16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:42 Среда 1 мая 2024

Виктор Морозов, генеральный директор ОАО «ММТП»: «Строительство терминалов на западном берегу залива через 5 лет удвоит грузооборот порта, и будет способствовать процветанию экономики не только города, но и области»

10:34 – 25 октября 2006

Мурманский морской торговый порт – одно из ведущих предприятий города и области. Несмотря на все трудности становления рыночной экономики в стране оно было и остается благополучным, преуспевающим предприятием региона. О том, как удается портовикам держать

Мурманский морской торговый порт – одно из ведущих предприятий города и области. Несмотря на все трудности становления рыночной экономики в стране оно было и остается благополучным, преуспевающим предприятием региона. О том, как удается портовикам держать эту высокую планку, рассказывает генеральный директор порта Виктор Морозов.

- Виктор Васильевич, какое дело этого года у Вас вызывает чувство гордости за коллектив?

- Одним из главных достижений этого года можно считать завершение работ по капитальному ремонту и реконструкции причала № 2. Сейчас к нему смогут швартоваться суда дедвейтом более 40 тысяч тонн. Кроме того, в стадии окончания ремонт складской площади причала № 7. В ноябре месяце будет сдана в эксплуатацию специальная эстакада для выгрузки угля из полувагонов гравитационным способом. Это позволит не только увеличить пропускную способность порта, но и поэтапно внедрять новые, более прогрессивные технологии.

- Главная проблема порта сегодня, что мешает предприятию успешно развиваться?

- Многие проблемы порта связаны с отсутствием свободных территорий для развития. Мурманский торговый порт находится почти в центре города. Строительство терминалов на западном берегу залива – это в перспективе, а сегодня нам нужно вести новое строительство. Один из вариантов решения этого вопроса – это передача порту территории УВСГ, которая сейчас практически не используется. К сожалению, решить этот вопрос на практике невероятно сложно.

- Какие грузы для Вас являются главными? Есть ли резерв у предприятия для увеличения грузооборота?

- Для нас все грузы главные. Главные в том смысле, что мы одинаково внимательно и бережно относимся к любому грузу, который поступает в порт. Если говорить о наиболее крупных грузопотоках, то это уголь, черные и цветные металлы, файнштейн, контейнеры арктической линии направлением в порт Дудинка, апатитовый концентрат и минеральные удобрения. Резервы для переработки многих грузов есть и мы сейчас активно работаем над тем, чтобы использовать их в полной мере.

- В последнее время отмечается сокращение грузооборота угля в целом по Северо-Западу страны, и в частности по ММТП. Можно ли исправить ситуацию?

- Говорить о сокращении грузооборота в Мурманском порту, наверное, было бы преждевременно. В прошлом году мы переработали 14,5 миллиона тонн грузов и в текущем году планируем выйти примерно на тот же уровень грузооборота. На сегодняшний день грузопоток угля имеет устойчивую тенденцию к росту. Такие грузы как ферросплавы, черные металлы и металлопрокат уже не отправляются разовыми партиями, а приобрели черты стабильного грузопотока. Увеличивается количество контейнеров Норильского комбината. Кроме того, все мероприятия по ремонту и модернизации причалов, по закупке новой техники уже в ближайшее время дадут положительный эффект и увеличить грузооборот на 3 – 4 миллиона тонн – это вполне реально.

- В конце лета - начале осени РЖД вводило мораторий на отгрузку угля. Как это повлияло на работу предприятию?

- Запрет на отгрузку угля в Мурманском направлении, конечно же, повлиял на работу. В течение 10 дней в порт не поступали вагоны в необходимом количестве. В результате простаивали бригады докеров, техника. Из-за отсутствия груза на складах пришлось снять с графика обработки флота 2 судна. Наверстать упущенное будет сложно.

- Что на Ваш взгляд помогло торговому порту успешно пережить неспокойные годы реформирования экономики страны, сохранить коллектив?

- Одно из главных правил, которое позволяет нам успешно работать и улучшать производственные показатели – это постоянное развитие компании. За последние 3 года изменения коснулись практически всех сторон деятельности акционерного общества. Рост грузооборота в первую очередь потребовал увеличения численности персонала. Более 100 человек были приняты на работу. В основном это докеры, слесари, машинисты конвейерных установок и рабочие других профессий, связанных с погрузо-разгрузочными работами. Одновременно велась оптимизация структуры управления производственными процессами. Модернизировалось существующее и закупалось новое оборудование. Были внедрены новые технологии с учетом потребностей грузовладельцев. Результат – рост производительности труда, улучшение качества и снижение трудоемкости работ. Работа в этом направлении продолжается и сейчас. В наших планах строительство контейнерного терминала и станции по разгрузке с применением вагоноопрокидывателя. А это новые конкурентные преимущества для порта.

