16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:11 Пятница 17 сентября 2021

«Мы говорим с вами на одном языке и работаем для вас с удовольствием»

5:27 – 17 мая 2011

Банк Хоум Кредит в последнее время ежегодно становится лауреатом самых престижных национальных профессиональных премий. Но самое главное – растет его популярность среди россиян, для которых он, собственно, и работает. О секретах успеха банка мы беседуем с управляющим операционным офисом ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» в Мурманске Александром Василевичем

Банк Хоум Кредит появился на российском рынке в 2002 году. Однако вошел на рынок уверенно, и в последнее время ежегодно становится лауреатом самых престижных национальных профессиональных премий. Но самое главное – растет его популярность среди россиян, для которых он, собственно, и работает. О секретах успеха банка мы беседуем с управляющим операционным офисом ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» в Мурманске Александром Василевичем.

- Александр Викторович, Банк Хоум Кредит известен как банк – лидер на рынке кредитов в точках продаж, расскажите подробнее о бизнес-модели банка.

- Банк Хоум Кредит – один из лидеров российского рынка банковской розницы, входит в состав международной Группы PPF, которая работает на банковских, страховых и розничных рынках Центральной Европы, России и Азии. Наш банк – в топ-10 российских банков по прибыльности. В марте 2011 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг Банка Хоум кредит на уровне В+, краткосрочный – В.

Сегодня банк является лидером на рынке кредитов в точках продаж, он занимает долю в 27,3% на рынке потребительских кредитов. Продукты банка предоставляются в 46 тысячах точек продаж, где клиенты могут получить кредиты на приобретение самого широкого спектра товаров – от мобильных телефонов и бытовой техники до одежды и туристических поездок.

- Когда Хоум Кредит начал работу в России? Как развивается банк?

- В России Хоум Кредит начал работу с 2002 года как банк-монолайнер, который специализировался исключительно на кредитовании в точках продаж. Банк очень быстро занял лидирующие позиции на этом рынке, долгое время занимал второе и третье места, а в прошлом году нам удалось выйти на первое.

Однако еще в 2005 году было принято решение о стратегии развития в качестве универсального розничного банка. Первыми появились кредитные карты, которые мы предлагали нашим клиентам, успешно погасившим потребительский кредит. Затем появились кредиты наличными, росла сеть отделений по всей России, вводились новые услуги: вклады, дебетовые карты, интернет-банк, и т.д. Сегодня мы движемся в направлении повышения доступности банковских услуг для широких слоев населения.

Мы считаем, что наш банк должен быть близким клиентам во всех отношениях. Это значит, что отделения должны открываться по всей России в шаговой доступности, а банковские продукты должны быть простыми и доступными.

- Какие продукты предлагает банк?

- Потребительское кредитование в точках продаж сейчас занимает львиную долю нашего портфеля и продолжает быть основным для нас рынком, однако параллельно мы развиваемся и в других сегментах. Например, на рынке кредитных карт. Во время кризиса мы скорректировали стратегию, сделав упор на кредиты наличными денег и кредиты в точках продаж, но сейчас снова наращиваем свою долю на рынке кредитных карт, которая сейчас составляют 4,6%.

С начала этого года мы предлагаем нашим клиентам новую линейку карточных продуктов. Это уникальное предложение для российского рынка, поскольку клиент, оформивший эту карту, не платит комиссию за обслуживание. То есть клиент, получивший и активировавший карту, будет платить только проценты, за использование средств, а если уложится в льготный период, то кредит для него станет и вовсе бесплатным. Мы считаем, что человек не должен переплачивать за свое спокойствие и всегда может воспользоваться картой в случае возникновения непредвиденных расходов.

Стремясь предоставить людям доступные услуги, позволяющие удовлетворить широкий круг потребностей, мы разработали «Кредит наличными».

Например, если вам срочно понадобились 75 тысяч рублей, то наш банк может предложить кредит, который вы сможете получить в течение получаса, предоставив всего два документа. Конечно, процентная ставка по такому кредиту будет больше, нежели в случае, если бы вы предоставили полный пакет документов (в нашем банке четыре) и подождали три дня. Тогда ставка будет меньше, и вы сможете получить кредит до 500 тысяч рублей.

– Из названия Банка понятно, что вы предлагаете кредиты, но есть ли у вас депозитные продукты?

– Банк Хоум Кредит разработал и предлагает линейку депозитных продуктов, каждый из которых подходит для особой жизненной ситуации.

Мы предлагаем ставки выше, чем в среднем по рынку. Есть, конечно, и более высокие ставки, однако сложно найти сбалансированное предложение с точки зрения доходности, условий и надежности банка.

