16+
6:46 Вторник 19 марта 2024

Наталья Червякова, главный редактор газеты «Вечерний Мурманск»: «Газета, как женщина, должна уметь меняться, не изменяя своей сути»

9:31 – 28 мая 2009

Новый редактор «Вечерки» хочет знать: «А что там, за дальними соснами…»

В мае произошли изменения в руководстве городской газеты «Вечерний Мурманск». Решением учредителей издания главным редактором городской газеты назначена Наталья Червякова, которая в свое время работала в «Вечерке», а до последнего времени возглавляла городскую газету «Вечерка на дом». Наш корреспондент попросил Наталью Георгиевну ответить на несколько вопросов.

- Наталья Георгиевна, Вы вернулись в родную для себя газету, с которой начинался ваш творческий путь. Какими будут Ваши первые шаги на редакторском посту?

- «Вечерний Мурманск» - это, действительно, газета, которую я считаю своей стартовой площадкой. Я начинала работать здесь корректором. Затем стала корреспондентом службы новостей, обозревателем отдела. Так что «Вечерний Мурманск» для меня самое что ни на есть начало начал. Именно здесь я прошла новостийную школу, здесь родилась как журналист. Интересно сегодня сравнивать свои ощущения с теми, которые испытала, когда впервые переступила порог этой редакции. Тогда длинные замысловатые коридоры, увешанные картинами работающего в редакции художника, казались мне причудливыми лабиринтами. Кабинет главного редактора поражал своими масштабами. Отдел новостей производил впечатление улья, где постоянно «жужжали» телефоны, роились факсы и все куда-то летели.

Сегодня же для меня длинные коридоры – это хлопотное хозяйство, которое нужно содержать. В кабинете главреда тесновато проводить утренние планерки. А «Новости» - это один из отделов редакции, где своим чередом идет ежедневная работа. А что касается первых шагов на редакторском посту, то могу сказать, что я не сторонник головокружительных революций. Я за обдуманные и выверенные решения. Первое, что сделаю, детально вникну в финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Думаю, ни для кого не станет откровением, что газете нужен полный ребрендинг. Однако переформатирование издания - дело затратное. Вот потому-то для меня и важно досконально разобраться в финансах.

- Как часто в последнее время вы читали «Вечерку»? Что бы Вы хотели изменить в газете, а что сохранить? И вообще: нужны ли изданию традиции, или оно должно меняться вместе с изменениями в жизни города, страны?

- Надо быть откровенными: в последнее время качество ежедневной городской газеты было невысоким. Однако журналистский коллектив, работающий в газете, обладает большим потенциалом. Это профессиональные и творческие люди, вместе с которыми нам предстоит стать одной командой. Думаю, что у нас все получится. Тем более что сейчас в газету пришли новые специалисты. «Свежая кровь» должна помочь «Вечерке». А что касается традиций, то газета, как женщина, должна уметь меняться, не изменяя своей сути.

- Как, на Ваш взгляд, должны складываться отношениями между газетой и ее учредителями – администрацией города и городским Советом? Для кого в конечном итоге должна делаться газета – для учредителей или читателей?

- Отвечу так: учредители – они ведь тоже читатели, поэтому в конечном итоге газета, конечно же, должна стать конкурентным продуктом на рынке СМИ, который будет востребован потребителем. Однако при всем понимании рыночных механизмов «Вечерний Мурманск» - это, прежде всего, городская газета, поэтому один из ее приоритетов – это качественное информационное сопровождение всех городских проектов. Я понимаю подоплеку вашего вопроса и наверняка на вашем месте спросила бы о том же. Однако не стоит искать двойных смыслов в очень простой схеме: у города есть свой печатный орган, посредством которого власть общается с людьми.

- Какое напутствие Вам при назначении на должность дали мэр Сергей Субботин и депутаты горсовета? Обещали ли помогать, или Вам вместе с коллективом придется выплывать из кризисной ситуации самостоятельно?

