16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:49 Пятница 19 апреля 2024

Алексей Преснов, руководитель энергокомпаний «КРЭС-Альянс» и «КРЭС», председатель Совета директоров ОАО «Колэнергосбыт»: «У Саариселки есть все шансы стать региональным «энергетическим мини-Давосом»

15:03 – 2 марта 2009

Сейчас мы вышли на международный уровень, но с региональным акцентом – мы обсуждали особенности реформы электроэнергетики на Северо-Западе Европы

В последней декаде февраля 2009 года в г.Саариселка в Финляндии состоялась международная практическая конференция «Региональные особенности реформы электроэнергетики на Северо-Западе Европы: российская практика и международный опыт». Для многих Саариселка – это, в первую очередь, известный горнолыжный курорт и самый северный центр зимних развлечений в Финляндии. Но для совместной компании гарантирующих поставщиков Мурманской области в энергосбытовом бизнесе – ООО «КРЭС-Альянс», выступившей организатором конференции, Саариселка – это, прежде всего, прекрасное место для решения вопросов, стоящих перед энергетическими компаниями в период реформирования рынка электроэнергии, на международном уровне.

На форум съехались представители энергетического сообщества из Северо-Западных регионов России и ряда зарубежных стран, представители органов федеральной и региональной власти. Рассказать об итогах прошедшего события мы попросили руководителя компании «КРЭС-Альянс» Алексея Преснова, одновременно являющегося генеральным директором ООО «КРЭС» и председателем Совета директоров ОАО «Колэнергосбыт».

– Алексей Викторович, Ваша компания уже не в первый раз становится организатором различных профессиональных семинаров и совещаний. На этот раз Вы организовали международную конференцию и провели ее хотя и недалеко, но за границей, что, наверное, потребовало значительных усилий и средств. Зачем? В чем смысл таких мероприятий и польза от их проведения?

- Мы действительно много внимания уделяем таким публичным мероприятиям и организуем профессиональные семинары, встречи и конференции. Этот форум, если считать с майского семинара 2007 года, когда мы впервые представили компанию «КРЭС» общественности, уже третье крупное событие такого рода. А сколько было различных узконаправленных встреч и семинаров – уже и не сосчитать. Мы уверены: в период активных реформ в отрасли это необходимо и нам, профессионалам, и нашим потребителям. Такого рода события постоянно проходят в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге, но они, как правило, посвящены глобальным проблемам, голос регионов там услышать довольно трудно, тем более трудно обсудить детально какие-либо конкретные проблемы. На региональных встречах это возможно. Сейчас мы вышли на международный уровень, но с региональным акцентом – мы обсуждали особенности реформы электроэнергетики на Северо-Западе Европы. Дело в том, что именно Северо-Запад Европы продвинулся довольно далеко в реформировании электроэнергетической отрасли: у наших соседей в Скандинавии функционирует один из самых развитых рынков электроэнергии в мире – Норд Пул. Этот рынок контролирует 70% производства и продажи электроэнергии в скандинавских странах, он же функционирует и на севере Германии. Создающиеся рынки балтийских стран также во многом ориентируются на опыт Норд Пула. Кроме того, энергосистемы Северо-Запада России, в частности, Кольская и Ленинградская – экспортируют электроэнергию на Норд Пул. Именно все вышеперечисленные обстоятельства и предопределили выбор места проведения конференции и ее тематику. Задача состояла в том, чтобы собрать представителей нашего и зарубежного энергетического сообщества, представителей органов управления и регулирования рынков и обсудить насущные проблемы, тем более что их количество и качество в последнее время растет, как снежный ком.

Польза от таких обсуждений очевидна: обмен опытом реальной работы, прямые гласные, зачастую неудобные, вопросы к законодателям и органам власти и управления в сочетании с возможностью получения немедленных ответов, неформальное обсуждение самых острых проблем. Этот формат сейчас широко используется в мире – от Давоса, различных тематических экономических форумов, до встреч «20-ки» и «восьмерки». Мы считали и считаем, что именно посредством таких встреч реформирование отрасли получает новые импульсы, обратную связь с практикой в регионах, возможность проведения корректировок и улучшений. Для специалистов энергетики это очень важно и полезно. Думаю, что не менее полезно такое общение и для власти (в широком смысле слова).

