16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:43 Пятница 17 сентября 2021

Игорь Романенко: «Лизинг – это простое решение! В том числе проблемы с автопарком для пассажирских перевозок»

15:36 – 7 июля 2010

Сегодня мы беседуем с директором Мурманского филиала ЗАО «Альянс-Лизинг» Игорем Романенко, который предлагает свое видение пути решения наболевшего транспортного вопроса и варианты обновления предприятиями своих основных средств

За минувшие полгода Мурманское информагентство «Би-порт» и другие электронные и печатные средства массовой информации посвятили десятки, если не сотни выступлений проблемам обновления общественного транспорта и дотаций пассажирских перевозок. Кризис ударил по многим предприятиям Мурманской области, наполнение бюджета налоговыми поступлениями дается все труднее. Свою точку зрения о сложившейся ситуации высказывали и транспортники, и чиновники областного правительства, и потребители – сами горожане.

Сегодня мы беседуем с директором Мурманского филиала ЗАО «Альянс-Лизинг» Игорем Романенко, который предлагает свое видение пути решения наболевшего транспортного вопроса и варианты обновления предприятиями своих основных средств.

– Игорь Анатольевич, расскажите о Вашем опыте сотрудничества с автотранспортными предприятиями области.

– Основная проблема старого автопарка наших транспортных предприятий – зашкаливающие затраты на ремонт и поддержание автобусов в технически исправном состоянии, а также чрезмерное потребление топлива устаревшими двигателями машин.

Расчеты, да и практика, показывают, что экономия по этим позициям при использовании новых автобусов достаточна для того, чтобы за ее счет платить лизинговые платежи. Таким образом, через три года автобус, приобретенный в лизинг, переходит в собственность автотранспортного предприятия и продолжает эксплуатироваться. При этом никаких дополнительных залогов, как при обычном кредитовании, не требуется, так как само лизинговое имущество и является залогом.

В качестве примера могу привести наш очередной проект с ОАО «Мурманскавтотранс».

1 июля мы передали этой компании 8 новых низкопольных белорусских автобусов МАЗ 103062 в специальном северном исполнении, оснащенных надежными двигателями фирмы Mersedes-Benz. На этой неделе все они начнут трудиться на маршруте Мурманск – Североморск и в самом Североморске.

ОАО «Мурманскавтотранс» - один из самых надежных партнеров нашей компании. Это восьмой договор, общая стоимость автотранспорта, переданного в лизинг ОАО «Мурманскавтотранс» превысила 87,2 миллиона рублей.

По такой же схеме мы работаем с ОАО «Автоколонна 1118». Нас связывает многолетняя история сотрудничества. Это предприятие также получило в лизинг около 70 автобусов самого разного класса.

– Почему же тогда так медленно происходит обновление автопарка? Дефицит новых автобусов и в том, и другом предприятии превышает сто единиц…

– При всем удобстве лизинговых сделок от лизингополучателя требуется его участие в проекте. Обычно от 20 до 30% стоимости приобретаемого имущества клиент должен оплатить сам. Наши автотранспортные предприятия работают на нижнем пределе рентабельности, и даже такие суммы для них найти крайне сложно. Банки не очень охотно выдают кредиты заемщикам, финансовое состояние которых оставляет желать лучшего.

Учитывая социальную значимость пассажирских перевозок, часть средств или гарантии для их получения могло бы предоставлять правительство Мурманской области или градообразующие предприятия, положительная практика подобного рода имеется. Вспомните, например, губернаторскую программу 2004 года «Новый автобус». В ходе ее реализации «Автоколонна 1118» и «Мурманскавтотранс» получили десятки новых автобусов.

– А где лизинговая компания находит источники финансирования на оставшуюся сумму?

– Это могут быть и собственные средства компании, и привлеченные кредиты. «Альянс-Лизингу», например, открыли кредитные линии «Банк ВТБ Северо-Запад» на сумму 100 миллионов рублей, «Российский банк развития» - 100 миллионов рублей, «НОМОС-БАНК» - 200 миллионов рублей, причем на очень льготных условиях. Но при этом и требования к лизингополучателям существенно возросли.

– Видимо, это влияние кризиса. А как вообще кризис повлиял на лизинговую отрасль?

– Очень существенно. Объем сделок упал в разы, оживление рынка началось только несколько месяцев назад. Сейчас мы заключаем сделки на несколько десятков миллионов рублей в месяц, и, в основном, это наши постоянные партнеры. Но положительная тенденция все-таки наблюдается.

– В условиях кризиса очень важна финансовая поддержка предприятий малого и среднего бизнеса самой различной отраслевой направленности. Ведь во многом они и должны формировать бюджет и обеспечивать занятость населения. Вы согласны?

– Как можно с этим не согласиться? Мы участвуем в подобных программах, работающих в Мурманской области. В частности, некоторые наши клиенты сумели получить компенсацию так называемого лизингового процента за счет средств, выделенных на развитие малого и среднего бизнеса правительством Мурманской области. Сейчас по такой же программе мы начинаем работать с администрацией Мурманска. Сумма составляет до 100 тысяч рублей, это хорошее подспорье небольшим компаниям.

Российский банк развития предоставляет нам дешевые кредиты, специально для приобретения лизингового имущества для небольших предприятий. В итоге стоимость услуг лизинга для них получается существенно ниже рыночной.

– Правильно ли, что лозунг «Лизинг – это простое решение!», относится не только к приобретению автобусов?

– Совершенно правильно. Еще и к спецтехнике, грузовым и легковым автомобилям, технологическому оборудованию, практически ко всему, что относится к основным средствам.

Но, при этом, использование или неиспользование лизинга во многом определяет вид бизнеса, которым компания занимается, финансовое состояние компании, умение ее руководителей грамотно планировать денежные потоки,

Лизинг предоставляет много преимуществ по сравнению с другими вариантами приобретения основных средств, каждый из наших клиентов находит для себя что-то свое.

Но, при всей своей простоте, лизинг не является универсальным ключиком, отпирающим все дверцы.

Обычно мы садимся рядом с нашими клиентами и вместе с ними разбираемся, что для них в части приобретения транспортных средств или оборудования является оптимальным решением. И практически всегда его находим. Поэтому 85% наших клиентов, приходят к нам снова, а некоторые и не по одному разу.

Так что добро пожаловать!

Мурманский областной филиал ЗАО «Альянс-Лизинг»

Мурманск, ул.Софьи Перовской, 17 «А».

(8152) 47 63 20, 47 63 95

Лента новостей