- Виктор Васильевич, насколько социально, материально защищены сотрудники предприятия?

- Социальная сфера – это вопрос, которому уделяется особое внимание. Коллективный договор, который сейчас действует в акционерном обществе, выполняется в полном объеме и признается одним из лучших в отрасли. Несмотря на это администрация продолжает работу с профсоюзными организациями по внесению в коллективный договор новых положений, основные направления которых – рост заработной платы, дополнительные гарантии и льготы, медицинское страхование. Средняя заработная плата по предприятию достигла 25666 рублей в месяц. По этому показателю работники акционерного общества – одна из наиболее оплачиваемых категорий в городе и области. Для отдыха работников у нас есть турбаза «Теремок» и яхтклуб. Для поездок на турбазу и за грибами в этом году приобретен автобус. Отремонтирована столовая и оборудован новый спортивный комплекс на территории порта. Для тех, кто занимается плаванием, арендуются дорожки в плавательном бассейне.

За последний год увеличены расходы на добровольное медицинское страхование с 5 до 20 млн. рублей и сейчас работники компании имеют возможность получать полноценное медицинское обслуживание, включая стоматологическое лечение. В прошлом году более 2 млн. рублей затрачено на оказание материальной помощи работникам общества и пенсионерам — бывшим работникам порта. Около 2 млн. рублей израсходовано на компенсацию санаторно-курортных путевок и путевок в детские оздоровительные лагеря. На благотворительные цели Обществом израсходовано более 3 млн. рублей. Эти средства пошли в основном на оказание материальной поддержки детским домам и школьным учреждениям.

С удовольствием хочу отметить, что по итогам V Всероссийского конкурса «Российские организации высокой социальной эффективности», который проводился в прошлом году по распоряжению Правительства РФ, в номинации «Оплата труда и социальные выплаты» наше акционерное общество заняло первое место.

- Как нам известно, Ваша компания оказывает помощь детским домам. Вы, единственные из предприятий региона направили материальную помощь пострадавшим от пожара курсантам морской академии им. Макарова. Это дань моде или что-то другое?

- Благотворительность, которой занимается наше акционерное общество уже многие годы, не преследует никакой выгоды. Скорее это гражданская позиция совета директоров и акционеров.

- С каким настроением Вы ожидаете момента вступления России в ВТО?

- Вступление России во Всемирную торговую организацию отложено и это не случайно. В правительстве и обществе растет понимание преждевременности этого шага. Сегодня нам предлагают вступать в ВТО на заведомо невыгодных условиях, чем у остальных членов этой организации. Даже эксперты МВФ признают, что США, препятствуя вступлению России в ВТО, а сами в первую очередь нарушают достигнутые договоренности, раздавая индивидуальные льготы и преференции. В таких условиях многие отечественные предприятия окажутся просто не в состоянии соперничать с западными конкурентами. У нас мало высокотехнологичной продукции, которая могла бы достойно конкурировать на международных рынках, а нефтью и газом можно торговать и без ВТО.

- Ваша оценка ближайшего будущего Мурманска в свете планов развития транспортного узла на западном берегу Кольского залива, строительства новых нефтяных терминалов?

- Мурманск – это российские ворота Арктики и сегодня Министерство транспорта уделяет приоритетное внимание вопросам развития Мурманского транспортного узла, который играет ключевую роль в обеспечении арктических перевозок. Город и порт будут расти, в том числе и за счет строительства терминалов на западном берегу залива. Приблизительно через 5 лет это удвоит грузооборот порта и будет способствовать процветанию экономики не только города, но и области.

- Какие специалисты потребуются ММТП в ближайшей перспективе? Чтобы Вы посоветовали мурманчанам – учащимся?

- В Мурманском порту всегда были востребованы хорошие рабочие и специалисты: слесари, строители, механики, конструкторы, стивидоры. Новые технологии диктуют необходимость применения техники, которая становится все более сложной и для работы на ней требует глубоких теоретических знаний, прочных навыков и умений. Поэтому тем, кто сейчас овладевает различными профессиями, я бы хотел посоветовать серьезно отнестись к обучению, потому что именно с этого начинается профессиональный рост, успех и благополучие.

Лента новостей