16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:35 Пятница 24 сентября 2021

Марина Калмыкова, генеральный директор конгресс-отеля «Меридиан»: «Я не только надеюсь, но и уверена, что Форум даст посыл к развитию туризма в Мурманской области, как перспективной отрасли региональной экономики»

9:38 – 9 октября 2009

Интерес к Мурманску и Мурманской области со стороны официальных лиц и деловых кругов нарастает по мере приближения начала реализации проектов по развитию Мурманского транспортного узла и разработке Штокмановского месторождения

Интерес к Мурманску и Мурманской области со стороны официальных лиц и деловых кругов нарастает по мере приближения начала реализации проектов по развитию Мурманского транспортного узла и разработке Штокмановского месторождения.

За последнее время в регионе наблюдается значительный рост количества деловых визитов и официальных мероприятий. Совсем скоро состоится главное событие года – Мурманский международный экономический форум. В связи с этими перспективами важна готовность инфраструктуры региона, в том числе и в сфере гостиничного бизнеса. О том насколько гостиничный бизнес региона готов к грядущим переменам рассказывает гость редакции Марина Калмыкова, генеральный директор конгресс-отеля «Меридиан».

- Марина Алексеевна, насколько же взаимосвязана экономическая активность региона и состояние гостиничного бизнеса?

- Нет более взаимосвязанных векторов развития региона, чем экономика и гостиничный бизнес. Если в регионе застой, то и в гостинице пусто - незачем приезжать. Можно полушутя, полусерьезно сказать, что отсутствие мест в гостиницах города, говорит о том, что в регионе происходит что-то интересное и привлекательное. Взаимосвязь, как будто не абсолютная, но жизненная.

- А как это выглядит в цифрах, какая загруженность у Вашего отеля?

- Среднегодовая загруженность отеля «Меридиан» до наступления кризиса составляла 64 процента. Показатель хороший, свидетельствующий о здоровье отеля и достижении баланса между обычным и деловым туризмом.

- А как на этот показатель повлиял кризис?

- К сожалению, экономический кризис ударил в первую очередь по сфере услуг. Но итог 2009 года говорит о том, что главный жизненный показатель любого отеля, его загрузка, в «Меридиане» составит к концу года примерно 62 процента. Это свидетельствует о высокой деловой активности в Мурманске и Мурманской области.

- Марина Алексеевна, а что нужно сегодня для развития туризма, деловой активности региона?

- Сегодня деловому туризму, как никогда раньше, нужны достойные условия для жизни и ведения бизнеса: безопасность, уютные номера, высокий сервис, качественное питания и современные услуги для делового общения. Сегодня наш клиент ценит время, удобный доступ к информации, заботиться о своём здоровье, хочет, чтобы услуги для ведения бизнеса и отдыха предоставлялись в одном месте и на достойном уровне. Именно поэтому, развитие гостиничных и деловых услуг - приоритет развития конгресс-отеля «Меридиан».

За время своей работы отель приобрел отличную репутацию, которая определяется уровнем и вкусом его гостей.

- Марина Алексеевна, а кто из знаменитостей останавливался у Вас?

- В своих стенах «Меридиан» принимает политическую элиту, руководителей компаний с мировым именем, бизнесменов, ученых и даже членов королевских семей Великобритании, Швеции, Дании. Уже дважды гостем нашего отеля был Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Отель часто участвует в культурных мероприятиях города и области, поэтому среди гостей отеля присутствуют люди искусства. В списке музыкантов, которые посетили наш отель значатся такие громкие имена, как Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Любовь Казарновская, Зураб Соткилава, Денис Мацуев, Игорь Бутман, Георгий Гаранян. Мы гордимся нашими гостями, потому что именно они создают ауру отеля.

- А чем сегодня живет Деловой центр «Меридиан»?

- Сегодня конгресс-отель «Меридиан», как и весь наш деловой регион, живет подготовкой к перовому Мурманскому экономическому форуму. Безусловно, это знаковое событие в политической и экономической жизни области даст мощный импульс в развитие региона.

