16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:19 Пятница 17 сентября 2021

Чем живет сегодня автоколонна, какие планы на будущее?

11:20 – 3 июня 2010

Об этом рассказывает в интервью Мурманскому информационному агентству «Би-порт» управляющий ОАО «Автоколонна 1118» Валентин Борисович Бабкин

Об этом рассказывает в интервью Мурманскому информационному агентству «Би-порт» управляющий ОАО «Автоколонна 1118» Валентин Борисович Бабкин

- Валентин Борисович, в марте Вы официально вступили в должность управляющего ОАО «Автоколонны 1118», но перед этим прошли через конкурс. Как Вам удалось обойти других претендентов?

– Когда я узнал о проведении конкурса, решил попробовать свои силы, поскольку в сфере транспорта работаю 25 лет. В 1985 году после службы в армии пошел работать слесарем в «Мурманскавтотранс», постепенно получал знания, навыки, опыт. Последняя должность, которую занимал – заместитель директора аэропорта «Хибины», а до этого работал директором Кировского автотранспортного предприятия.

В автоколонне 1118 – большой рабочий коллектив - тысяча человек, мне было интересно поучаствовать в конкурсе и, конечно, хотелось выиграть. На должность управляющего претендовало девять человек. Участникам конкурса нужно было разработать бизнес-проект, идею, концепцию развития предприятия. Все это я сделал, комиссия рассмотрела, после чего мне позвонили и сказали, что моя кандидатура прошла.

- Вы уже успели оценить обстановку на предприятии, что сегодня представляет собой автоколонна?

– Автоколонна 1118 является одним из крупнейших предприятий Мурманской области в автотранспортной сфере, здесь сейчас трудятся 940 человек, все грамотные специалисты. Финансовое положение на предприятии сложное, проблем хватает, как и у всего общественного транспорта в нашей стране. Я считаю, что главная проблема - это низкие тарифы на перевозку пассажиров, они не повышались в течение трех лет, в 2006 году был установлен максимальный экономически обоснованный тариф -12 рублей. Зарабатываемых предприятием средств не хватает даже на самоокупаемость, сегодня тариф должен составлять как минимум 15 рублей, а лучше - 18 и тогда у предприятия будут средства на обновление автобусов, улучшение условий труда, повышение качества обслуживания пассажиров.

Посмотрите, каждый год дорожает топливо, а тарифы стоят на месте. Во многих городах России стоимость одной поездки в автобусе уже составляет от 18 до 28 рублей. Из-за низкого тарифа в Мурманской области автоколонна ежемесячно терпит миллионные убытки, хотя отмечу, что заработная плата сотрудникам предприятия не задерживалась ни на день. Каждый раз руководству автоколонны приходится принимать решение, выбирать, по каким счетам расплачиваться: налоги, зарплата, бензин, запчасти. А ведь если не оплатить хотя бы один счет, наступают серьезные последствия...

- Сколько автоколонна сейчас обслуживает городских и пригородных маршрутов?

– «Автоколонна 1118» обслуживает 11 городских и 11 пригородных маршрутов. С 1 июня автобусы перейдут на летнее расписание, что связано со снижением объема пассажиропотока.

Сейчас возникла проблема на внутримуниципальном маршруте № 119 в Кольском районе, соединяющем поселки Мурмаши, Причальный и Тулому. Плотина, по которой проходит маршрут, постепенно разрушается, большим автобусам запрещено по ней ездить. Чтобы снизить нагрузку на мостовой переход, мы пустили здесь автобусы малого класса «Ford Transit». Комфортабельные автобусы делают по 72 рейса в день вместо обычных 29, а цена проезда остается прежней, несмотря на увеличение убытков, которые уже составляют по этому маршруту около миллиона рублей в месяц.

Для обсуждения и решения этой проблемы мы запланировали в июне провести рабочее совещание с главами муниципалитетов и депутатами Кольского района. Конечно, автоколонна выполнит свои обязательства по договору до 30 июня, а дальше необходимо принимать меры, предприятие не может постоянно работать себе в убыток.

