16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:10 Пятница 17 сентября 2021

«Изменить жизнь к лучшему может каждый»

6:28 – 31 декабря 2011

До Нового года остались считанные часы. В этот чудесный праздник под бой курантов и звон бокалов с традиционным шампанским люди загадывают желания. Секретами жизненного бизнес-плана с читателями «Би-порта» делится Дмитрий Корнилов, управляющий Мурманским отделением ОАО «Сбербанк России»

До Нового года остались считанные часы. В этот чудесный праздник под бой курантов и звон бокалов с традиционным шампанским люди загадывают желания. Чаще всего они звучат так: «Хочу изменить жизнь», «Хочу, чтобы мои родные и близкие жили лучше, богаче, счастливее»! Но как это сделать? Просто попросить у Деда Мороза удачи и везения порой бывает недостаточно. А значит, нужно брать дело в свои руки. Секретами жизненного бизнес-плана с читателями «Би-порта» делится Дмитрий Корнилов, управляющий Мурманским отделением ОАО «Сбербанк России».

О возможностях

- Проработав приличное время в столичных городах, Вы недавно вернулись в Мурманск. Конечно, с мегаполисами наш город не сравнить. Но здесь есть много ресурсов: как промышленных, так и человеческих. Чего, на Ваш взгляд, нам не хватает?

– Можно сразу сказать - предложений в сфере услуг. Для самого крупного города за Полярным кругом в Мурманске, на удивление, не развит, например, частный сектор сферы образовательной - практически ничего сверх того, что предлагают обычные школы. А особенно «просела» сфера развлечений: Мурманская область по статистике занимает второе место по доходам на душу населения в Северо-Западе после Санкт-Петербурга, иными словами мурманчане имеют финансовую возможность на интересный качественный досуг, а его нет. Эта сфера в регионе настолько пуста, что того, кто начнет работать именно в ней, ждет обязательный успех. Кстати, о человеческих ресурсах, в обоих случаях могут найти себя многие: сколько выпускников с педагогическим или образованием в области культуры работают продавцами!..

– И что делать — требовать у властей «хлеба и зрелищ»? Но и так в последнее время чуть не каждую субботу митинг. Люди, недовольные жизнью, выходят с транспарантами, выдвигают требования...

– Нет сейчас места на Земле, где люди довольны своим положением — политическим ли, экономическим ли, но еще ни в одной стране мира массовые волнения не приводили к лучшей жизни: к гражданской войне - да. Беспокоит, что для многих это просто попытка самовыразиться, «потусоваться». А если у людей достаточно энергии, чтобы так выражать себя, то, может, стоит направить ее в практически полезное русло: взять кредит и начать собственный бизнес. Это хороший шанс действительно улучшить свою жизнь.

О первых шагах

– Изменить жизнь... Зачастую об этом легко говорить, но сделать это очень трудно. Кому-то не хватает практики, кому-то средств, а кто-то попросту боится «остаться на бобах», не справиться с возникающими проблемами.

– Конечно, подводные камни есть в любой сфере деятельности. Но сегодня достаточно много государственных программ поддержки предпринимательства: ОПОРА России, Фонды развития малого предпринимательства, Сбербанк, наконец. У нас есть специальное направление по развитию малого бизнеса, специальные продукты. Например, сейчас мы совместно с десятком крупнейших федеральных компаний, добившихся успеха в сфере розничной торговли и услуг, запустили совместный продукт Бизнес-Старт. В рамках этого проекта вновь зарегистрированный предприниматель может получить 3 миллиона рублей для открытия в Мурманске собственного бизнеса на основе франшизы: фаст-фуд, химчистка, автомойка, торговля одеждой известных марок, центр раннего развития детей, фитнесс и даже студия маникюра Лены Лениной. Продукт появился недавно – пока только в 20 городах России, и Мурманск в их числе. Перечень франшиз постоянно увеличивается, полный перечень есть на сайте Сбербанка в разделе «Малому бизнесу».

– Почему Вы думаете, что московские бренды приживутся у нас?

– Мы говорим не о московских, а федеральных брендах. Например, Бэби-клуб имеет более 60 клубов по России и СНГ, 11 лет опыта работы и свыше 8000 выпускников. Наверняка, вы хоть раз перекусывали в ресторанчиках Subway на железнодорожных вокзалах городов Центральной России, это недорого и качественно. А, например, офис риэлторской компании МИЭЛЬ – это едва ли не самая большая база предложений по квартирам во всех городах России, как на вторичном рынке, так и новостройки. Что более чем актуально для нас: не секрет, что многие северяне стремятся приобрести недвижимость в средней полосе, в Санкт- Петербурге, Москве. Это гораздо проще и надежнее сделать через большую, уже давно работающую федеральную сеть, застраховав себя от мошенничества. Кроме того, во многих проектах Сбербанк является финансовым партнером, а значит можно получить очень хорошие условия по ипотеке.

– То есть, Сбербанк кредитует новоявленного предпринимателя, а строить бизнес помогает одна из этих крупных фирм?

