16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:49 Пятница 17 сентября 2021

Александр Кынев, руководитель региональных программ «Фонда развития информационной политики», кандидат политических наук: «Весной власть в Мурманске может поменяться»

17:59 – 24 февраля 2009

В Мурманске побывал один из ведущих российских политологов, руководитель региональных программ «Фонда развития информационной политики», кандидат политических наук Александр Кынев

В Мурманске побывал один из ведущих российских политологов, руководитель региональных программ «Фонда развития информационной политики», кандидат политических наук Александр Кынев. В центре его внимания стали выборы мэра Мурманска, которые пройдут 1 марта. Мурманское информационное агентство попросило Александра Владимировича дать свои оценки хода избирательной кампании, проходящей в нашем регионе.

- Александр Владимирович, я знаю, что на этой недели Вы посетили 4 региона. Как на фоне остальных областей выглядит Мурманская область?

- 1 марта в 9 регионах будут избраны законодательные собрания и мэры столиц субъектов Федерации. Это Мурманск, Новосибирск, Петропаловск-Камчатский, Благовещенск и ряд других регионов. На мой взгляд, самые интересные выборы в Смоленске и в Мурманске.

- Самые интересные из них или самые шумные?

- Вы знаете, шумные и интересные - это почти одно и то же. В Мурманске 2 фаворита, которые идут почти на равных. Если в начале кампании лидером был действующий глава Михаил Савченко, то к 1 марта заметно выросли шансы Сергея Субботина. Около четверти горожан вообще не определились с выбором. Кстати, роль неопределившихся может быть очень большой. Приведу пример: несколько месяцев назад прошли выборы мэра города Хабаровска. Там было зарегистрировано всего 2 кандидата: действующий мэр и один оппонент - его подчиненный, директор одного из городских МУПов. Этот директор вообще не вел никакой агитации, но в итоге получил 20 процентов голосов избирателей, хотя по социологии имел нулевой рейтинг. Это типичное поведение протестного электората, и, как себя поведут избиратели в Мурманске, спрогнозировать трудно. Но практика показывает: кандидаты, выступающие оппонентами действующей власти, получают существенно больше голосов, чем обещает социология.

Поэтому, несмотря на то, что у Сергея Субботина и Михаила Савченко примерно одинаковые рейтинги, реальных шансов на победу больше у Субботина.

- Вам не кажется, что чем ближе 1 марта, тем жестче идет борьба?

- Именно поэтому мы отмечаем в вашем регионе такое количество скандалов и всплеск черного пиара с использованием федеральных СМИ. Также от имени некоторых кандидатов выпускаются различного рода агитационные материалы специфического содержания.

- Кого Вы имеете в виду?

- Кандидата Дмитрия Малышева. Рекламные избирательные издания Малышева и его Интернет-сайт нацелены против Сергея Субботина, имеющего реальные шансы на победу. Понятно, что Малышев работает в пользу Савченко. Что касается трех «Ивановых», то ни у кого из них шансов нет. Избиратели запутаются в однофамильцах. Помимо контрагитации, происходит элементарное распространение клеветы.

- Примеры можете привести?

- В Мурманске широко используются технология черного пиара. В частности, по городу запускается заведомо недостоверный слух, что Сергей Субботин на самом деле не заместитель губернатора, который много лет занимается взаимодействием с правоохранительными органами, а некий криминальный авторитет. Избиратели, которые не читали биографии кандидатов, могут на такой очевидный обман повестись. Цель подобных «черных» технологий вполне конкретная - запутать избирателя.

- А как интерпретировать негатив про Мурманскую область в центральной прессе и федеральных СМИ?

- Это все признаки нервозности и неуверенности партии власти в собственных силах. Городская администрация понимает, что шансы Михаила Савченко слабые, поэтому пускаются во все тяжкие. Именно это мы и можем наблюдать в Мурманске.

- А насколько значима для этих выборов партийность кандидатов?

- Выборы мэра - это выборы конкретной персоналии. Партийная принадлежность значения не имеет. В данном случае есть принцип: победителей не судят. В России за последние годы было много примеров, когда побеждали независимые кандидаты, представители оппозиционных партий, а «Единая Россия» проигрывала. Совсем недавно, в 2008 году, у вас, в Мурманской области, мэрские выборы в Апатитах выиграл коммунист Антропов. В Волгограде 2 года назад главой города был избран кандидат КПРФ Гребенников. Сегодня Гребенников вступил в «Единую Россию» и совершенно спокойно работает с этой партией. Такая же ситуация была в Орле. Осенью прошлого года в Нижнем Тагиле победила госпожа Иванова, которая боролась против официального кандидата от «Единой России». Сейчас Иванова – мэр, и никто не вспоминает заказные статьи, где ее обвиняли в связях с каким-то криминалом.

Так что партийность кандидата не имеет для избирателя решающего значения.

В этой связи хочу напомнить, что президент Дмитрий Медведев является беспартийным. Владимир Путин также беспартийный. Важен не членский билет в кармане, а важна репутация. Кстати, один из кандидатов - Сергей Субботин в 2008 году на выборах президента был руководителем областного штаба Дмитрия Медведева, и это показательно: Дмитрий Медведев - беспартийный президент, а Сергей Субботин - беспартийный кандидат на пост мэра Мурманска.

