16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:14 Пятница 24 сентября 2021

Полковник Василий Гаврюшенко, начальник УФСИН России по Мурманской области: «Работать и жить по Закону обязаны все – как осужденные, так и сотрудники»

10:01 – 13 июля 2009

- Как это ни банально звучит, коррупцию можно победить лишь совместными усилиями всего общества. Мы не скрываем факты нарушения закона, но стараемся работать на их упреждение, делаем упор на профилактику

Недавно Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Мурманской области с успехом провело испытания бойцов отряда специального назначения «Айсберг» на право ношения крапового берета. Акция эта широко освещалась во многих областных СМИ.

Однако служба бойцов-спецназовцев – это лишь небольшая, можно сказать, крохотная часть тех масштабных задач, которые ежедневно приходится решать сотрудникам УФСИН. Об этом мы попросили рассказать полковника внутренней службы Василия Гаврюшенко, начальника УФСИН России по Мурманской области.

- Василий Васильевич, давайте, пожалуй, начнем все-таки со спецназа. Как Вы оцениваете прошедшие испытания на краповые береты?

- Краповый берет, как известно, является символом подразделений специального назначения, своего рода знаком принадлежности к элите. Полагаю, что в целом все прошло приемлемо, на должном уровне. Имелись, конечно, отдельные шероховатости, которые были устранены в рабочем порядке.

Все же следует отметить, подобные экзамены, труднейшие по своему содержанию, в последний раз проводились в Управлении десять лет назад.

- С чем был связан такой длительный перерыв?

- Все это время наши бойцы-спецназовцы выполняли боевые задачи на территории Северного Кавказа, прежде всего – Чеченской республики. На счету отряда специального назначения «Айсберг» - 13 подобных командировок. Многие из бойцов награждены государственными орденами и медалями, а майор Сергей Фундамент является дважды кавалером Ордена Мужества.

Однако мне не хотелось бы ограничивать нашу беседу лишь рассказом о буднях спецназа. Ведь в Управлении служат еще около двух тысяч сотрудников.

- Уточните, чем Вам приходится заниматься в своей служебной деятельности?

- Наша задача – организация и контроль исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы и наказаний без лишения свободы (исправительных работ, условного осуждения и т.д.), а также обеспечение изоляции лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Исходя из этого, нашим сотрудникам ежедневно приходится решать многие вопросы, связанные с охраной объектов учреждений и содержанием граждан, лишенных свободы: кормить и одевать их, обеспечивать безопасность и социальную защищенность, создавать условия для работы и быта, организовывать досуг и медицинское обслуживание и так далее. Дело это, поверьте, нелегкое.

- Кстати, сколько заключенных отбывает наказания в областных колониях?

- В настоящее время в пяти исправительных колониях, колонии-поселении, двух следственных изоляторах содержится около семи тысяч человек. Кроме того, на учете в уголовно-исполнительных инспекциях находится свыше трех с половиной тысяч человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

- Приходилось слышать, что сейчас осужденные в колониях в большинстве своем бездельничают, поскольку с работой там очень трудно. Так ли это в мурманских колониях?

- Действительно, обстановка с трудозанятостью в местах лишения свободы является довольно напряженной. И это характерно не только для Мурманской области.

Хотя, в соответствии с действующим законодательством, каждый осужденный обязан трудиться, в современных условиях добиться этого весьма непросто. Прежде всего – из-за общего состояния экономики.

Сейчас у нас обеспечено работой лишь 25 процентов осужденных. Ещё 10 процентов обучаются различным специальностям в профессиональных училищах при колониях.

Мы, конечно, всячески стараемся исправить ситуацию. Переводим, в частности, имеющиеся производственные мощности на выпуск конкурентоспособных видов продукции: ламинатной и деревянной мебели, срубов, тротуарной плитки, спецодежды и др. Мы выполняем небольшие заказы частных лиц, организаций. Но для обеспечения постоянной трудовой занятости осуждённых нам необходимы серьёзные, объёмные заказы.

- В Вашей повседневной деятельности, конечно, приходится решать и не самые приятные вопросы. Так, например, недавно во многих СМИ проскочила информация, что в отношении сотрудников УФСИН было возбуждено 13 уголовных дел по признакам коррупции. Поясните этот факт, и вообще, что конкретно делается в УФСИН по этому важному направлению?

- Необходимо пояснить, что фактически все эти дела были возбуждены в отношении лишь трех бывших сотрудников. Просто по каждому эпизоду возбуждалось отдельное уголовное дело, отсюда и получилась указанная цифра.

В свете нового закона о борьбе с коррупцией мы объявили войну этому явлению. Но, если честно, такая работа велась нами всегда. Просто она не называлась раньше так громко. К сожалению, так называемые неслужебные связи сотрудников с осужденными всегда были, есть и будут. Всегда находятся люди, готовые сделать из государственной службы личную кормушку.

Раньше в колониях ловили и увольняли сотрудников, которые носили осужденным чай, спиртное. Сейчас же мы выявляем тех, кто пытается пронести наркотики, мобильные телефоны и другие запрещенные предметы, берет за это деньги. Наши оперативные подразделения – недавно созданный отдел собственной безопасности, например, - постоянно отрабатывают всю поступающую информацию.

Как правило, мероприятия мы проводим совместно с другими силовыми структурами области.

Кстати, любой гражданин может сообщить о действиях коррупционной направленности со стороны сотрудников наших учреждений по телефону доверия: (8152) 681-499. Причем сделать это можно анонимно.

Пусть граждане обращаются, пишут, звонят на телефон доверия, мы будем проверять, подчеркиваю, любую информацию. Я всегда и всем говорю: мы открыты и готовы отработать любую информацию.

- Наверное, одними карательными мерами с коррупцией не справиться?

- Как это ни банально звучит, коррупцию можно победить лишь совместными усилиями всего общества. Мы не скрываем факты нарушения закона, но стараемся работать на их упреждение, делаем упор на профилактику.

Вообще основным принципом работы учреждений УИС Мурманской области является сочетание жестких требований при исполнении наказаний с человеческим отношением к нашим подопечным. Только при таких условиях в местах лишения свободы будет складываться нормальный психологический климат как между самими осужденными, так и между осужденными и администрацией. Работать и жить по Закону обязаны все.

Лента новостей