16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:20 Пятница 17 сентября 2021

Нужно благодарить трудности за то, что они позволяют развиваться

10:43 – 23 декабря 2009

С этой оптимистической фразы генеральный директор ОАО «Мурманское морское пароходство» Александр Медведев начал традиционную пресс-конференцию по итогам уходящего года

С этой оптимистической фразы генеральный директор ОАО «Мурманское морское пароходство» Александр Медведев начал традиционную пресс-конференцию по итогам уходящего года.

«Год пролетел неожиданно быстро, сложных ситуаций на финансовом рынке было очень много, но общими усилиями возможных потрясений удалось избежать, - сказал Александр Михайлович. - Результаты работы транспортного флота выглядят несколько хуже, в сравнении с предыдущими годами, но по общему результату Мурманское морское пароходство получит примерно такую же прибыль, как и в 2008-м. Окончательные итоги будут подведены в марте».

Как рассказал Александр Медведев, после отказа «Норильского никеля» от услуг пароходства по транспортировке грузов, когда концерн построил серию собственных судов ледового класса, флот ММП освободился для работы на внешнем рынке. Благодаря чему, уже в 2008-ом году удалось провезти дополнительно 1 миллион тонн грузов, а работа в 2009-м принесла еще 700 тысяч тонн в плюсе.

С середины текущего года были найдены встречные потоки грузов: суда ММП вывозили продукцию из российских портов, а по возвращению обратно выполняли заказы отечественных алюминиевых предприятий. В прибалтийские страны привозили переработанный асфальт, который используется при строительстве портовых сооружений.

В 2009 году судоходная компания продолжила работу над формированием новых направлений своей деятельности, в частности, над проектом строительства нефтебазы в районе 20 причала.

«Проектные работы завершены, документ сейчас проходит государственную экспертизу, - говорит Александр Михайлович. - К середине января 2010 года ожидаем получить заключение о соответствии проекта требуемым условиями, после чего можно будет непосредственно приступать к его воплощению. По плану, нефтебаза должна войти в состав комплексной базы обслуживания Штокмановского газоконденсатного месторождения. Пароходство участвует в этом и ряде других тендеров по обслуживанию будущих проектов, объявленных ОАО «Штокман Девелопмент АГ». Мы своевременно предугадали развитие территории, и предлагаемые судоходной компанией технические условия играют не менее важную роль, нежели экономические».

ОАО «ММП» в текущем году активно работало по обеспечению рейдовой перевалки нефтяных грузов. По договору с дочерним предприятием ЛУКОЙЛа - «Российской инновационной топливно-энергетической компанией» (РИТЭК) - была обеспечена перевалка порядка 400 тысяч тонн нефти.

Сейчас, в Антарктиде проводятся разведочные работы для Национального института Индии ледоколом «Владимир Игнатюк» и ледокольно-транспортном судном «Иван Папанин».

«Кроме того, нами сделана определенная часть работ по разведке шельфа в Арктике, - рассказывал генеральный директор пароходства. - Сейчас предлагаем группе российских институтов, которые планируют в 2010 году проводить геофизические работы по исследованию хребтов Менделеева и Ломоносова, использовать наше судно «Иван Папанин», после специального его переоборудования. Сегодня в Минприроды и Роснедрах проводятся согласования по этому вопросу. Также в планах – обеспечение перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов для ремонтных работ на Саяно-Шушенской ГЭС. По этому вопросу ведутся переговоры с владельцем этой гидроэлектростанции - концерном «РусГидро». С предприятием «Атомфлот», которому в 2008-м году пароходство передало ледокольный флот, подписан договор о продаже тренажеров для специальной подготовки обслуживающего персонала. Продажа состоится в ближайшее время».

Продолжается разговор с китайскими верфями о строительстве для ММП серии балкеров дедвейтом в 30 тысяч тонн. Параллельно проводятся переговоры на такую же тему и с северодвинским предприятием «Севмаш». Там завершается строительство 4-х танкеров дедвейтом 43 тысячи тонн, которые пароходство намеревается приобрести.

«На непрофильном предприятии пароходства «Ковдорслюда» имеются хорошие проработки, - сказал Александр Медведев. - Проектная организации найдена, надеемся, предприятие будет развиваться».

Для теплохода «Клавдия Еланская» в 2010 году возможны два варианта использования. Традиционный – перевозка людей и грузов в направлении Мурманск-Островной, туда и обратно, или же - отправка его на круизные рейсы в Арктику или Антарктику.

Использование «Клавдии Еланской» по первому варианту будет обеспечено, если ММП выиграет тендер правительства Мурманской области по работе на социально-значимых маршрутах. Если нет, то по этому морскому коридору, возможно, будет ходить питерский паром «Георг Отс», который сейчас стоит без дела. А «Клавдия Еланская» будет оформлена на 3 года в тайм-чартер к круизной компании. Перспективы использования теплохода в таком качестве сегодня, по мнению Александра Медведева, весьма благоприятны.

«Еланская» - судно - ледового класса, работать будет только в летнее время, - поясняет он. – В Арктике летом цветы - необычайной красоты, есть лежбища зверей, птичьи базары, айсберги, постоянное солнце в небе. Это все вызывает интерес у людей, которые любят путешествовать в места, где туристы - редкость».

По окончании пресс-конференции генеральный директор ОАО «ММП» Александр Медведев поздравил северян с наступающим новым годом и пожелал всем здоровья, успехов и удачи.

Лента новостей