– Точно. Конечно, этот проект для банка рисковый: крупная сумма дается человеку, который никогда бизнесом не занимался. Но мы – банк социально-ответственный и, как известно, чтобы накормить голодающего, лучше всего дать ему в руки удочку. Уверен, что многие люди воспользуются нашим предложением. Тем более, что опытные специалисты дадут свежеиспеченному бизнесмену основы менеджмента, разъяснят логистику поставки товара, помогут правильно выбрать целевую покупательскую аудиторию, подскажут средства массовой информации, где лучше презентовать свой бизнес. Чувствуя такую поддержку, не страшно сделать первый шаг, а когда приходит успех, окрыленный человек развивает бизнес дальше. Ведь ничто так не мотивирует на дальнейшие подвиги, как положительный результат.

Хочу отметить, что работа по развитию малого бизнеса не ограничивается только областным центром. Так, сразу после Нового года мы начинаем реконструкцию нашего центрального офиса в Североморске и к лету планируем открыть там Центр развития бизнеса, включающий в себя не только классические секторы обслуживания юридических и физических лиц, но и офисы наших партнеров: юридическое и бухгалтерское сопровождение, нотариус, страховая компания, риелтор, авиакасса, турфирма, офисы Союза предпринимателей Североморска и подразделений администрации ЗАТО по развитию малого бизнеса, а также большой конференц-зал, переговорные комнаты и ресторан. Таким образом, предприниматели в одном месте смогут получить все необходимые консультации и услуги, что, согласитесь, очень удобно.

– Наш молодой или даже не очень северянин понимает, что работа достала, денег мало, квартира не устраивает, а автомобиля и вовсе нет. И вот он решает идти в бизнес. А может, ему лучше устроиться в солидную корпорацию и начать иерархическое продвижение, чем пойти собственным, индивидуальным путем?

– У меня есть личный опыт как корпоративной карьеры, так и собственного бизнеса. Сравнивая оба варианта, считаю, что работа в большой корпорации хороша для профессионального развития. Здесь есть много плюсов: бесплатный доступ к информационным ресурсам, последним технологиям, ты все время в центре лучших мировых практик. Это прекрасный опыт работы в команде, шанс перенять опыт непосредственно у высококлассных профессионалов, которые по карману только крупным компаниям. Но с другой стороны, являясь «винтиком» гигантской бизнес-машины, ты должен выполнять определенные правила и требования. Это непременное условие бесперебойной работы крупной организации. Не все люди обладают соответствующей гибкостью, есть просто индивидуалисты по натуре. Поэтому собственный бизнес - тот самый вариант, где могут себя применить одиночки.

О второй волне кризиса

– Представим, наш с вами гипотетический начинающий предприниматель уже участвует в программе, взял кредит, растит доходы. Но при этом все время боится, что «вот-вот грянет кризис» и его дело рухнет. Как ему быть — закрыть глаза и уши и не обращать внимания на ситуацию в мире? Или второй волны кризиса можно и не ждать?

– Хороший бизнесмен вряд ли будет оставаться в стороне от событий в мире, в стране, в родном городе. Однако я не вижу, чтобы сейчас происходило что-то, мешающее развитию бизнеса. Что касается второй волны кризиса, то точные прогнозы — это дело неблагодарное. Особенно во время турбулентности в мировой экономике, которая есть сейчас. Явно как-то будет меняться Евросоюз. Во всяком случае, в том виде, в котором он находится сейчас, вряд ли останется. Безусловно, изменения в мировой экономике не могут не затронуть и Россию. Но наша страна сейчас значительно более готова к ним экономически, чем в 2008 году: приобретен хороший опыт кризисного управления, выше объемы стабилизационных фондов. В Европе и США все гораздо более неустойчиво. В России ситуация стабильнее.

О качествах, необходимых бизнесмену

– И, наконец, какими качествами в первую очередь должен обладать человек, решивший изменить свое будущее?

– Прежде всего, это проактивность, нацеленность на результат. Человек может и не знать, как достичь цели. Но с помощью подсказок и советов более опытных специалистов он сможет реализовать мечты, было бы желание и упорство. Сейчас все больше и больше людей такой формации: независимых, раскрепощенных, самодостаточных. Мы вступаем в эпоху, когда предпринимателями становятся молодые люди. Когда я поступал в университет в 1992 году, мало кто пользовался возможностью работать во время учебы. Это было революционно для того времени. Сейчас учебу с работой совмещает каждый второй. Молодежь ищет возможности для реализации своих жизненных планов, понимая, что будущее наступает уже сегодня.

– Как Вы относитесь к креативности в людях?

– Я считаю, что это обязательное качество бизнесмена. Ведь понимание, что такое красиво, стремление сделать жизнь свою и окружающих интересной, способность действовать неординарно, удивлять всех вокруг, плюс нацеленность на результат — это и есть основа успеха в бизнесе. И развить в себе эти качества может каждый. А из стремления к лучшему отдельно взятого человека создается будущее его города и его страны.

- - -
Мурманское информационное агентство «Би-порт» выражает признательность компании «Огни Мурманска» и ресторану «У Егорыча» за организацию и проведению интервью с Дмитрием Корниловым, управляющим Мурманским отделением ОАО «Сбербанк России»

Лента новостей