Организаторы Форума - администрация и правительство Мурманской области поручили отелю «Меридиан» прием гостей высокого ранга. Гостями отеля станут и высокопоставленные лица, участники Сессии Министерства иностранных дел, которая будет проходить накануне открытия Форума. Министры иностранных дел России, Швеции, Норвегии, Финляндии по окончании сессии примут участие в открытии Мурманского экономического форума.

Во время проведения Форума мы примем и своих постоянных клиентов – руководителей компаний «Газпром», «Норильский Никель», «Штокман Девелопмент АГ».

- Марина Алексеевна, а помимо того, что вы будете принимать гостей, как еще ДЦ «Меридиан» будет участвовать в форуме?

- В рамках Форума «Меридиан» является одной из «площадок» проведения протокольных и деловых мероприятий. В конгресс-центре отеля будет проходить шесть конференций и «круглых столов».

В залах ресторана «М-Клуб» пройдёт два официальных приема для VIP-гостей.

Наш конгресс-центр - это 5 конференц-залов, вместимостью от 30 до 150 человек. Залы оснащены мультимедийным оборудованием, интерактивными экранами, высококачественным звукоусилением, системой кондиционирования. Мы единственные в городе, кто может предоставить синхронный перевод на 100 человек.

Интернет Wi-Fi у нас предоставляется бесплатно, как в конгресс-центре, так и в номерах. Безусловно, масштаб предстоящих мероприятий потребовал от коллектива серьёзной и ответственной подготовки.

У нас очень уютные, комфортные номера, выполненные в европейском стиле, по современным стандартам. Но и в них к Форуму был наведен лоск: заменены шторы, покрывала, постельное бельё. Были проведены косметические работы в вестибюле отеля, в службе приема и размещения гостей.

- А чему Вы уделяли особое внимание при подготовке к первому международному форуму?

- В ходе подготовки была проведена дополнительная работа с персоналом, включающая в себя тренинги и инструктаж.

И, конечно, самое большое внимание было уделено ресторанной службе. Для проведения официальных приемов, фуршетов и ланчей готов не только Белый зал нашего ресторана, но и большой Синий зал 2-го этажа. Он превратится в белоснежный благодаря новой драпировке, на которую ушло 250 метров ткани.

Закуплены новые столы для приемов, банкетные скатерти и чехлы на стулья.

Шеф-повар нашего ресторана перед Форумом прошел тренинг высокой кухни в одном из самых известных и популярных ресторанов Москвы.

Учитывая формат протокольных мероприятий и статус гостей, тщательно были проработаны меню, набор и подача блюд.

Вовремя приемов, столы на шесть человек будут обслуживаться тремя официантами.

В общем, всё по стандартам обслуживания VIP -персон.

Наших гостей ждёт теплая, уютная атмосфера отеля, вкусная, качественная еда, живая музыка и профессиональный, доброжелательный коллектив сотрудников.

Я думаю, что роль отеля «Меридиан» в организации и проведении Форума будет исполнена достойно и с честью.

- Марина Алексеевна, а чего лично Вы ждете от форума?

- Ожидая сегодня первый Мурманский экономический форум, я, как руководитель с 20-летним стажем, человек бизнеса и коренная мурманчанка, не могу не сказать, что гостиничный бизнес - это составляющая часть большой экономической сферы обычного туризма. Мы все знаем достаточно примеров тому, что туризм является если не основной, то значимой составляющей доходной части бюджетов целых государств, не говоря уже о доходах городов.

Туризм - это комплекс целевых мероприятий, предназначенных для привлечения в город, регион, дополнительных доходов через формирование интереса к местным достопримечательностям. Поэтому, если серьезно говорить о роли гостиничного бизнеса в экономике города и региона в целом, нельзя не беспокоиться о развитии туризма в самом широком диапазоне. У нас красивейший край, Мурманская область, потенциально, туристский рай.

От памятников саамской культуры, до Кольской сверхглубокой скважины, от Кировского природного заповедника до семужьей рыбалки. Могу сказать, что конгресс-отель «Меридиан» готов к участию в туристских проектах.

Я не только надеюсь, но и уверена, что Форум даст посыл к развитию туризма в Мурманской области, как перспективной отрасли региональной экономики. Хочу пожелать всем организаторам Форума, своим коллегам по гостиничному бизнесу - Пусть Кольская земля принесет всем удачу!

Лента новостей