16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:00 Пятница 24 сентября 2021

Юлия Смирнова, начальник коммерческого отдела ГК «Золотое Собрание»: «Думаю, что в любом случае рост цен на недвижимость будет летом этого года. Вкладывая в недвижимость свои накопления, можно их не только сохранить, но и приумножить»

9:35 – 6 февраля 2009

О ситуации на рынке недвижимости мы решили поговорить с представителем одной из компаний Застройщиков по г. Мурманску, занимающейся строительством Жилого комплекса «Полярная Звезда» на ул. Папанина, Смирновой Юлией Валерьевной

«Сегодня мы смотрим с точки зрения развития рынка – сделки на рынке жилья практически прекратились. Все ожидают снижения цен, поэтому получается некое противостояние: строительные компании не снижают цены, в то время как население считает, что цены все-таки снизятся, и в этой связи не идет на рынок. В 2009 году мы предлагаем уйти от схемы определения цены поквартально и принять ее, не исходя из средней цены. Мы посмотрели, в целом по России формирование рынка жилья идет точечно», - заявил глава ведомства Виктор Басаргин на встрече с премьер–министром РФ Владимиром Путиным.

Как и прогнозировалось ранее, резкого падения стоимости жилых квадратных метров из-за кризиса не будет. Впрочем, прогнозы были разные… Многие уважаемые агентства недвижимости и аналитики рынка недвижимости как раз говорили о том, что прогнозируемое падение цен на 30-40% слишком преувеличено, и оказались, как мы видим, правы.

О ситуации на рынке недвижимости мы решили поговорить с представителем одной из компаний Застройщиков по г. Мурманску, занимающейся строительством Жилого комплекса «Полярная Звезда» на ул. Папанина, Смирновой Юлией Валерьевной, начальником коммерческого отдела Группы компаний «Золотое Собрание».

- Юлия Валерьевна, как, на Ваш взгляд, складывается ситуация на рынке недвижимости на сегодняшний день и что можно ожидать в ближайшем будущем, Ваши прогнозы?

- С момента начала кризиса резкого падения цен на квартиры не произошло, мы наблюдали и наблюдаем сейчас небольшое снижение цен, но не резкое. Я бы даже сказала не снижение, а коррекцию цен. Причиной этому явилось как раз то, что некоторые представители средств массовой информации прогнозировали снижение цен на 30-40 процентов, и потенциальные клиенты – покупатели квартир - заняли выжидательную позицию и решили дожидаться «дна» этого прогнозного снижения. Тем самым спрос стал постепенно падать, и для его стимулирования и поддержания некоторые продавцы снижали свои цены, но в пределах 10 процентов стоимости, не более. На большее снижение пошли те продавцы, которым были срочно необходимы деньги. В большей степени это касается рынка вторичного жилья. На рынке строящегося жилья, особенно касательно уже начатых объектов, ожидать резкого снижения стоимости не приходится, это просто невозможно.

Причин невозможности более существенного снижения достаточно. Основная предпосылка – это высокая себестоимость строительства. Во–первых, это фактически вложенные к моменту начала продаж денежные средства в проект, в которые выключены и стоимость аренды земельного участка – будущее место строительства, и получение технических условий, и сам проект – его стоимость и согласование, и прохождение экспертизы, и многое другое. Во-вторых, на ранних этапах строительства, как раз в процессе получения разрешительной, проектной и технической документации, многие застройщики проводят подготовительные работы на строительной площадке и, соответственно, заключают предварительные договоры с фиксированной стоимостью тех или иных материалов с их поставщиками, что также не может не отражаться на накопленной себестоимости проекта. Поэтому на сегодняшний день ситуация на строительном рынке достаточно стабильная. Для потенциального покупателя строящегося жилья сейчас самое хорошее время приобретать, потому что цены достаточно стабильны (а ввиду постепенного обесценивания рубля, в перспективе их неизбежно ждет рост) и есть время определиться с решением и выбрать именно то жилье, в котором хотелось бы жить, и предпринять все меры для того, чтобы вложение своих денежных средств не было рискованным.

- Касаясь вопроса вложения денежных средств, как Вы думаете, каким образом возможно сохранить накопленные денежные средства, а еще лучше их приумножить?

- По вопросу вложения денежных средств и лучших способов их вложения в прессе также множество предположений и прогнозов. Бытуют разные мнения… Основные способы вложения известны всем – это недвижимость, золото и валюта.

Начнем с валюты: доллары и евро. В сегодняшней экономической ситуации происходит падение рубля и соответственно активный рост доллара и евро, прогнозов дальнейшего роста доллара много и, думаю, что какое-то время он еще будет расти, но я бы не сказала, что это стабильный рост и, вкладывая в доллары, можно либо «выиграть», «либо сильно проиграться». Тут каждый решает сам для себя - вкладываться в доллар или нет, и рисковать или нет.

