16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:39 Пятница 17 сентября 2021

«Люди поняли, что с коррупцией можно бороться, что ее можно загнать в угол. И это главный итог наших усилий на этом пути – на пути борьбы с коррупцией!»

10:01 – 4 января 2009

Надо говорить по сути: что сделано, что не сделано, что во вред горожанам, а что на пользу конкретным лицам, как надо было сделать и т.д.

В канун Нового года принято подводить итоги уходящего года и строить планы на будущее. 2008 год запомнился мурманчанам многими событиями, но одним из главных в уходящем году стал выбор президентом страны и правительством России курса на борьбу с коррупцией, которая приняла в стране угрожающие масштабы и мешает движению общества вперед. Не меньшее беспокойство у россиян сегодня вызывает и тема финансового кризиса. Но и эти события в конце уходящего года для мурманчан отходят на второй план, так как жителям областного центра уже в марте 2009 года предстоит выбрать главу муниципального образования город Мурманск и новый состав Совета депутатов. Тема предстоящих выборов волнует многих жителей областного центра, так как от того, кто будет стоять ближайшие четыре года во главе города, зависит очень и очень многое. На вопросы, затрагивающие эти сложные темы, мы попросили ответить Сергея Субботина, заместителя губернатора Мурманской области, главного специалиста по борьбе с коррупцией и, как стало нам известно, будущего кандидата в мэры города Мурманска.

- Сергей Алексеевич, как Вы оцениваете свои усилия в борьбе с коррупцией в прошлом году?

- На этот вопрос коротко не ответишь. Что могли делать – сделали. Я немного горжусь тем, что по итогам этой работы наша область оказалась в числе лидеров среди всех регионов России. В соответствии с Указом президента ту работу, которая началась в 2008 году в других регионах страны, мы провели заблаговременно, за год-полтора до этого. Я очень рад, что эта работа у нас не превратилась в очередную кампанейщину. Мы реально потрудились, создали областную нормативно-правовую базу, которая дает полное понимание, кто, что и как именно должен делать для предотвращения коррупции, особенно в органах власти и в муниципалитетах. Уже есть результаты. Они измеряются не числом пойманных коррупционеров. Нет, это задача других органов. Главное - мы разбудили людей. У нас не умолкает «телефон доверия», он буквально звонит, не переставая. Мы принимаем звонки о фактах коррупции, с которыми сталкиваются люди. Поступающие сигналы становятся все более конкретными, смелыми. Мы видим интерес к этой проблеме и по возрастающему числу участников семинаров, посвященных этой теме. К этой работе все более активно и умело подключаются региональные СМИ. Мы уже провели несколько конкурсов для журналистов. А это очень важный участок работы – ведь СМИ не только информируют, но и воспитывают, обучают, формируют правильную гражданскую позицию. Но самое главное в том, что люди поняли, что с коррупцией можно бороться, что ее можно загнать в угол. И это главный итог наших усилий на этом пути – на пути борьбы с коррупцией!

- Какие цели Вы перед собой ставите, заявив, что собираетесь участвовать в выборной кампании в качестве кандидата на должность главы муниципального образования город Мурманск?

- Очень хочу сделать так, чтобы Мурманск реализовал свои возможности и свое право на лучшую жизнь. За последние 6 лет вся страна, все регионы и большинство крупных городов сделали гигантский рывок вперед. А наш Мурманск? А ведь он никогда не был в такой глубокой депрессии, как многие другие региональные центры! Бюджет города всегда был хорошим. И он продолжает быстро расти. С 2004 по 2008 годы он вырос в 2 раза - с 3,8 до 7,8 миллиарда рублей. Это заслуга не городской власти – просто зарплата у северян росла, а значит, росли и поступления в бюджет города от налогов на доходы физических лиц. Но разве что-то коренным образом изменилось за это время в городе? Расселена ли у нас хоть одна ветхая «деревяшка», отремонтирована ли хотя бы одна «хрущевка»? Почему не построен ни один метр жилья для малообеспеченных людей? Ежегодно ремонтируются одни и те же дороги только в центре города, что, кстати, говорит о низком качестве ремонта. А что стало с городской недвижимостью? Она в массовом порядке переходит из муниципальной собственности в собственность коммерсантов по заниженным ценам! То есть, попросту разбазаривается. Доходы города от сдачи в аренду недвижимого имущества радикально снизились. Я по роду работы очень хорошо знаю, почему это происходит, но это уже особая, отдельная тема. И еще - я, зная, как все это прекратить, а значит - обеспечить заслуженное процветание города Мурманска, ощущаю чувство стыда за сегодняшнюю мурманскую власть и обиду за мурманчан, которых обманывают и обирают. Вот поэтому я готов взвалить на себя этот очень тяжелый крест! Я понимаю, знаю, что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась, чтобы люди почувствовали реальную заботу власти о себе. И мне очень хочется это сделать!