– Удалось ли Вам собрать состав участников, соответствующий заявленным целям и задачам? Насколько репрезентативной была конференция?

- С этим у нас были определенные трудности: не все приглашенные организации и компании смогли принять участие в конференции. Причин здесь, на мой взгляд, несколько. Ну, прежде всего, это было первое такого рода событие в регионе, и ряд компаний просто решили посмотреть со стороны, как пройдет это мероприятие. Организатором выступили мы – сбытовики, а мы являемся одной из сторон сложных конфликтных отношений на формирующемся энергорынке, именно поэтому нашим жестким оппонентам, таким как ОАО «ТГК-1», было сложно психологически участвовать в мероприятии, организуемом нами, а не третьей - независимой стороной. Позиция ТГК-1 во многом повлияла и на репрезентативность со стороны финских и норвежских компаний: являясь участниками экспортной цепочки, законность и целесообразность которой мы подвергаем сомнениям, они посчитали за благо «отсидеться в сторонке», хотя неофициально и приняли участие во встречах в кулуарах конференции. Некоторые федеральные ведомства элементарно не успели направить своих представителей по причине отсутствия визы или паспорта или невключения нашего форума в план. Конечно, сильно помешал и кризис: были энергокомпании, которые существенно сократили свое участие, а отдельные вовсе не смогли приехать.

Но в целом форум удался: присутствовали полтора десятка представителей энергосбытового сообщества, на самом высоком уровне была представлена МРСК – межрегиональная сетевая компания, Концерн Энергоатом. Также приехали депутаты Госдумы, представители федеральных регулирующих органов, руководства Мурманской области, иностранных компаний.

Мы обсудили все заявленные темы: непростые отношения сбытовых и сетевых компаний, риски неплатежей в условиях кризиса, баланс частных и государственных интересов, неценовые зоны, возобновляемые источники электроэнергии и др. Обсуждались и опыт Норд Пула, либерализация рынка электроэнергии в Европе, перспективы международного сотрудничества в электроэнергетике. Все участники отметили высокий уровень организации, интересный формат проведения форума. Равнодушных и «спящих» не было, в том числе среди чиновников. Очень интересным и содержательным, например, было выступление председателя Мурманской областной Думы Евгения Никоры, в прошлом – энергетика-атомщика. Много нового мы узнали от своих тверских и карельских коллег, активно участвовал практически во всех дискуссионных панелях начальник управления контроля в электроэнергетике ФАС России Виталий Королев, отстаивали свои позиции и представители МРСК – Александр Кухмай, Андрей Горохов.

- Насколько Вам удалось обсудить на конференции конфликтную тему приграничного экспорта в отсутствие Ваших оппонентов - ОАО «ТГК-1»?

- По этой теме был отдельный дискуссионный блок: мы подробно рассказали предысторию конфликта, разобрали все самые тонкие и неясные моменты, осветили интересы всех сторон, включая ТГК-1. По этому вопросу выступали все: и сбыты, и МРСК, и генераторы, и ФАС, и другие участники. Отсутствие представителей ТГК-1 не помешало обсуждению, но этим они в очередной раз показали, что, по сути, им нечего сказать, потому они и предпочли не приезжать на форум. Представители ТГК-1, очевидно, боятся гласной широкой дискуссии по этому вопросу, их тактика – «А Ванька слушает да ест».

На днях мы встречались с ними на совещании в Северо-Западном таможенном управлении в Санкт-Петербурге по вопросу снабжения пункта пропуска «Лотта». Они продолжают уходить в сторону от дискуссии по существу, постоянно говорят на публику, что «у них с коллегами все в порядке», просто, мол, нашли другого, более выгодного покупателя их электроэнергии, а конфликта никакого нет. Позиция настолько же не отвечает истине, насколько цинична по сути. В результате грубейшего нарушения законодательства и в области электроэнергетики, и в таможенной области со стороны ОАО «ТГК-1» ущемлены права основных субъектов рынка электроэнергии – гарантирующего поставщика ОАО «Колэнергосбыт», сетевой компании – филиала «Колэнерго» ОАО «МРСК Северо-Запада», ОАО «Концерн Энергоатом». Нарушены интересы области – она не получает доходов от налога на прибыль от экспорта. За счет доходов от экспорта можно было бы решать вопросы развития электросетевого комплекса для обеспечения электроэнергией предприятий «Мурманского транспортного узла». В заложники «взят» пункт пропуска «Лотта» - его энергоснабжение находится под угрозой.

