16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:45 Пятница 17 сентября 2021

заместитель начальника отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области: «Я бы не советовала отказываться от льготных лекарств»

10:39 – 24 сентября 2009

В самое ближайшее время, до 1 октября 2009 года, федеральные льготники, имеющие право на льготное обеспечение необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), должны принять ответственное решение

В самое ближайшее время, до 1 октября 2009 года, федеральные льготники, имеющие право на льготное обеспечение необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), должны принять ответственное решение: сохранить ли за собой право на бесплатное получение лекарственных препаратов, включенных в список лекарств, отпускаемых по программе ОНЛС, или же отказаться от такого права, получая определенную правительственным решением твердую денежную сумму.

Для многих льготников такое решение обычно дается с трудом: не всегда их удовлетворяет список лекарств, которые можно получить по ОНЛС (кстати, в нынешнем году он был значительно сокращен, в нем, как считают получатели льготы, не оказалось многих привычных препаратов, входивших в предыдущий список).

Естественно, что сейчас многим федеральным льготникам (получателям дополнительного лекарственного обеспечения) интересно узнать, какие же лекарства войдут в список будущего года. Ответить на этот вопрос корреспондент Мурманского информационного агентства «Би-порт» попросил заместителя начальника отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области Ларису Попову.

- На сегодняшний день нет возможности точно говорить о том, какие лекарственные препараты войдут в список дополнительного лекарственного обеспечения. К тому же еще не вышло соответствующее постановление правительства Российской Федерации, определяющее объем финансирования данной программы.

- Известно, что список нынешнего года критиковали за то, что в него не включили ряд привычных для людей лекарственных препаратов. Как обстоят дела со списком ОНЛС будущего года?

- Мы работаем в направлении того, чтобы в 2010 году подобного не произошло. При этом отмечу, что право определять перечень лекарств сейчас предоставлено субъектам Федерации. И если какой-либо препарат не вошел в перечень закупленных (а он необходим пациенту по жизненно важным показаниям либо из-за непереносимости имеющегося в наличии лекарственного средства), то после проведения определенных согласований нужный пациенту препарат будет закуплен. А вот Перечень, о котором мы сейчас ведем речь, является универсальным, так как на те деньги, которые выделяются (а их все-таки немного) должны закупаться препараты, которые наиболее востребованы пациентами, наиболее эффективны. И, естественно, мы должны уложиться в выделяемые денежные лимиты.

Если же говорить о конкретных лекарственных наименованиях, то нет ничего удивительного в том, что люди не обнаружили в списке нынешнего года ряда знакомых лекарств. У нас имеется установка как Правительства РФ, федеральных, так и регионального руководства о необходимости в большей степени поддерживать отечественного производителя и, соответственно, больше закупать отечественных препаратов.

- И все-таки, когда будет известен окончательный перечень бесплатных лекарств на 2010 год?

- В настоящее время мы работаем над этим списком. Когда окончательно будет определен этот перечень, сказать пока не могу. Но отмечу, что уже в начале октября мы должны официально опубликовать документацию на проведение закупки лекарственных средств, вошедших в список по программе ОНЛС. В данной документации будут перечислены все наименования препаратов, которые планируются к закупке в рамках ОНЛС на следующий год. Будут указаны международные непатентованные наименования, а к ним в придачу укажем и торговые наименования данных лекарств. И только после подведения итогов аукциона можно будет утвердить перечень препаратов.

-Лариса Петровна, а что, Вы, как специалист по лекарственному обеспечению, подскажите льготникам: брать деньги или сохранить право на бесплатные льготные лекарства?

- Деньги, которые получит льготник взамен в случае отказа от дополнительного лекарственного обеспечения, небольшие. На мой взгляд, отказываться от бесплатных лекарств не стоит. Тем более, если у человека хроническое заболевание. Вряд ли на 600 рублей в месяц пациент сможет обеспечить необходимое лечение. В настоящее время это просто нереально. И потом, предположим, что человек, имеющий право на льготу, чувствует себя сейчас хорошо, а после отказа от лекарств они вдруг срочно потребовались. Но ведь обратного-то пути не будет. Так что я бы не советовала отказываться от бесплатных лекарств. Ведь в зависимости от заболевания региональный льготник вправе получить бесплатные лекарства по ограниченному перечню, а федеральный льготник может бесплатно получать любые лекарства, включенные в список ДЛО.

- А если пациент привык к тому лекарственному средству, которым он пользовался раньше и, которого теперь нет в списке, но он настаивает выписать ему старое лекарство. Как поступать в такой ситуации и врачу, и пациенту?

- Думаю, что право определять соответствие эффективности и необходимости того или иного препарата принадлежит лечащему врачу, а не пациенту.

Лента новостей