- В прошлом году в регионе появился новый Интернет-ресурс murmansk2009. Вы не знаете, чей это ресурс? Какова его задача?

- Знаю, что он появился, но не знаю, чей это сайт. Не хочу тратить на подобные ресурсы свое время – его и так очень недостает. Конечно, кое-что из материалов этого сайта читал, но ничего нового для себя не узнал. Ситуацию в городе я знаю из документов и других официальных источников гораздо глубже и шире, чем авторы сайта. Но отдельные вещи там изложены очень интересно. От души порадовался, что я не одинок в своем знании. Цели авторов сайта мне неизвестны, но люди они явно неравнодушные и нашу городскую власть не любят заслуженно.

- Сергей Алексеевич, можно ли сегодня спрогнозировать, насколько предстоящие выборы главы муниципального образования города Мурманск будут «грязными»? Ваша оценка предстоящих выборов?

- Все выборы прогнозируются как «грязные». Я знаю только одни чистые выборы – это выборы президента Дмитрия Медведева – я возглавлял его штаб и вел избирательную кампанию в Мурманской области. А вообще, чем ниже уровень выборов – тем они грязнее, потому что в спорах кандидаты переходят на личности, в субъективную плоскость. Я не хотел бы в своей выборной кампании обсуждать личности конкурентов. Это грязно и недостойно. Надо говорить по сути: что сделано, что не сделано, что во вред горожанам, а что на пользу конкретным лицам, как надо было сделать и т.д.

- Ваши планы на новый 2009 год?

- Хочу стать мэром, руки чешутся навести порядок. Хотя понимаю, какое бремя на себя взвалю, если мурманчане доверят. Очень хорошо представляю, насколько это трудная работа, какой это каторжный труд, если работать по-честному. Чтобы изменить то, что есть, преодолеть тот застой, в котором сегодня находится Мурманск, нужны огромные усилия, и не только одного мэра, но в первую очередь команды руководителей. Не руководителей-коммерсантов, а руководителей-государственников! Хорошую команду нужно собрать и руководить ее работой. И сделать надо так, чтобы каждый житель города сразу же, с первых дней не выслушивал планы, программы и намерения от власти, а почувствовал реальные улучшения. Пусть небольшие, но сразу и ощутимо. Особенно важно, чтобы нуждающиеся граждане, социально незащищенные жители города это почувствовали. Кстати, в городской власти в основном работают толковые, умелые и честные специалисты. Но они исполнители воли команды. А у команды, мягко говоря, своеобразные приоритеты.

- Сергей Алексеевич, расскажите о Ваших увлечениях. В чем Вы находите отдохновение?

- Увлечений много, все зависит от времени года и от наличия свободного времени. Летом, например, рыбалка с удочкой на тихом озере. И чтобы не надо было никуда спешить. Конечно, баня. Конечно, собака. Очень люблю и хочу много читать, особенно историческую литературу о России, о ее великих гражданах. Но читать некогда. Часто приходится работать допоздна и даже домой таскать документы. Отдыхать буду на пенсии.

- Как Вы будете встречать Новый год и Рождество? Как принято встречать эти праздники в Вашей семье?

- Это семейные праздники, и я их всегда встречаю в семье. Обычно мы ездили к сыну, к внукам – у меня их двое, живут в Санкт-Петербурге. А в этом году сын с семьей приезжает ко мне. Привезут и внуков, и собаку. Это черный лабрадор Нюша. Надеюсь хотя бы дня три побездельничать.

- Ваши пожелания с Новым годом и Рождеством для читателей ИА «Би-порт»!

- Всем мурманчанам, читателям портала «Би-порт» я желаю здоровья и благополучия во всем! И материального, и эмоционального! Пусть вам в жизни побольше удается и получается. И пусть от этого будет хорошо не только вам, но и всем!

Лента новостей