организован сбор картона с контейнерных площадок жилищного фонда, что существенно улучшило их санитарное состояние, а также от некоторых крупных торговых центров, однако в настоящее время этот эксперимент приостановлен ввиду его убыточности. Прорабатывается вопрос о приёме пластиковых (ПЭТФ) бутылок от населения на базе приёмных пунктов металла ЗАО «Бизнес-сервис». Я могу об этом много и долго говорить. Но я думаю, что всем понятно, насколько эта деятельность затратная, она требует вложений, и самое важное, если мы говорим сейчас о наведении порядка в городе, в частности, о сборе пластиковых бутылок, которые наносят огромный вред природе и человеку, нам необходимо будет внедрить принцип материальной заинтересованности для населения, хотя бы для малообеспеченного. И тут у нас есть интересные задумки. Осталось только заручиться поддержкой торговых центров, например, и реализовать задуманное.

- Ольга Борисовна, наша встреча проходит в конце года, когда принято подводить итоги, каким для Вас был год уходящий?

- Уходящий год был тяжелым в развитии предприятия. Это связано в первую очередь с тем, что тариф для населения за вывоз мусора и его сжигание мизерный – 20 рублей в месяц на человека. Сегодня этот тариф не сопоставим даже со стоимостью буханки черного хлеба. Для примера, в Швеции - я там была недавно по приглашению компании, производящей мусоровозы, - так там утилизация отходов и их сбор поставлены на самый высокий уровень, а аналогичные нам компании собирают только мусор, не подлежащий переработке. И вывозят его 1 раз в неделю, а мы вывозим каждый день! Так вот, у них эта услуга стоит 600 рублей в месяц с человека на наши деньги! Кстати, остальной мусор жители раздельно сами собирают и свозят на сортировочные пункты или в места установки контейнеров для различных отходов самостоятельно.

А с таким как у нас тарифом предприятие сегодня испытывает большие финансовые трудности, и это ограничивает, сдерживает наше развитие. Для примера, у нас был замечательный проект по утилизации отходов с финскими коллегами, но они реально оценили возможность возврата своих инвестиций в создание системы обращения с отходами в г. Мурманске и рисковать не стали.

Конечно, кто-то скажет, что, вот, все хотят с населения собирать деньги. Но этот упрек к нам не имеет отношения. Мы же не просим повышения тарифов до европейского уровня. Но и без повышения нам не обойтись. И что досадно, вот с июня 2008 года произошло 15-процентное повышение стоимости жилищных услуг по другим статьям, а о нас забыли: на вывоз и утилизацию отходов оставили прежний тариф. А все дорожает, и прежде всего горючесмазочные материалы и запасные части. Например, на дизельное топливо менее чем за год цены выросли на 63 процента. А ведь нам нужно обновлять парк мусоровозной техники, приобретать современное оборудование и контейнеры для сбора бытового мусора. Все это требует больших затрат.

В результате длительных (с августа 2008 г.), очень тяжёлых переговоров с управляющими компаниями, проходивших в администрации города, были достигнуты договорённости об увеличении на 10 процентов денежных средств, направляемых на оплату наших услуг. Но за мусоросжигательным заводом нам всё равно не угнаться. С 1 января 2009 года Постановлением администрации г. Мурманска услуги на термическую обработку отходов опять увеличены на 10%, а тарифы для населения останутся прежними, т.е. очередное увеличение стоимости сжигания отходов опять, как и в прошлом году, произойдёт за счёт средств ООО «ОРКО-инвест». А ведь эти деньги могли бы пойти на закупку нового мусоровоза или катка – уплотнителя для свалки, который стоит 17 миллионов рублей. Согласитесь, в таких условиях трудно работать.

- Наверное, опускаются руки?

- Бывает, что и опускаются, но ненадолго, потому что некогда поддаваться таким настроениям, надо работать и находить выход!

-Ольга Борисовна, какие главные задачи, цели Вы намерены реализовать в новом году? И не изменит ли эти планы навалившийся на всех нас кризис?

