16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:49 Четверг 16 сентября 2021

Евгений Муравьев, генеральный директор ОАО «Кольская ГМК»: «Меня не пугала перспектива возглавить одну из крупнейших компаний области»

14:00 – 12 июля 2009

Для сотрудников Кольской ГМК и дочерних предприятий есть приятная новость - в преддверии профессионального праздника все они получат премии

Кольская горно-металлургическая компания (КГМК) не нуждается в представлении, так как является не только градообразующим предприятием для нескольких муниципальных образований области, но и ее основным налогоплательщиком. Скоро металлурги будут отмечать свой профессиональный праздник. О том, с каким настроением они встретят этот день, какие планы у компании на перспективу и как на ее работе отразился кризис, рассказывает гость редакции - Евгений Муравьев, генеральный директор ОАО «Кольская ГМК».

- Евгений Иванович, прошло больше месяца, как Вы стали руководителем предприятия. Вы стали во главе Кольской ГМК в разгар экономического кризиса, не жалеете ли о принятом решении?

- Меня не пугала перспектива возглавить одну из крупнейших компаний. Наоборот, для меня важно двигаться дальше, думать о том, чтобы компания стала одной из лучших не только на Кольском полуострове, но и в России.

- Что дает Вам уверенность в том, что Кольская ГМК станет лучшей?

- Прежде всего, очень высокий профессиональный уровень всей команды, которая работает сегодня в КГМК. И второе, что вселяет большой оптимизм, – у компании есть серьезный стратегический план развития.

- Евгений Иванович, расскажите подробнее об основных инвестпроектах Кольской ГМК.

- Планы компании серьезные, и те инвестиционные проекты, которые сегодня уже реализуются и которые будут реализованы в ближайшей перспективе, связаны, прежде всего, с увеличением мощности производства и объемов добычи руды. В следующем, 2010 году, планируем добывать собственной руды почти 6,380 миллиона тонн. Это настоящий прорыв, так как сегодняшний показатель - порядка 4 миллионов тонн. Успешная реализация второго ключевого проекта – ЦЭН-120 - позволит перейти на качественно новый уровень производства за счет внедрения современных технологических линий и увеличить выработку электролитного никеля до 120 тыс. тонн в год. Задача текущего года – выход на мощность ЦЭН-114, что станет большим шагом на пути к поставленной цели.

Третье направление работы – переход на новую, современную, экологичную безобжиговую технологию брикетирования взамен морально устаревшей. Новое эффективное производство станет решением не только производственных, но и экологических задач и позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в г. Заполярный.

Кроме того, в планах компании - создание научно-производственного центра (НПЦ), где будут апробироваться и затем внедряться принципиально новые подходы к обработке сырья. Экспериментальная площадка - пока только проект, которому еще предстоит пройти ряд согласований. Но при положительном решении в центре будут работать от 500 до 1000 сотрудников. Новое структурное подразделение будет базироваться, скорее всего, на промплощадке в г. Заполярный, где есть и необходимые производственные мощности, и кадровый потенциал.

- Каким образом компания решит проблему набора специалистов для работы в новом центре?

- Отмечу, что во многом решение о создании НПЦ на базе КГМК принято с учетом того, что у нас очень серьезный человеческий потенциал, который соответствует требованиям, предъявляемым руководством. Поэтому в первую очередь мы рассчитываем на имеющийся персонал. Кроме того, будем привлекать выпускников школ, вузов, среднеспециальных учебных заведений.

- Евгений Иванович, не так давно говорилось о переносе плавильного цеха из поселка Никель в Мончегорск. Какое решение принято по этому вопросу?

- Компания не планирует закрывать ни рудник в Никеле, ни плавильный цех. Для нас важно сохранить рабочие места. Но на данной промплощадке будет происходить оптимизация производства для того, чтобы снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду. С этой целью проводится серьезная работа по реконструкции плавильного и сернокислотного производств.

- Евгений Иванович, как повлиял кризис на стратегические планы Компании?

- Когда грянул кризис, задача стояла выжить. Во главу угла ставились вопросы сохранения рабочих мест. На сегодняшний день у компании проблем с реализацией никеля, меди и кобальта нет, вся наша продукция востребована, и объемы производства не снижаются. Первое полугодие мы закончили успешно и выполнили плановые показатели как по добыче руды, так и по выпуску металлов.

- Сохранила ли компания в новых экономических условиях социальные программы?

- Все социальные программы реализуются, более того, разрабатываются новые. К примеру, программа «Наш дом» по переселению бывших работников КГМК в среднюю полосу и на юг, строительство нового оздоровительного центра, детского лагеря.

Сотрудники компании и дочерних структур имеют возможность оздоровления в ведомственном санатории «Заполярье» в Сочи. В этом году впервые работники КГМК смогут приобрести зарубежные туристические путевки в Турцию и Хорватию за 20 процентов их фактической стоимости. Отмечу, что компания сохранила и развивает программу негосударственного пенсионного обеспечения. Другой немаловажный проект – материальная поддержка ветеранов. Причем, если недавно выплаты составляли 500 рублей, то теперь - 1000.

- Евгений Иванович, приближается День металлурга. Чем планируете порадовать сотрудников и жителей Мончегорска, Никеля и Заполярного в праздничный день?

- Для сотрудников Кольской ГМК и дочерних предприятий есть приятная новость - в преддверии профессионального праздника все они получат премии.

Лучшим работникам компании в торжественной обстановке будут вручены грамоты, награды КГМК, «Норильского никеля» и администрации Мурманской области.

А горожан в выходные дни 18 и 19 июля в Мончегорске и Заполярном порадуют своими выступлениями звезды российской эстрады - Валерий Сюткин и Юлия Савичева.

Лента новостей