16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:58 Пятница 24 сентября 2021

«Билайн» активно развивает доступный мобильный интернет в Мурманской области

12:35 – 24 марта 2011

На вопросы корреспондента Мурманского информационного агентства «Би-порт» отвечает директор Мурманского филиала ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») Дмитрий Валентинович Ухов

На вопросы корреспондента Мурманского информационного агентства «Би-порт» отвечает директор Мурманского филиала ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») Дмитрий Валентинович Ухов.

- Дмитрий Валентинович, для чего вообще строилась сеть 3G, если передача данных возможна и в 2G?

– Еще несколько лет назад нам хватало голосовой связи и SMS. Сеть второго поколения была ориентирована в первую очередь на эти базовые сервисы, а передача данных была сервисом, который считался отчасти элитным, или, в крайнем случае, специализированным. Ситуация стала меняться, когда на рынке за очень короткий срок появилось огромное количество новых аппаратов, функционал которых не исчерпывался только голосом и SMS. Кроме того, в Интернете стремительно вырос объём контента, адаптированного под использование с мобильных устройств. Сами абоненты очень быстро распробовали удобство мобильной передачи данных и, можно сказать, подтолкнули операторов к тому, чтобы те оперативно вносили новые технологии в жизнь. И началась активная стройка сетей 3G по всей стране.

- А как обстояли дела в Мурманской области?

– Так же, поскольку жители любых районов стремятся к технологическому прогрессу, а Мурманская область традиционно имела высокие показатели по использованию сети Интернет. У нас сеть 3G «Билайн» развернута на оборудовании Huawei и работает в стандарте UMTS. Строились мы с 2009 года, но прошлый, очень активный год стройки, по темпам превзошёл его более чем в 40 раз. И это не предел, поскольку сегодняшний высокий спрос на передачу данных должен быть максимально удовлетворён. Соответственно, темпы стройки 2011 года будут ещё выше 2010-го.

- Что конкретно удалось сделать в 2010 году?

– За 2010 год на 3G-карте покрытия появилось как минимум 25 населенных пунктов Мурманской области. Среди них сам Мурманск, Кола, п. Мурмаши, п. Тулома, п. Кильдинстрой, г. Североморск, п. Североморск-3, п. Малое Сафоново, п. Сафоново, п. Росляково, п. Видяево, г. Заозерск, г. Полярный, г. Снежногорск, п. Гаджиево, г. Апатиты, г. Кировск, г. Кандалакша, г. Полярные Зори, г. Мончегорск, г. Оленегорск, п. Высокий, с. Ловозеро, п. Ревда, г. Заполярный. Кроме того, была значительно расширена емкость сети 3G и улучшено качество сигнала в Мурманске, Североморске и некоторых других населенных пунктах.

- У вас есть какое-то статистическое подтверждение сказанного?

– Безусловно. Увеличение мобильной передачи данных в сети «Билайн» 3G в Мурманске за неполный первый квартал 2011 года составило 1623% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если посмотреть на самые свежие данные, то мы видим, что объем трафика в сети растет месяц от месяца – в ещё незавершенном марте, например, в среднем на 5% выше, чем в феврале.

- Основное преимущество сети 3G, если простыми словами, – это скорость передачи данных. Какие у вас скоростные показатели? Нужны ли они абонентам?

– Сеть 3G «Билайн» позволяет обеспечивать скорость доступа в Интернет до 7,2 Мбит/сек в зависимости от используемого оборудования. Выходить в Интернет можно как непосредственно с телефона с поддержкой 3G, так и при помощи специального USB-модема, который подключается к компьютеру или ноутбуку. Самые популярные устройства для передачи данных – 3G-модемы. Их продажи выросли в 2010 году в десятки раз по сравнению с показателем 2009-го. А тренды первого квартала 2011 года показывают неослабевающий интерес к устройствам. Абоненты понимают, что, чем выше скорость, тем больше мобильных возможностей. Мы поддерживаем развитие этого направления не только предоставляя саму связь, но и оборудование для этого. У нас есть целая линейка современных фирменных «билайновских» телефонов, которые поддерживают 3G.

– А что с ценами при таких скоростях и устройствах?

– Помимо высокой скорости и доступности в любой точке, где есть сеть «Билайн», наш мобильный интернет еще и очень доступен по цене – минимальный безлимитный тариф «Легкий безлимит» для обладателей модемов стоит всего 195 рублей в месяц. Кстати, сейчас действует акция, по которой модем дается абоненту в подарок, если он просто оплачивает абонентскую плату за 2 месяца использования тарифа «Максимальный безлимит». Если же абонент с «умным» телефоном знает, что ему нужны все сервисы – от голоса до мобильного интернета, то он может снизить стоимость 1 Мб трафика до 1 рубля со специальной опцией «Супер Интернет». Еще одна важная вещь про наши устройства - мы исходим из соображений доступности. Не каждый может себе позволить именитые мировые бренды стоимостью под тысячу долларов, но, уверен, почти каждый продвинутый абонент хотел бы иметь планшетный компьютер. Наш продукт «Билайн М2», например, - это мультифункциональный планшетник, который удобен в использовании и абсолютно приемлем по стоимости.

- Как с развитием мобильной передачи данных ведет себя ваш абонент?

– Абонент, попробовавший использовать мобильный доступ к интернету, очень быстро втягивается. Дальше происходит вот что: оператор наращивает скорости, обеспечивает пропускную способность, но любой трафик, который еще полгода назад казался огромным, «съедается» абонентами. Ежемесячное потребление услуги, как я уже говорил, растёт. Значит, нас ожидает много работы по 3G как минимум в ближайшие несколько лет.

Лента новостей