- Конечно, кризис – это всегда дискомфортно. Не обязательно плохо. Но практически всегда – это шанс. Кризис заставляет по–новому посмотреть на себя, на своё место под солнцем. Он расставляет всё и всех по своим местам. Помогает избавиться от балласта и пересмотреть свою стратегию. Нужно мобилизоваться, сконцентрироваться и НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ. Несмотря на кризис, мы будем работать и стремиться реализовать запланированное. Планов у нас много. Очень много. Как я уже говорила – наша цель максимальная переработка отходов! Техническое оснащение и замена контейнеров старого типа на контейнеры нового типа – закрытые. Они уже у нас установлены в Первомайском округе. С ними тоже есть проблемы. Хотя, конечно, жителям они нравятся, но дворникам нет. Ведь дворники у нас в основном – женщины, им тяжело работать с новыми, более высокими контейнерами, кроме того, при их обслуживании требуется регулирование крышки – она должны быть приоткрыта, а при выгрузке мусора автотранспортом – закрыта, что требует присутствия двух рабочих. То есть, работать тут нам есть над чем. Но это вопросы решаемые. И мы надеемся, что скоро в нашем городе все контейнеры будут закрытыми.

Кроме того, мы ведь ведем еще большую просветительско-экологическую работу. Проводим различные акции по очистке территорий в лесу, у ручьев и озер, в других зеленых зонах города, привлекаем для этого школьников. Принимаем их летом на работу! Лучших сборщиков мусора награждаем. Готовы проводить конкурсы. Готовы оплатить разработку реальных проектов по реализации современных технологий по переработке отходов с привязкой к имеющимся производственным мощностям г. Мурманска и области и других проектов по нашему профилю студентам-экологам наших вузов. Готовы принимать их на практику. Я даже в наши ВУЗы лично обращалась, но не нашла пока понимания. Некоторых молодых специалистов, проходивших практику на нашем предприятии, приняли на работу.

То есть, работы у нас много и планов тоже много!

- Ольга Борисовна, у Вас есть возможность поздравить северян, своих сотрудников с Новым 2009 годом, который обещает быть непростым. Что бы Вы хотели пожелать своим землякам в первую очередь?

- Вот и подходит к концу 2008 год. Каким он был для всех нас? Более или менее благополучным, удачным в плане решения финансовых, личных или других проблем.

Для компании ООО «ОРКО-инвест» он стал очередным годом испытания на прочность и жизнеспособность. Этот год был очень интересным, насыщенным событиями и встречами с зарубежными партнёрами. Копилка предприятия пополнилась новой мусоровозной техникой, евроконтейнерами, информацией по созданию различных моделей по организации обращения с отходами, современными эффективными технологиями. Заключены предварительные контракты на поставку современной техники лучших зарубежных компаний.

Планируем в 2009 году участвовать в реализации мероприятий муниципальной целевой программы «Оптимизация системы управления отходами производства и потребления». Прекрасно осознаём, что советский лозунг «кадры решают всё» для «мусорной» отрасли сегодня как никогда актуален, строительство и эксплуатация полигонов захоронения ТБО, отвечающих всем необходимым требованиям, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов, а также других объектов санитарной очистки дилетантам не под силу. Им по силам только извлечение сиюминутной прибыли независимо от последствий, что, к сожалению, довольно часто встречается в сфере отходов.

Отвлекаясь от грустной темы, хочу искренне пожелать всем нам, моим дорогим и любимым землякам, коллегам – только одного: жить в чистом городе, дышать чистым воздухом, пить чистую воду, наслаждаться природой, свободной от мусора!

Наша справка

Ольга Борисовна Сорокина родилась 17 июля 1960 года. В 1977 году закончила школу № 11 в городе Мурманске; в 1983 году – закончила с отличием Донецкий политехнический институт по специальности «автомобили и автохозяйство». Имеет квалификацию «инженер-механик». В 2000 году также с отличием закончила Мурманский филиал Северо-Западной академии государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление» со специализацией «государственное регулирование экономики» с квалификацией – менеджер.

С 1984 года работает в Мурманске по специальности. С 1996 года занимает руководящие должности. С 2005 года работает в ООО «ОРКО-инвест» также на руководящей должности.

Мать троих детей - 28, 25 и 19 лет.

Лента новостей