Мурманский городской маршрут № 4 также приносит только одни убытки. На линии работают три автобуса большой и два малой вместимости, пассажирам предоставляются все льготы, но компенсации за них мы не получаем.

- Как известно, коллектив автоколонны обратился с письмом, в котором говорится о простое новых автобусов на территории ОАО «Электротранспорт города Мурманска», к губернатору Мурманской области. Поясните ситуацию.

– Одной из острейших проблем всех перевозчиков Мурманской области является износ основных производственных фондов, в том числе автобусов. На сегодняшний день в парке автоколонны 182 автобуса, из них более 60 процентов полностью самортизированы, и ремонтировать их дальше просто невыгодно, но и купить новые автобусы не на что.

В декабре 2008 года на совещании в Липецке Президент России потребовал обновлять пассажирский транспорт, была принята федеральная программа, которая позволила приобретать автобусы для нужд муниципалитетов.

Правительством Мурманской области за счет средств бюджета и субсидий, выделенных из федерального бюджета, была приобретена техника для обновления подвижного состава автотранспортных предприятий области. Из 13 автобусов, закупленных для нужд муниципалитетов, 5 были распределены в областной центр. До настоящего времени они не переданы на баланс муниципалитета, и стоят на ответственном хранении в ОАО «Электротранспорт города Мурманска» с декабря 2009 года. На протяжении полугода разрабатывается механизм передачи автобусов, но никто не знает, как их передать. Мы хотим принять автобусы на правах аренды для их эффективного использования на муниципальных и межмуниципальных маршрутах.

Чтобы прекратить дальнейший простой новых автобусов руководство ОАО «Автоколонна 1118» и обратилось за помощью к губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко.

- Расскажите подробнее о системе ГЛОНАСС, валидаторах. Когда реально они могут быть внедрены?

– ГЛОНАСС- глобальная навигационная спутниковая система. До 1 января 2011 года весь автобусный парк Мурманской области должен быть оснащен навигационным оборудованием на базе этой спутниковой системы. Она позволяет определять местонахождение и скорость движения транспорта. С помощью ГЛОНАСС в Мурманске будут автоматизированы процессы управления движением и снижена транспортная нагрузка на город.

В эти же сроки должна появиться система безналичной оплаты проезда на общественном транспорте с использованием бесконтактных микропроцессорных пластиковых карт.

Валидаторы предназначены для совершенствования системы учета проезда граждан и обеспечения полноты сбора оплаты проезда в общественном транспорте. В Мурманской области система электронного контроля оплаты проезда будет работать в первую очередь для учета льготных категорий граждан. Я думаю, что у нас автобусы не будут оборудованы турникетами, так как в условиях проживания Крайнего Севера это не очень целесообразно и удобно. Скорее всего, использоваться будут переносные волидаторы, которые будут находиться у кондуктора. То есть, кондукторы останутся, и пассажиры смогут купить билет за деньги или воспользоваться электронной системой.

Также с помощью автоматизированной системы оплаты проезда на городских маршрутах можно будет определить количество перевезенных пассажиров, пользующихся правом льготного проезда, в полном объеме получать субсидии из бюджета. Ведь сегодня вся проблема в том, что нет точной методики учета поездок, соответственно нет точной методики учета затрат.

- Устраивает ли транспортников действующее местное законодательство, не нужно ли его корректировать?

– Главный закон, который мы очень долго ждали, был принят Мурманской областной Думой 29 июня 2009 года – «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Мурманской области». Он еще не заработал в полную силу, но уже заметны первые положительные тенденции. Закон создает равные конкурентные условия перевозчикам для доступа на рынок обслуживания пассажиров. Сейчас в муниципалитетах начинают объявляться конкурсы, с маршрутов убирают нелегальных перевозчиков. Но остаются некоторые нюансы, недоговоренности, некоторые положения закона можно двояко трактовать. Мы на этот счет готовы внести свои предложения.

Лента новостей