16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:30 Пятница 17 сентября 2021

«Ещё не все жители Мурманской области получили наши визы»

5:00 – 6 декабря 2011

В праздничный для всех финнов день – День независимости Финляндии – мы беседуем с заведующим Мурманским отделением Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге консулом Мартти Руококоски

В праздничный для всех финнов день – День независимости Финляндии – мы беседуем с заведующим Мурманским отделением Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге консулом Мартти Руококоски.

– Господин консул, как Вы оцениваете нынешнее состояние российско-финляндских отношений?

– Однозначно могу назвать их очень хорошими. Причём, эти отношения находятся в постоянном развитии. И чем больше людей из Финляндии ездит в Россию, а россиян – в Финляндию, тем шире круг возможностей для совершенствования нашего сотрудничества.

– К слову, Мурманское отделение Генерального консульства Финляндии бьёт рекорд за рекордом по количеству виз, выданных россиянам. Какого рекорда Вы ожидаете по итогам текущего года?

– Да, это, действительно, беспрецедентный рост. Мурманское отделение уполномочено оформлять визы для жителей Мурманской и Архангельской областей и республики Коми. В 2009 году мы выдали около 19 тысяч виз, а концу этого года можем выйти на цифру в 50 тысяч. Радует, что Финляндия становится всё более привлекательной для россиян. Несомненно, что свою роль играет и возросшее благосостояние ваших людей. Причём, всё больше среди получателей виз жителей не только Мурманска, но и других городов и посёлков Кольского полуострова. Теперь они могут позволить себе отдохнуть в нашей стране, покататься на лыжах, съездить в Финляндию на шопинг.

А наша задача – сделать процесс получения виз быстрым и комфортным. Вот это мы и стараемся делать по мере сил. Для оформления визы для посещения Суоми не требуется, например, наличия приглашения, да и сроки оформления визы у нас небольшие. Так что можно серьёзно рассчитывать на то, что рост числа заявлений на визы будет и дальше продолжаться.

Посмотрите: в Мурманской области 800 тысяч жителей. (Смеётся). А виз выдаём только 50 тысяч. Есть, куда расти.

– Мурманское отделение Генконсульства Финляндии – единственное в мире представительство Евросоюза за Полярным кругом. Накладывает ли это на Вас дополнительную ответственность?

– В наши обязанности входит оказание консульской помощи не только гражданам Финляндии, но и гражданам других стран Евросоюза, если они оказались в России в какой-то затруднительной ситуации и нуждаются в такой помощи. Однако, за те два года, что я работаю в Мурманске, таких случаев пока не было.

– Пару лет назад Ваш министр иностранных дел Александр Стубб озвучил намерение преобразовать Мурманское отделение в самостоятельное Генеральное Консульство Финляндии в Мурманске. На какой стадии решение этого вопроса сейчас?

– Действительно, эта идея не нова. Однако тогда мы столкнулись с необходимостью найти отдельное здание в центре Мурманска, где можно было бы разместить два Генконсульства – наше и норвежское. А в настоящее время, когда в Финляндии, как и в остальной Европе, сложная экономическая ситуация, речь идёт даже о закрытии некоторых наших представительств за рубежом. Что уж говорить об открытии новых! Так что Генконсульство Финляндии в Мурманске – это более чем отдалённая перспектива.

А с другой стороны, как бы нас ни назвали, это отразится лишь на статусе представительства. Круг вопросов, находящихся в нашем ведении, останется прежним.

– Не так давно в Мурманске с успехом прошёл фестиваль финского кино. Какие ещё культурные совместные проекты Вы планируете реализовать у нас в городе?

В разговор вступает помощник консула Сари Пёюхёнен:

– Да, действительно, в конце октября фестиваль финского кино состоялся уже в двенадцатый раз. Причём, на этот раз мы привезли в Мурманск не только фильмы, но и тех людей, кто причастен к их созданию – режиссёра Йонаса Бергхялла и даже двух реальных персонажей документального фильма «В парилке жизни». Мы и дальше постараемся разнообразить и развивать программу фестиваля.

Есть у нас в планах и другие культурные мероприятия, в том числе, музыкальные. (Буквально в ходе нашей беседы возникли ещё две перспективные идеи на предмет нашего приграничного культурного обмена. Какие – это пока секрет – «Би-порт»).

– Господин консул, чего, на ваш взгляд, не хватает в сфере приграничного сотрудничества наших стран?

– В южной Финляндии и Санкт-Петербурге приграничное экономическое сотрудничество развито очень значительно. Здесь же, на севере, пока ничтожно мало реальных финских инвестиций в экономику вашего региона. Мне трудно объяснить, с чем это связано. Возможно, виной тому целый комплекс причин.

Взять, например, туризм. Кольский полуостров обладает уникальным потенциалом в этой отрасли экономики и является привлекательным для очень многих туристов из самых разных стран, в том числе и из нашей. Но, например, финнам получить российские визы значительно труднее, чем россиянам получить наши. Требуется обязательное приглашение из России. Кроме того, в Мурманской области ещё много закрытых территорий, потенциально интересных как турпродукт. Складывается впечатление, что у вас недооценивают важность и значимость туризма как одной из самых перспективных отраслей экономики.

– Меньше месяца остаётся до наступления Нового года. Пользуясь случаем, чего Вы могли бы пожелать жителям Кольского Заполярья в 2012 году?

– Мне близка Россия – ведь здесь я работаю уже два десятка лет. Кстати, у меня ведь есть российские корни. Мой дед родился в Санкт-Петербурге и работал там сапожником.

Я желаю вам, чтобы в новом году закончились многочисленные речи, форумы, семинары, разговоры вокруг Штокмана, вокруг Мурманского транспортного узла, и начались реальные дела, пришли реальные инвестиции, стартовали реальные стройки.

А ещё хочу пожелать северянам счастья, благополучия, мира.

И – добро пожаловать в Финляндию!

Лента новостей