16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:56 Пятница 26 апреля 2024

Александр Маслов, первый заместитель директора – главный инженер филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго»: «Сегодня электрические сети Кольского полуострова представляют собой единый комплекс при множестве хозяйствующих субъектов»

9:32 – 30 марта 2009

Действительно, электросети Кольского полуострова - это сложный комплекс, похожий на кровеносную систему живого организма

Действительно, электросети Кольского полуострова - это сложный комплекс, похожий на кровеносную систему живого организма. Дополнительная сложность заключается в том, что в результате реформ 90-х годов сети были поделены между собственниками, имеющими различные интересы и возможности. Как при этом сохранять и развивать электросетевую составляющую Кольской энергосистемы – базу экономического роста Мурманской области? Об этом наш разговор с первым заместителем директора – главным инженером филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Александром Масловым.

- Александр Васильевич, подписан договор технологического присоединения к сети Колэнерго нового крупного потребителя – ЗАО «Северо-Западная Фосфорная компания». СЗФК начинает строить горно-обогатительный комбинат в Хибинах, в районе поселка Коашва. Кажется, еще пару таких договоров – и о кризисе можно забыть…

- С точки зрения экономики все должно быть логично: увеличивается энергопотребление – растет выручка энергопредприятий. Но деятельность Колэнерго регулируется государством в лице Федеральной службы по тарифам и областного Комитета по тарифному регулированию. Регуляторы изучают наши издержки, ищут возможность снизить тариф. Поэтому нам остается лишь маневрировать в строго очерченных рамках.

- Это социальная нагрузка?

- Да. Стремясь увеличить объемы передачи электроэнергии по сетям, Колэнерго несет затраты. Но возврат средств ограничен предельным тарифом, поэтому в ряде случаев мы вынуждены балансировать на грани рентабельности.

Тем не менее, мы понимаем, что факт увеличения объемов и расширения сетевой инфраструктуры – это плюс, как для энергосистемы, так и для экономики региона. Поэтому в МРСК Северо-Запада позитивно отреагировали на запрос о присоединении дополнительной мощности в целях освоения месторождения Олений ручей. Чем больше производств – тем больше рабочих мест, больше налогов в казну.

Но технологическое присоединение нового потребителя на хибинской площадке – не простое дело. Ведь сети высокого напряжения принадлежат Колэнерго, а питающая подстанция находится на балансе ОАО «Апатит». Чтобы доставить электроэнергию другим потребителям, находящимся в этом районе, мы вынуждены оплачивать Апатиту транзит через шины его подстанции. То есть, вопрос согласования доступа потребителя к сетям будем решать с участием собственника подстанции.

- Как обстоят дела на других участках Кольской энергосистемы? Где находятся проблемные места?

- Почти все города полуострова имеют крайне ненадежные схемы внешнего электроснабжения. Так сложилось исторически, что в подавляющем большинстве крупных населенных пунктов сети среднего напряжения не принадлежат Колэнерго. Они находятся под контролем различных фирм.

Тем не менее, есть положительные примеры сотрудничества. В частности, мы конструктивно работаем с Мончегорскими горэлектросетями. Три года назад, после возгорания на подстанции ПС-370, мы в течение нескольких дней ликвидировали аварию. И выяснили, что город питается от одной подстанции. Это абсолютно ненормальная схема. В результате мончегорцы в бюджете нашли деньги на строительство дополнительной линии, что позволило решить вопрос резервного питания от подстанции ПС-11Б.

По такой же принципиальной схеме выполнено электроснабжение Кандалакши. Там две подстанции, и есть резервирование, что спасло город в ноябре прошлого года. При массовом отключении линий во время урагана мы справились с ситуацией, на практике проверив режим работы схемы в чрезвычайных обстоятельствах.

Обратная картина в городе Полярные Зори, который запитан от одной подстанции ПС-69. Там сразу несколько хозяйствующих субъектов эксплуатируют сети. Однако, по нашей оценке, состояние и конфигурация сетей не отвечает уровню сегодняшнего дня.

Практически на всех подстанциях отсутствует автоматическое включение резерва. При возникновении нештатной ситуации появляется большая вероятность погашения города. Если повреждается одна из двух секций – гаснет полгорода, и тогда представители сетей начинают объезжать свои подстанции, чтобы вручную произвести переключения.