- Главное напутствие было простым и ясным: газета должна стать интересной! А что касается помощи, то я, конечно же, хотела бы на нее рассчитывать. Однако понимаю: для того чтобы выплыть, придется приложить и максимум собственных усилий.

- Наталья Георгиевна, у Вас, насколько я понимаю, имеется опыт работы с информационным сайтом (в частности, сайтом мурманского ЖКХ). Намерены ли Вы развивать это направление деятельности в главной городской газете? Нужно ли вообще печатному изданию собственное виртуальное представительство?

- Сейчас у «Вечернего Мурманска» есть свой сайт. Однако говорить о серьезном развитии этого направления пока рано. Для того чтобы у газеты появился достойный электронный собрат, сначала необходимо все выстроить и наладить в его печатной матрице.

Однако не стоит думать, что обновленный «Вечерний Мурманск» попадет к читателям на следующий день после моего прихода. Могу сказать, что это вряд ли случится даже через месяц. Я не фея и чудесами не практикую. Зато знаю точно, что впереди очень много кропотливой, но очень интересной работы.

- Насколько в Вашем представлении газета должна быть мобильна, должна ли она откликаться на любые злободневные городские проблемы? На какие проблемы сегодняшней муниципальной жизни газета, на Ваш взгляд, должна обратить внимание в первую очередь? Существуют ли для Вас какие-либо табу в тематике или в персоналиях?

- Формат ежедневной газеты обязывает ко многому. Качественная ежедневка – это оперативность и актуальность, помноженная на читательский резонанс. Хорошая газета – это и профессиональная аналитика социально-экономических аспектов, и грамотное отслеживание политических новостей, и постоянная рука на пульсе городской жизни, и журналистские расследования, и материалы из цикла «Слезы». Иными словами, читатель правильно сделанной газеты – это и представитель бизнеса, и политик, и бабушка-пенсионерка. Так что если нам в ближайшее время удастся сделать хоть несколько шагов в сторону понятия «хорошая газета», то я буду считать это одной из самых больших удач своей жизни.

А что касается табу в тематике или персоналиях, то могу сказать только одно: в газете не должно быть «воды» - постных материалов ни о чем.

- Наталья Георгиевна, сохраните ли Вы творческий коллектив издания? Ставили ли перед Вами учредители вопрос убрать кого-либо из журналистов или наоборот кого-либо принять на работу?

Как вы оцениваете творческий потенциал коллектива газеты?

- Я уже говорила, что творческий коллектив издания имеет большой потенциал, однако нам вместе предстоит сложный путь становления. Будут ли потери на этом пути? Возможно… А что касается учредителей, то никаких кадровых перемен со мной не обсуждалось.

- Расскажите о себе. Читателям наверняка интересно побольше узнать о редакторе главной городской газеты.

- У меня высшее филологическое образование. Замужем. Сын – студент- первокурсник.

Я – сторонник активного стиля, поэтому люблю отдыхать на природе, заниматься спортом, обожаю баню.

По натуре авантюристка. Могу нырнуть в ледяной бассейн, могу на велосипеде уехать так далеко, что вернуться домой не остается физических сил.

А однажды решила в лесу сойти с лыжни и посмотреть, что там за дальними соснами. Жажда неизведанного стоила дорого: выйти из леса не удавалось более девяти часов. Каскад чувств, которые я испытала в эти часы, поражал своим разнообразием. Сначала мне было смешно, потом досадно, затем панически страшно. В поисках дороги я сломала лыжу. Подвернула ногу. Мобильный телефон разрядился, я кричала: «Люди!», но помощи ждать было неоткуда.

Знаете, в чем-то схожие ощущения испытываю и сейчас, когда окунулась в работу редактора городской газеты. Но при этом уверена, что неутомимое желание узнать «а что там, за дальними соснами» обязательно, как и тогда, выведет меня на лыжню, и я найду правильную дорогу…