К сожалению, и на форуме, и вне его позиция ОАО «ТГК-1», на мой взгляд, до сих пор не получила внятной оценки от представителей власти. В этом есть фундаментальная проблема функционирования нашей правовой системы – все вопросы решает только суд, работающий, как известно, крайне медленно, оперативного же вмешательства со стороны органов исполнительной власти нет. Наоборот, зачастую профильные министерства и ведомства и в центре, и на местах стараются максимально дистанцироваться от конфликтов, давая им «разгореться» до степени, при которой, даже при наличии судебных решений, потушить их будет чрезвычайно трудно. Ну как вернуть «уведенные» у Колэнергосбыта в 2008 году 600 млн. руб., если, по имеющейся информации, вся прибыль ТГК-1 по всем регионам, а это Мурманская область, Карелия, Санкт-Петербург и Ленинградская область, за этот период составила всего 150 млн. руб.?

Как быть Мурманской таможне, по определению призванной бороться с контрабандой, которая получает электроэнергию с начала 2009 года именно контрабандным путем, так как по вине ТГК-1 не имеется законного основания для ее поставки из-за границы?

Конечно, мы все ожидаем судебного разбирательства по вопросу экспорта, назначенного на 11 марта. Однако нужно помнить, что любое судебное решение может оспариваться, и процесс этот довольно долгий. Кроме того, суть рассматриваемого иска состоит в попытке со стороны Колэнергосбыта изменить навязанные ему в апреле 2008 года условия договора поставки электроэнергии для снабжения таможни. Как выяснилось, по этим же точкам поставки ТГК-1 осуществляет не только продажу электроэнергии Колэнергосбыту для таможни, но и полномасштабный экспорт, а значит, по законодательству, вся поставленная в этих точках энергия принадлежит Колэнергосбыту, который от экспорта не получил ничего. Очевидно, что если даже суд внесет соответствующие изменения в договор и решение вступит в силу, предстоит еще очень большая работа по возврату денежных средств законному владельцу, с пересчетом налогов, балансов и многих других вещей.

- Будут ли результаты дискуссий на конференции оформлены в виде каких-то конкретных проектов действий и решений?

- Да, на конференции, как я уже отметил, присутствовали депутаты Государственной Думы, областной Думы, федеральных и региональных исполнительных органов власти. Поэтому все материалы дискуссий им, как и остальным участникам, будут переданы. Кроме того, мы договорились, например, что у нас в области будут создаваться комиссии по неплатежам, что сбытовики будут периодически докладывать обстановку на антикризисных комиссиях, выступать в профильных комитетах областной думы с привлечением депутатов Госдумы. Сейчас мы готовим все необходимые материалы по этим вопросам.

- Собираетесь ли Вы продолжить организацию таких конференций в будущем? Станет ли Саариселка постоянным местом таких встреч?

- Загадывать сегодня сложно, время неспокойное, прогнозы строятся на месяц – два вперед. Однако все участники выразили заинтересованность в продолжении этой традиции. Думаю, что нам нужно привлечь к организации таких конференций Правительство Мурманской области – прежде всего, его профильные министерства. На мой взгляд, это должно быть одним из основных направлений их деятельности. Еще одним организатором выразил желание стать журнал «Энергорынок», у которого также есть опыт такой работы. Мы, в лице компании «КРЭС-Альянс», всегда готовы к такому сотрудничеству.

Надеемся, что если все будет нормально, следующую встречу можно будет провести уже в конце этого года.

Что касается Саариселки, то выбор этого места во многом связан с тематикой, удобством транспортной составляющей для участников и наличием современной инфраструктуры для проведения конференций такого уровня, включая отдых. Финская Саариселка идеально отвечает всем указанным критериям. Если они не изменятся, если тематика международного опыта останется превалирующей, если не оправдаются худшие прогнозы и евро не будет стоить 100 рублей, то, думаю, у Саариселки есть все шансы стать региональным «энергетическим мини-Давосом».

Лента новостей