Схему питания города нужно реконструировать, чтобы иметь второй источник электроснабжения от ПС-115 Кольской атомной станции либо от ГЭС-1 Нивского каскада. Правда, и в этом случае неизбежно возникнут препятствия при проводке кабеля через сети, принадлежащие различным субъектам. Как их собрать, поделить имущество и заставить поддерживать резервные линии в исправном состоянии – проблема из проблем.

Я привел два примера: Полярные Зори – город атомщиков, Мончегорск – город металлургов. Два славных города, но два разных подхода к энергобезопасности.

- А как в других городах?

- В Апатитах схема электроснабжения оставляет желать лучшего. По сути, город тоже питается от одной подстанции. Чтобы повысить надежность, необходимо часть нагрузок перевести на ПС-112. То есть, на подстанцию другого класса напряжения.

Южные районы Мурманска и Кола не имеют надежной схемы электроснабжения, не хватает мощности.

- У сетей должен быть один хозяин?

- Это оптимальный вариант. Когда видишь систему в целом, то появляется возможность для маневра, становится проще принимать взвешенные технические решения и выполнять заявки потребителей.

Многие муниципальные сетевые предприятия сейчас отданы под контроль управляющей компании «Регионэнерго-менеджмент-групп». В том числе в Кандалакше, Полярные Зорях, Мурманске. Определенный контакт у нас есть, стараемся находить компромиссы, но все равно вопросы решаются сложно.

- Имеются ли слабые места в собственных сетях Колэнерго?

- Узкое место – это подстанция ПС-88, которая находится в 18-ти километрах к северу от Кандалакши. Ее строили в начале 80-х по упрощенной схеме, которая не позволяет (особенно в режимах ремонта) обеспечивать качественное электроснабжение Ковдора. Мы планировали реконструировать подстанцию за счет договора технологического присоединения с холдингом «Еврохим», структурным подразделением которого является Ковдорский ГОК. Он собирался расширять производственные мощности. Частично объем работ на этой подстанции уже был выполнен специалистами Колэнерго, но сегодня, из-за недостатка средств у холдинга, мы приостановили реализацию плана.

От ПС-88 на комбинат ведут три линии электропередачи хитрой конфигурации с «рукавами» по 100 км. Получается своеобразная антенна длиной в 300 км. Во время грозы эта «антенна» часто повреждается. Сбои на линиях приводят к проблемам на площадке Ковдорского ГОКа, где установлено технологическое оборудование, чувствительное к перепадам напряжения. Если технологическая цепь останавливается, то потом ее сложно запустить. Поэтому вопрос реконструкции назрел, и его все равно придется решать совместно с «Еврохимом».

- На совещании в администрации области Вы представили новую схему электроснабжения Мурманска. В чем ее отличие от действующей?

- Город испытывает серьезный дефицит электроэнергии. Дальше развивать инфраструктуру Мурманска и окрестностей невозможно без строительства подстанции 330 кВ.

- Вы имеете в виду строительство подстанции «Мурмашинская» на западном берегу залива?

- Уточнив схему развития Мурманска и прилегающей территории, мы предложили отказаться от «Мурмашинской» и перенести строительство опорной подстанции на восточный берег, ближе к городу. Федеральная сетевая компания не возражала, но в свой бизнес-план строительство подстанции не внесла. Пока источник финансирования не определен, сложно делать прогнозы.

Есть еще териберское направление, связанное с освоением Штокмановского месторождения. Совместно с Кольским РДУ мы выдали технические предложения компании Shtokman Development AG, которая будет заниматься освоением месторождения. Теперь нужны встречные действия со стороны этой компании.

Тем не менее, за прошедший год много было сделано для того, чтобы продвинуть ряд ключевых для энергосистемы проектов. По некоторым достигнуты принципиальные договоренности, другие успешно реализованы.

- В целом, Вы довольны результатами работы?

- Несомненно. В полном объеме выполнены инвестиционная и ремонтная программы. К тому же, в прошлом году природа нам приготовила несколько серьезных сюрпризов. Таких ветров не было давно. В январе ураганный ветер повредил опору на линии Л-121, но других нарушений не выявлено. Хотя при такой силе ветра можно было ожидать более серьезных повреждений. Это испытание мы удачно прошли.

Ураган, погулявший 24 ноября по югу полуострова, был не менее разрушителен. Снимки, сделанные с вертолета в районе Кандалакши, напоминают последствия падения Тунгусского метеорита – полосами вывалена тайга, местами леса не осталось. Но сети выстояли. И мы доказали, что наши сети могут работать при очень экстремальных ситуациях.

Лента новостей