16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:24 Пятница 17 сентября 2021

«Создаваемый на территории Мурманской области межотраслевой технологический кластер, направленный на разработку месторождений на шельфе Арктики, станет «локомотивом» роста, повысит эффективность региональной экономики»

7:41 – 23 мая 2011

В мае 2011 года Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф» исполняется 5 лет. Накануне первой памятной даты мы задали несколько принципиальных и праздничных вопросов генеральному директору Ассоциации Григорию Стратию

В мае 2011 года Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф» исполняется 5 лет. Накануне первой памятной даты мы задали несколько принципиальных и праздничных вопросов генеральному директору Ассоциации Григорию Стратию.

- Григорий Иванович, с чего всё начиналось?

- Создание Ассоциации "Мурманшельф " является результатом международного сотрудничества между Правительством Мурманской области и норвежской нефтегазовой компанией "Статойл АСА".

Некоммерческая организация «Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф» была учреждена в 2006 году правительством области, региональным Союзом промышленников и предпринимателей, Северной торгово-промышленной палатой для подготовки предприятий к участию в проектах по разработке Штокмановского месторождения, а также других крупных инвестиционных проектах на территории Кольского края. Большую поддержку в работе Ассоциации «Мурманшельф» оказывает Мурманская областная дума, наиболее значимые для членов Ассоциации вопросы рассматриваются на заседаниях ее профильных комитетов. Председателем Правления Ассоциации «Мурманшельф» с 2010 года на общественных началах избран руководитель Думы Евгений Викторович Никора.

- Сколько участников входит в настоящее время в Ассоциацию «Мурманшельф»?

- За пять лет своей деятельности Ассоциация «Мурманшельф» объединила в свои ряды 240 компаний, в том числе 60 иностранных. Естественно, что большинство российских компаний зарегистрированы и ведут свою деятельность в Мурманской области, хотя среди членов Ассоциации есть и предприятия из других регионов России.

В Ассоциацию входят операторы проектов, сервисные, строительные, транспортные, логистические, судоремонтные предприятия, производители и поставщики нефтегазового оборудования, а также научные и образовательные учреждения.

- Какую роль выполняет Ассоциация «Мурманшельф» в проектах по разработке Арктических углеводородных месторождений?

- Мурманск является естественным центром освоения месторождений шельфа Западной Арктики. С началом практического освоения Штокмановского газоконденсатного и нефтяного Приразломного месторождений открываются большие возможности для предприятий нашего региона. Ассоциация «Мурманшельф» является опорной организацией для оператора Первой фазы Штокмановского проекта - компании «Штокман Девелопмент АГ», а также компании «Газпром добыча шельф» - заказчика по обустройству Штокмановского ГКМ 2-й и 3-й фазы, проводит активную политику, направленную на повышение российского участия в проекте.

- А потребуется ли для реализации Штокмановского проекта опыт международных нефтегазовых компаний?

- Трансфер опыта и технологий в области обустройства шельфовых месторождений, эксплуатации морских добычных комплексов, сжижения и транспортировки природного газа от международных компаний имеет для России стратегическое значение.

Ассоциация «Мурманшельф» установила деловые контакты с сетями поставщиков из России, Норвегии, Франции, Канады и Великобритании, активно развивает трансграничное сотрудничество. Наличие в составе Ассоциации ведущих российских и иностранных нефтегазовых компаний позволило ей уже сейчас стать площадкой для трансфера шельфовых технологий. С участием специалистов «Газпрома», «Статойла», «Тоталь», «Штокман Девелопмент АГ» и других крупных нефтегазовых компаний и генеральных подрядчиков Ассоциацией «Мурманшельф» регулярно проводятся международные семинары, конференции, В2В встречи подрядчиков, в ходе которых рассматриваются тендерные процедуры, формируются альянсы. Ассоциацией созданы международные консорциумы «Мурманшельф строительство» и «Мурманшельф логистика», в которые входят компании строительного и транспортно-логистического комплексов.

- Каким Вы видите будущее Ассоциации «Мурманшельф»?

- Существуют все предпосылки для создания в среднесрочной перспективе на территории Мурманской области межотраслевого технологического кластера, направленного на разработку месторождений на шельфе Арктики. После выхода Штокмановского проекта на полную мощность кластер может стать ведущим поставщиком услуг и кадров для освоения Арктики в Баренцрегионе. Создаваемый на территории Мурманской области межотраслевой технологический кластер, направленный на разработку месторождений на шельфе Арктики, станет «локомотивом» роста, повысит эффективность и конкурентоспособность региональной экономики. Он призван стать важной составной частью «Центра арктических технологий», инициатива по созданию которого выдвинута Ассоциацией «Мурманшельф» и поддержана губернатором Мурманской области и председателем Мурманской областной думы, а также Президентом РФ и Председателем Правительства РФ.

Ассоциация работает в контакте с образовательными учреждениями и научно - исследовательскими институтами. С целью повышения качества региональной системы обучения и создания специализированных программ, отвечающих потребностям кластера, Ассоциацией создан и успешно развивается «Арктический центр подготовки специалистов».

Таким образом, Ассоциация выполняет своего рода «кристаллообразующую» роль в создании кластера.

Я бы очень хотел, чтобы наши предприятия – члены Ассоциации в следующие пять лет нашли свое место в Штокмановском и других проектах, реализуемых на территории региона, получили выгодные контракты и успешно развивались.

- Григорий Иванович, какие плюсы получит Мурманский регион от реализации Штокмановского проекта?

- Развитие на территории Мурманской области крупных инвестиционных проектов, таких как комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного, Приразломного нефтяного месторождений, Мурманского транспортного узла, на реализацию которых направлена деятельность Ассоциации «Мурманшельф», придаст импульс развитию экономики региона, повысит его привлекательность для инвесторов, улучшит качество жизни населения.

Правление Ассоциации «Мурманшельф» поздравляет с 5-летием всех членов Ассоциации и выражает благодарность за доверие и активную работу. Желаем успехов в реализации намеченных планов, стабильности и благополучия, дальнейшей совместной плодотворной работы!

Лента новостей