19:10 – 12 сентября
19:00 – 12 сентября
18:50 – 12 сентября
18:40 – 12 сентября
20:21 – 12 сентября
20:04 – 12 сентября
19:45 – 12 сентября
Олег Минин недавно вернулся с крупной всероссийской конференции. Мы попросили его рассказать о том, какие на ней поднимались вопросы и зачем Олегу Геннадьевичу, уже опытному администратору, нужно сегодня посещать подобные мероприятия?
Олег Минин недавно вернулся с крупной всероссийской конференции. Мы попросили его рассказать о том, какие на ней поднимались вопросы и зачем Олегу Геннадьевичу, уже опытному администратору, нужно сегодня посещать подобные мероприятия?
- Конференция называлась «Стратегия развития российского здравоохранения в 2009-2020 годы». Подобные форумы в Дагомысе стали традиционными, они проводятся уже несколько лет. Лично я принимал участие в пяти. Уровень всегда очень высокий. Сюда приезжают руководители медицинских учреждений и страховых организаций со всей России. В этом году в конференции принимали участие представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства экономики РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, сотрудники ведущих научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами организации здравоохранения.
И уже по названию понятно, что на таких мероприятиях, прежде всего, обсуждаются тенденции и стратегия развития медицины в целом. Есть возможность познакомиться с аналитическими выкладками по состоянию дел по России. Пообщаться с разработчиками различного рода программ и нововведений.
- Можете конкретизировать?
- Например, в этом году на конференции впервые была озвучена концепция развития так называемых казенных учреждений, которые оказывают специализированную медицинскую помощь и попадают в категорию особо опасных. Речь идет о лепрозориях, где лечатся прокаженные, туберкулезных диспансерах и некоторых других. Предполагается, что в скором будущем эти учреждения будут финансироваться исключительно за счет средств федерального бюджета с конкретной сметой доходов и расходов. Та система, которая используется сейчас, не позволяет эффективно использовать имеющиеся денежные средства. Их вроде бы немало, но они расходуются зачастую не по назначению.
- Поднимались ли вопросы развития здравоохранения именно у нас на Севере?
- На нынешней конференции был великолепный доклад профессора Александра Леонидовича Линденбратена по эффективности оказания медицинской помощи. Мониторинг проводился в пяти федеральных округах, в том числе и Северо-Западном. Главный вывод такой: за прошедшие пять лет удалось значительно снизить процент неудовлетворенности населения медицинской помощью. Если раньше этот процент был на уровне тридцати и выше, то сейчас снизился до 12-15. Это говорит о том, что за пять лет медицина прошла достаточно большой путь, а главное – в нужном направлении. Что финансовые вливания государства дают положительный результат.
Северо-Запад выгодно отличается от остальных округов тем, что практически по всем параметрам мониторинга наша медицина имеет средние показатели. И это не парадокс. Да, в каких-то округах какие-то направления развиваются значительно лучше и быстрее, но происходит это, как правило, за счет других. Есть большие колебания между плюсами и минусами. На Северо-Западе, в том числе и в Мурманской области, развитие идет равномерно. Мы в середине, и это здорово, и абсолютно в данном случае не парадоксально. Это говорит о стабильной и продуманной политике в сфере здравоохранения в целом.
- Все-таки цифры неудовлетворенности вызывают некий скептицизм. Как придешь в поликлинику…
- А главные претензии людей по-прежнему и лежат в сфере оказания первичной медицинской помощи. То есть речь идет о том, как пациентов обслуживают в поликлиниках, на участках. И это позволяет понять, в каком направлении сейчас надо двигаться, на что обратить особое внимание.
Однако, я считаю, что эта проблема не только медицинская. Она и социальная. На что больше всего жалуются? На длительность приема у врача, на очереди. Но практика показывает, что очень многие обращения к медикам не были вызваны необходимостью. Для части людей (особенного пожилого возраста) поликлиника стала местом общения. И это, естественно, сказывается на загрузке врачей. Поэтому нам необходимо создавать социальные центры, где, в том числе, человек мог бы пожаловаться медику на свои болячки.
- Хорошо, а что делается конкретно в вашей поликлинике, чтобы еще больше снизить этот процент неудовлетворенности населения?
- До конца этого года у нас будет введена автоматизированная система очередности пациентов. Благодаря ей пациент сможет самостоятельно познакомиться с наличием свободного времени у специалиста, выбрать удобное для себя и записаться. При этом персонал не сможет вмешиваться в работу системы. Таким образом, мы делаем систему очередности абсолютно прозрачной для людей. Да и медиков перестанут обвинять в том, что они каким-то образом манипулируют с приемными часами и количеством пациентов.
Кроме того, мы сейчас основательно занялись тем, чтобы у нас появились врачи общей практики. В идеале такой врач должен стать почти что домашним доктором. У него должен сложиться определенный круг пациентов, о которых он будет знать все или почти все, которых он будет вести в течение длительного времени. И со всеми проблемами люди бы шли уже к своему врачу, а он при необходимости давал бы направление к узким специалистам.
- А сколько будет пациентов у врача общей практики?
- Максимально – 2,5 тысячи человек, а лучше – меньше. Только в этом случае доктор будет знать своих пациентов, помнить их, а значит, сможет реально помогать.
- И когда будет у вас это нововведение?
- Здесь вопрос, прежде всего, упирается в кадры. Врачом общей практики сможет быть не каждый. Это должен быть специалист не просто с большим объемом профессиональных знаний, не просто врач широкого профиля. Здесь само мышление, подход к проблеме должен быть иным. Ему предстоит очень многие вопросы решать самому, а не просто выписывать направление к тому или иному специалисту.
18:50 – 12 сентября
18:40 – 12 сентября
18:20 – 12 сентября
18:10 – 12 сентября
18:00 – 12 сентября
17:50 – 12 сентября
17:40 – 12 сентября
17:30 – 12 сентября
17:10 – 12 сентября
17:04 – 12 сентября
10:53 – 12 сентября
10:36 – 12 сентября
10:21 – 12 сентября
10:06 – 12 сентября
9:38 – 12 сентября
9:25 – 12 сентября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 81.00 / 84.00 | 94.50 / 97.00 |
БАНК «МСКБ» | 82.00 / 87.00 | 95.00 / 101.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 84.70 / 86.90 | 99.00 / 101.00 |
ПСБ | — / — | — / — |
11:06 – 11 сентября
12:55 – 9 сентября
17:00 – 8 сентября
10:49 – 4 сентября