Когда мы запускали линейку вкладов, провели исследование и выяснили, что для людей очень важно не беспокоиться за свои средства в банке. Поэтому мы предложили такие депозитные продукты, по которым была бы высокая процентная ставка, и чтобы человек смог забрать свои средства из банка в любой момент. При этом – сохранив их доходность. Именно такие условия предлагает вклад «Хорошие новости». Процентная ставка составляет 7% годовых. Минимальная сумма первоначального взноса – 1 000 рублей. Срок – 6 месяцев. Главная особенность вклада – это возможность вносить и снимать средства с вклада без каких-либо ограничений и без потери процентного дохода.

Чтобы каждый человек, посетив наш банк, мог найти себе продукт по вкусу, мы разработали нашу последнюю линейку вкладов. Например, вклад «Большой процент» – один из самых доходных вкладов банка. Ставка составляет 10% годовых, срок – 1,5 года. Минимальная сумма первоначального взноса и неснижаемого остатка составляет 500 тысяч рублей. Вклад можно пополнять. Отличительной особенностью является возможность ежемесячно снимать средства со счета до суммы неснижаемого остатка. Таким образом, клиенты постоянно имеют возможность пополнять без ограничений этот вклад, и могут снимать средства, при этом на их средства все равно будут начисляться проценты.

Следуя этой же логике, мы предложили вклад «Только плюсы». Ставка составляет 9% годовых, срок - 1 год, минимальная сумма первоначального взноса – 30 тысяч рублей. Условиями вклада допускается пополнение счета, а также досрочное изъятие средств с частичным сохранением процентного дохода. То есть, если вкладчик заберет средства по истечению трех месяцев, то проценты будут начислены по ставке до востребования. Если он заберёт вклад в срок от трех до шести месяцев, то получит 4,5%, а если спустя полгода, то ставка составит 7%.

Сейчас на сайте Хоум Кредит банка проходит акция: если заполнить он-лайн заявку на вклад «Только плюсы», то можно получить к процентной ставке плюс 0,25%, которая в итоге составит 9,25%. Более подробную информацию я советую посмотреть на сайте Банка.

– Работает ли Банк с юридическими лицами?

– Хоум Кредит – это традиционно розничный банк, который работает с физическими лицами, однако для компаний у нас есть выгодные предложения по зарплатным проектам с очень гибкими условиями, для каждого клиента мы можем предложить уникальный набор услуг в соответствии с его пожеланиями. Кроме того, участники наших зарплатных проектов имеют возможность получить широкую линейку продуктов на специальных условиях. Например, получить потребительский кредит или автокредит по сниженной ставке.

Насколько развита филиальная сеть Хоум Кредит Банка, в том числе на Северо-Западе и в Мурманской области?

– На сегодняшний день на территории Северо-Западного федерального округа 19 офисов: в Архангельске, Вологде, Калининграде, Мурманске, Петрозаводске, Санкт-Петербурге и Сыктывкаре. Также имеются 12 офисов микроформата. Офисы нового формата мобильны – «Мини» и «Микро БО» практичны и предоставляют широкий спектр качественных банковских услуг. Они размещаются в точках продаж, где у клиентов может возникнуть потребность в банковских услугах. Например, не выходя из торгового центра, можно в течение получаса получить наличные средства и потратить их на необходимые покупки. До конца этого года планируется открытие микроофисов и офисов стандартного формата по всей территории Северо-Запада.

- Расскажите о вашем социальном проекте «Синяя птица», сколько ребят смогли осуществить свою мечту и есть ли среди них мурманчане?

– С 2009 года реализуется программа помощи одаренным детям «Синяя птица». Талантливым ребятам в рамках этой программы банк выплачивает стипендии и поддерживает студентов в течение всего срока обучения. Программа работает в Калужской, Свердловской, Мурманской, Волгоградской областях, а также в Алтайском крае. В этом году к этой программе подключатся республики Башкортостан, Карелия и Ленинградская область.

Кроме того, банк поддерживает детей не только материально, на регулярной основе в регионах сотрудники банка встречаются с ребятами и проводят совместные мероприятия.

На сегодняшний день в проекте «Синяя птица» принимают участие трое мурманчан : один из них учится в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики, а еще двое – в Мурманском государственном педагогическом университете. Все ребята очень талантливые и не раз становились победителями различных олимпиад.

- Александр Викторович, кажется, дела в Банке идут просто превосходно, каковы ваши дальнейшие планы?

– Глобальная цель – стать лучшим розничным банком. Это означает, что у нас должны быть лучшие продукты, широкая банковская сеть, самые быстрые процессы, довольные клиенты и счастливые сотрудники. К тому и стремимся.

Адрес офиса Банка Хоум Кредит в Мурманске:

улица Карла Либкнехта, д. 21/22

тел. (8152) 42-35-89, (8152) 42-35-63, 8-800-700-800-6

www.homecredit.ru

Лента новостей