16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:23 Пятница 26 апреля 2024

директор Мурманского клинического комплекса ФГУ «Национальный медико-хирургический Центра им. Н.И. Пирогова» Минздрава России: «Быть в середине – это здорово. И это не парадокс»

10:03 – 21 сентября 2009

Олег Минин недавно вернулся с крупной всероссийской конференции. Мы попросили его рассказать о том, какие на ней поднимались вопросы и зачем Олегу Геннадьевичу, уже опытному администратору, нужно сегодня посещать подобные мероприятия?

Олег Минин недавно вернулся с крупной всероссийской конференции. Мы попросили его рассказать о том, какие на ней поднимались вопросы и зачем Олегу Геннадьевичу, уже опытному администратору, нужно сегодня посещать подобные мероприятия?

- Конференция называлась «Стратегия развития российского здравоохранения в 2009-2020 годы». Подобные форумы в Дагомысе стали традиционными, они проводятся уже несколько лет. Лично я принимал участие в пяти. Уровень всегда очень высокий. Сюда приезжают руководители медицинских учреждений и страховых организаций со всей России. В этом году в конференции принимали участие представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства экономики РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, сотрудники ведущих научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами организации здравоохранения.

И уже по названию понятно, что на таких мероприятиях, прежде всего, обсуждаются тенденции и стратегия развития медицины в целом. Есть возможность познакомиться с аналитическими выкладками по состоянию дел по России. Пообщаться с разработчиками различного рода программ и нововведений.

- Можете конкретизировать?

- Например, в этом году на конференции впервые была озвучена концепция развития так называемых казенных учреждений, которые оказывают специализированную медицинскую помощь и попадают в категорию особо опасных. Речь идет о лепрозориях, где лечатся прокаженные, туберкулезных диспансерах и некоторых других. Предполагается, что в скором будущем эти учреждения будут финансироваться исключительно за счет средств федерального бюджета с конкретной сметой доходов и расходов. Та система, которая используется сейчас, не позволяет эффективно использовать имеющиеся денежные средства. Их вроде бы немало, но они расходуются зачастую не по назначению.

- Поднимались ли вопросы развития здравоохранения именно у нас на Севере?

- На нынешней конференции был великолепный доклад профессора Александра Леонидовича Линденбратена по эффективности оказания медицинской помощи. Мониторинг проводился в пяти федеральных округах, в том числе и Северо-Западном. Главный вывод такой: за прошедшие пять лет удалось значительно снизить процент неудовлетворенности населения медицинской помощью. Если раньше этот процент был на уровне тридцати и выше, то сейчас снизился до 12-15. Это говорит о том, что за пять лет медицина прошла достаточно большой путь, а главное – в нужном направлении. Что финансовые вливания государства дают положительный результат.

Северо-Запад выгодно отличается от остальных округов тем, что практически по всем параметрам мониторинга наша медицина имеет средние показатели. И это не парадокс. Да, в каких-то округах какие-то направления развиваются значительно лучше и быстрее, но происходит это, как правило, за счет других. Есть большие колебания между плюсами и минусами. На Северо-Западе, в том числе и в Мурманской области, развитие идет равномерно. Мы в середине, и это здорово, и абсолютно в данном случае не парадоксально. Это говорит о стабильной и продуманной политике в сфере здравоохранения в целом.

- Все-таки цифры неудовлетворенности вызывают некий скептицизм. Как придешь в поликлинику…

- А главные претензии людей по-прежнему и лежат в сфере оказания первичной медицинской помощи. То есть речь идет о том, как пациентов обслуживают в поликлиниках, на участках. И это позволяет понять, в каком направлении сейчас надо двигаться, на что обратить особое внимание.

Однако, я считаю, что эта проблема не только медицинская. Она и социальная. На что больше всего жалуются? На длительность приема у врача, на очереди. Но практика показывает, что очень многие обращения к медикам не были вызваны необходимостью. Для части людей (особенного пожилого возраста) поликлиника стала местом общения. И это, естественно, сказывается на загрузке врачей. Поэтому нам необходимо создавать социальные центры, где, в том числе, человек мог бы пожаловаться медику на свои болячки.

- Хорошо, а что делается конкретно в вашей поликлинике, чтобы еще больше снизить этот процент неудовлетворенности населения?

- До конца этого года у нас будет введена автоматизированная система очередности пациентов. Благодаря ей пациент сможет самостоятельно познакомиться с наличием свободного времени у специалиста, выбрать удобное для себя и записаться. При этом персонал не сможет вмешиваться в работу системы. Таким образом, мы делаем систему очередности абсолютно прозрачной для людей. Да и медиков перестанут обвинять в том, что они каким-то образом манипулируют с приемными часами и количеством пациентов.

Кроме того, мы сейчас основательно занялись тем, чтобы у нас появились врачи общей практики. В идеале такой врач должен стать почти что домашним доктором. У него должен сложиться определенный круг пациентов, о которых он будет знать все или почти все, которых он будет вести в течение длительного времени. И со всеми проблемами люди бы шли уже к своему врачу, а он при необходимости давал бы направление к узким специалистам.

- А сколько будет пациентов у врача общей практики?

- Максимально – 2,5 тысячи человек, а лучше – меньше. Только в этом случае доктор будет знать своих пациентов, помнить их, а значит, сможет реально помогать.

- И когда будет у вас это нововведение?

- Здесь вопрос, прежде всего, упирается в кадры. Врачом общей практики сможет быть не каждый. Это должен быть специалист не просто с большим объемом профессиональных знаний, не просто врач широкого профиля. Здесь само мышление, подход к проблеме должен быть иным. Ему предстоит очень многие вопросы решать самому, а не просто выписывать направление к тому или иному специалисту.

Лента новостей