16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:41 Пятница 17 сентября 2021

«Делать людям праздник очень приятно»

10:15 – 21 февраля 2011

Компания «Мелифаро» предложила мурманчанам новый сервис по организации питания - ресторан выездного обслуживания «Гарсон». О новом направлении деятельности, услугах ресторана рассказывает Валентина Михайловна Павлова – эксперт по ресторанному бизнесу, руководитель и идейный вдохновитель ресторана

В декабре 2010 года компания «Мелифаро» предложила мурманчанам новый сервис по организации питания - ресторан выездного обслуживания «Гарсон».

О новом направлении деятельности, услугах ресторана и его клиентах рассказывает Валентина Михайловна Павлова – эксперт по ресторанному бизнесу, руководитель и идейный вдохновитель ресторана «Гарсон».

- Что представляет собой ресторан выездного обслуживания?

- Ресторан выездного обслуживания – это распространенная и популярная в Европе и крупных городах России услуга, которую принято называть термином «кейтеринг». Однако для нашего города открытие подобного ресторана – действительно событие.

Я уже 14 лет работаю в ресторанном бизнесе и могу утверждать как эксперт –кейтеринговыми услугами в Мурманске в полной мере и с таким комплексным подходом как у нас – до сих пор не занимался никто.

В широком смысле понятие «кейтеринг» означает полный спектр услуг по организации выездного обслуживания. Это не только приготовление определенного набора блюд, но и доставка, сервировка, обслуживание во время мероприятия, а при необходимости – соответствующее оформление, организация развлекательной программы и многое другое.

- Расскажите подробнее об услугах ресторана: для кого они предназначены?

- Услуги ресторана будут интересны самому широкому кругу потребителей. Речь идет не только о корпоративных, но и о частных клиентах. Поводы могут быть разные: и радостные, как например, юбилей, и, к сожалению, грустные, например, поминальный обед.

В целом услуги нашего ресторана можно условно разделить на два больших направления.

Первое – это организация питания на постоянной основе. Эта услуга очень удобна для тех компаний, где существует стабильный и немаленький штат сотрудников, которых необходимо обеспечить полноценным, но недорогим питанием. В среднем, стоимость комплексного обеда, состоящего из первого, второго блюда и салата, составляет около 130 рублей. В большинстве случаев здесь происходит работа с уже готовым и отработанным заранее меню. Другими словами, клиент выбирает из списка предложенных базовых блюд. Хотя по желанию клиента мы можем разработать и индивидуальное меню, учитывающее особые пожелания (например, только вегетарианские блюда, или меню, соответствующее определенным религиозным принципам).

Также это направление включает оказание таких услуг, как организация кофе-брейков или деловых завтраков на регулярной основе, например, для заседания совета директоров.

Как правило, такие услуги не подразумевают собственно обслуживание мероприятия, только приготовление и доставку заказанных блюд.

Совсем другое дело – событийный кейтеринг. Это более сложная, комплексная услуга, которая предназначена для обслуживания конкретного разового мероприятия. Здесь вариантов множество: это может быть крупный корпоративный банкет, или небольшое частное мероприятие; организация фуршета по итогам какой-либо выставки или презентации и тому подобное. В большинстве случаев – это организация события «под ключ». Начиная от кухни и обслуживания во время мероприятия и заканчивая развлекательной программой.

- Откуда возникла идея создания такого ресторана? И каков, по Вашим оценкам, спрос на данную услугу?

- У меня уже давно было желание организовать подобный проект. Но для этого требовались очень серьезные ресурсы и большая производственная база. В «Мелифаро» же для этого уже созданы идеальные условия. В распоряжении Компании – полноценная сертифицированная производственная база, полностью укомплектованная всем необходимым оборудованием. Фактически, задолго до появления идеи создания ресторана «Гарсон», здесь уже были сделаны главные шаги в направлении кейтеринга. В частности, работал сервис по организации горячего питания для нескольких крупных компаний города – ежедневно кулинарный цех «Мелифаро» готовил и доставлял около 600 обедов. Доставка пиццы, суши – всё это успешно работало. Оставалось разработать ресторанное меню и поднять сервис на более высокий уровень.

Несмотря на то, что наш ресторан начал работу совсем недавно, мы уже успели провести ряд мероприятий, не говоря о контрактах на поставку обедов. В том, что спрос на услугу есть, и в будущем он будет только расти – сомневаться не приходится.

Далеко не у каждой компании есть необходимые ресурсы времени для того, чтобы собственными силами организовывать крупные корпоративные мероприятия. Другая ситуация – ограниченный бюджет. В таких ситуациях услуги ресторана «Гарсон» – отличное решение!

Безусловно, радует, что сегодня все большее количество руководителей предприятий задумываются о том, чтобы организовать для своих сотрудников качественное питание по доступной цене. При этом открывать собственное кафе на территории предприятия – сложно и вовсе не обязательно. Для этого есть мы.

- В чём преимущества ресторана выездного обслуживания перед обычным рестораном?

- Самое главное наше преимущество – это гибкость предложения и возможность учесть самые различные пожелания заказчика: и по меню, и по цене, и по организации мероприятия.

В ресторане заказчик ограничен предложением меню. Мы же имеем возможность быть более гибкими в подборе и формировании блюда. В нашем базовом меню больше 150 блюд. И это только европейская кухня – с холодными закусками, супами, фруктовыми и сырными тарелками и прочим. Также есть итальянская, японская и кавказская кухни. Чем больше предложение – тем больше вероятность попасть в точку. По желанию клиента мы можем изготовить для него специальное меню, отталкиваясь от нашего базового ассортимента и подстраиваясь под его требования и бюджет.

С этой целью мы приняли на работу бухгалтера-калькулятора, который занимается экономическими расчетами исключительно для ресторана «Гарсон». Обычный ресторан готов сделать индивидуальный заказ для клиента, но для них составляет большую сложность посчитать его стоимость. Мы же можем не просто придумать меню, что не проблема при наличии хорошего повара в ресторане, но и быстро просчитать его конечную цену. Это очень удобно и нам, и нашим клиентам.

У нас отличное соотношение «цена-качество». На сегодняшний день в ресторане «Гарсон» работает один из лучших и опытнейших шеф-поваров города. Он полностью отвечает за кухню и меню. У него в подчинении в общей сложности 25 квалифицированных специалистов. Также каждый заказ находится под постоянным контролем менеджера по организации банкета. Задача менеджера – обеспечить полное соблюдение всех пожеланий заказчика, чтобы мероприятие прошло без малейших накладок и сложностей.

Ещё один наш плюс - алкогольные напитки (без которых, как правило, не обходится не одно праздничное мероприятие) в нашем ресторане предлагаются практически по стандартной розничной цене. Это позволяет очень сильно сократить расходы заказчика на проведение банкета.

Но, в конечном итоге, судить о преимуществах нашего ресторана будет клиент.

- С какими трудностями Вам приходится сталкиваться в процессе работы?

- Одна из главных сложностей – отсутствие в городе полностью приспособленных площадок для проведения крупных мероприятий. Существующие диктуют свои условия. Вдобавок требуется значительно больше персонала. Приходится подстраиваться...

- Что для Вас является показателем качества в выездном ресторанном обслуживании?

- Главное свидетельство качества, как и в любой услуге, – это довольный клиент, который не скрывает свои эмоции, когда видит организацию мероприятия. Ресторанный бизнес проходит под эгидой гостеприимства. А делать людям праздник очень приятно.

Лента новостей