- Одним словом, важна не партийность мэра, а его профессионализм…

- И умение выполнять свои предвыборные обещания. Если люди считают, что мэр выполнил свои обязательства, данные 4 года назад, если они удовлетворены работой коммунальных служб, уборкой мусора, ремонтами подъездов и дворов - тогда они поддерживают действующую власть. Если они не удовлетворены, то голосуют за оппонентов.

- Насколько аргументирована нынешняя критика губернатора Евдокимова?

- Никаких серьезных фактов в отношении губернатора нет. Факты – это уголовные дела, обращения в суды, доказательства. Где эти факты – ничего нет! То, что говорят и пишут сегодня про Евдокимова, – это журналистские домыслы. После выборов все закончится.

А вот в отношении представителей мэрии Мурманска уголовные дела возбуждаются на протяжении нескольких лет. Некоторые чиновники отстранены от занимаемых должностей. Есть реальные приговоры суда.

- Скажите, какой рейтинг сегодня у губернатора Мурманской области?

- Прямые выборы отменены. И губернаторы сейчас наделяются полномочиями по представлению президента страны. Если исходить из предыдущих избирательных кампаний, то Юрий Евдокимов всегда одерживал убедительные победы. Это говорит о доверии к губернатору со стороны жителей Мурманской области.

Что касается федеральной власти, то к Евдокимову не было никаких серьезных претензий на протяжении 12 лет.

И вдруг за несколько недель до выборов «Единая Россия» начинает критиковать главу региона. Это говорит о том, что представители московской «Единой России» решают какие-то свои узкопартийные проблемы и все обвинения в адрес губернатора голословны.

- Какой Ваш прогноз? Осталась всего неделя до выборов.

- Главное - поведение неопределившихся избирателей. Очень высока вероятность, что власть в Мурманске поменяется и действующий мэр оставит свое кресло.

Безусловно, голосование будет 2-туровым. После 1 марта мурманчан ожидают новые выборы.

- И что можно ожидать во втором туре?

- Практика показывает, что при 2-туровой системе голосования шансы действующей власти резко снижаются. Это объяснимо: мобилизация административного ресурса ведет к явке всех зависимых групп избирателей: педагогов, медиков, служащих. По сути, электорат выбран, поэтому во втором туре Михаилу Савченко неоткуда будет найти новые голоса.

Я даже допускаю, что если в первом туре Сергей Субботин может и проиграть Савченко, то во втором туре он наверстает упущенное и, скорее всего, станет победителем.

Подобные примеры были в Алтайском крае и Амурской области.

- Вы упомянули про административное давление на бюджетников в школах, в больницах нашей области. А как это явление проявляется в других регионах?

- На самом деле давление, конечно, есть. Но никакого реального контроля над тем, кто как проголосовал - нет. Проконтролировать избирателей невозможно, поскольку голосование у нас тайное. Поэтому, если у вас на предприятии, в школе, поликлинике требуют голосовать за какого-то кандидата и угрожают увольнением, лишением премии, то знайте - это все ерунда!

- Бояться избирателям не нужно?

- Бояться не нужно. Никакой реальной силы эти угрозы не имеют, потому что, повторюсь, голосование тайное. Что касается технологии давления, то могу сказать: у нас были разные выборы в разных регионах, и скандалов было достаточно много. Избирателей это сильно раздражает, и перегибание палки часто приводит к абсолютно обратному эффекту. Люди могут на зло пойти и проголосовать совершено иначе, нежели от них требуют.

- Как Вам показался Мурманск? Вы бывали здесь раньше?

- Я был в Мурманске 8 лет назад. Конечно, за эти годы в стране очень многое изменилось. В целом в России наблюдается экономический подъем. Очень много строится жилья. Ремонтируются дома, дороги. Города меняют свой облик в лучшую сторону.

В Мурманске я не был 8 лет и по сравнению с тем, что я видел 2001 году и сейчас, – особой разницы не чувствую. Во всяком случае, когда едешь по городу, бросаются в глаза неотремонтированные фасады. Что с благоустройством? Почему дома не красятся, не штукатурятся? Я не знаю, что жители Мурманска думают про уборку снега и мусора. Мне, например, непонятно, почему снег с дорог не вывозится, а сбрасывается с центральной части на обочину. В итоге, для машин доступна только часть пространства улицы.

- А новые дома Вы видели?

- Много торговых центров, а новых жилых домов я особо и не видел. Мне кажется, что, на фоне строительного бума в других регионах страны, Мурманск значительно отстает. Для примера: Ивановская область, абсолютно депрессивная, за последние годы просто расцвела. В Архангельске есть положительные перемены. Калининград, как и Мурманск, портовый город. Калининград за эти годы - он очень сильно поднялся. Не хочу обидеть мурманчан, но по степени неухоженности я видел пару-тройку региональных центров, похожих на Мурманск.

- Как Вы думаете, почему темпы роста в Мурманске такие слабые?

- Это вопрос к вашей муниципальной власти. Возможно, я не объективен, давая свою оценку. Вам, мурманчанам, виднее, какой у вас город и каким он должен быть.

Лента новостей