Золото. Покупать золото в настоящее время, скорее, было бы правильно, в основном, для возможности сохранения денежных средств. Цены на золото сейчас стабильны. Но, думаю, что если накоплена достаточно большая сумма денежных средств, то покупать на всю сумму золото нецелесообразно.

Что же касается недвижимости, то, на мой взгляд, это наиболее выгодный способ сохранения и, конечно, возможность приумножения своих денежных средств. Как я и говорила выше, на сегодняшний день достаточно стабильная ситуация на рынке недвижимости, в которой покупатель может спокойно и без спешки выбрать подходящий для себя вариант жилья. В любом случае рост на недвижимость, думаю, что будет летом этого года.

Причиной этому будет являться то, что в настоящее время по регионам только стартующие строящиеся проекты на 70 процентов заморожены. То есть, когда уровень спроса на недвижимость стабилизируется, предложение будет сильно ограничено, - это первая причина роста цен. Вторая – формирующийся в настоящее время отложенный спрос из тех потенциальных покупателей, которые заняли в настоящее время выжидательную позицию, ожидая обещанного в некоторых СМИ падения цен на недвижимость, что со временем повысит показатель нормального и стабильного уровня спроса на недвижимость. Следствием всего этого неизбежно будет рост цен, поэтому, вкладывая в недвижимость свои накопленные денежные средства, можно не только их сохранить, но и приумножить. К тому же, обесценивание рубля не означает обесценивание недвижимости, так как недвижимость, в отличие от валюты, это «реальный» актив, обладающий реальной ценностью. С обесцениванием рубля придет рост цен на недвижимость в рублевом эквиваленте, коррекция в сторону увеличения и ориентир на более стабильные валюты, например, на евро. Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что квартира – это ваше возможное жилище или возможность сдачи ее в аренду и получение дополнительной прибыли, или возможность, при необходимости, ее продажи на пике роста цен.

- А какие шаги потенциальный клиент, решивший приобрести квартиру, должен сделать в первую очередь?

- В первую очередь определиться с выбором квартиры. Время сейчас позволяет посмотреть достаточное количество вариантов квартир и принять взвешенное решение. Далее следует проверить всю документацию на объект недвижимости, еще лучше проконсультироваться по вопросу приобретения жилья у квалифицированного юриста, а при возможности показать юристу копии вышеуказанных документов и воспользоваться возможностью сопровождения покупки жилья у юриста.

- С участниками проекта Жилого комплекса «Полярная Звезда» мурманчане уже знакомы, повсюду размещено много рекламной информации, но все же еще раз хотелось бы внести ясность по срокам строительства и ввода объекта в эксплуатацию?

- Первоначально был озвучен срок сдачи 2008 год. Но, как мы уже информировали в различных печатных изданиях, окончание строительных работ запланировали на конец 2009 года - начало 2010 года, а заключение о вводе объекта в эксплуатацию планируем получить в середине 2010 года. Расчет сроков ввода в эксплуатацию строящихся объектов производится на основании строительных норм и правил № 1.04.03-85*. Вышеуказанный расчет предусматривает максимальные сроки строительства с учетом всевозможных задержек по различным причинам. В связи с этим в договоре долевого участия срок окончания строительно-монтажных работ и срок ввода объекта в эксплуатацию обозначен с учетом этих норм. К сожалению, в соответствии с действующим законодательством, мы не имеем права указывать те сроки сдачи, которые считаем реальными и выполнимыми - мы обязаны указывать проектный срок сдачи, соответствующий строительным нормам, о которых говорилось выше. Вопрос о сроках сдачи, прописываемых в договорах - частый вопрос наших клиентов, и каждый раз мы стараемся разъяснять им ситуацию. Повторю еще раз, что нами запланировано ввести объект раньше указанных в договорах сроков.

- Насколько мне известно, цены на квартиры в «Полярной Ззвезде» выше, чем в среднем по рынку Мурманска. Чем это обусловлено?

- Качеством и уровнем дома. Это европейский стандарт жилья класса бизнес-элит, со всеми соответствующими качественными характеристиками и уровнем комфорта. Это первый жилой комплекс такого уровня в Мурманске и на настоящий момент - единственный.

- Юлия Валерьевна, мы благодарим Вас за подробные ответы на наши вопросы и желаем удачи и успехов в строительстве Жилого комплекса и уверены в том, что мурманчане достойны решения жилищного вопроса путем приобретения квартир, коммерческих помещений в «Полярной Звезде».

Лента новостей