16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:59 Пятница 24 сентября 2021

«Всем коллегам пожелаю чистого эфира, а слушателям – неизменного оптимизма, умения находить в жизни моменты радости, в том числе, от общения с любимым радио»

7:47 – 19 марта 2012

Второй год подряд "Европа Плюс" - радиостанция № 1 в Мурманске и регионе. Каждый шестой мурманчанин слушает именно её. О том, как делается успешное радио, корреспондент агентства побеседовал с директором по развитию радиостанций «Европа Плюс Мурманск» и «Ретро FM-Мурманск» Виталием Королёвым

Второй год подряд "Европа Плюс" - радиостанция № 1 в Мурманске и регионе (*). Каждый шестой мурманчанин слушает именно её. О том, как делается успешное во всех смыслах радио, корреспондент агентства побеседовал с директором по развитию радиостанций «Европа Плюс Мурманск» и «Ретро FM-Мурманск» Виталием Королёвым.

– «Европа Плюс Мурманск» снова возглавила рейтинг местных радиостанций. Это устойчивая традиция, приятная неожиданность или хорошо подготовленный успех? Или же места в рейтинге не особо важны?

– Замечу, что «Европа Плюс», по данным TNS Россия, четыре года подряд возглавляет аналогичный общероссийский рейтинг(**). И тут можно было бы сказать, что мы, её представители, просто не можем в своём регионе и перед своими слушателями опуститься ниже в рейтинге и так далее в том же духе... Но ведь это – не ответ на поставленный вопрос. Из предложенных вариантов однозначно выбираю «хорошо подготовленный успех». Вся ежедневная работа последних 3-4 лет, в том числе, обновление и укрепление команды, качественное улучшение звучания, уверенный выход на публику с внеэфирными проектами, дали такой ощутимый результат.

При этом, кто бы что ни говорил, только слушатели расставляют радиотов на соответствующие строчки в рейтинге. Номер 1 – самый лучший стимул для продолжительной эффективной работы лидера.

И если лидеры при малейшем изменении конъюнктуры безропотно сдают позиции, то вероятно эпизод первенства был случайным.

– Многие не без сарказма замечают, что радиостанции продают воздух. В таком случае оправданы ли высокие расценки в действующих прайс-листах?

– Нет, совсем без воздуха не обойтись – мы им дышим! А если серьёзно, то атмосфера у радио очень концентрированная и невероятно мобильная. Ни секунды пустоты! Моя уважаемая московская коллега Татьяна Вишневская называет радио театром ума и воображения, который дорогого стоит. И я полностью разделяю её мнение. Просто из-за невидимости "нитей и связей" общения по волнам радиоэфира может создаться ощущение легкости этого занятия - радиовещания. А ведь, по сути дела, радиостанция - это реальный бизнес, со всеми отсюда вытекающими последствиями и правилами.

Качественный интеллектуальный продукт имеет соответствующее стоимостное выражение в прайс-листе. У лидеров рынка он, по определению, должен быть показательным. Наши рекламодатели, признавая это первенство, а в нем и качество, и гибкость в работе, и разнообразие услуг, готовы сотрудничать на предлагаемых условиях.

– Каково положение в радиопространстве Мурманской области? Серьёзна ли конкуренция между станциями?

– Удивительно, что ни кризис, ни смена владельцев отдельных станций не поколебали многолетнюю мурманскую радиоконстанту – 15! Именно 15 радиостанций вещают в FM-диапазоне от 88 до 108 мГц. Кто-то искренне удивится – неужели так много?! И вот в такой предсказуемой реакции уже есть часть ответа на деликатный вопрос о конкуренции. Как правило, активные слушатели выбирают для себя от 2 до 4 радиоканалов. Остальные их либо не интересуют, либо они вовсе не знают об их существовании.

Везде и по всем опросам станции, работающие с хитами и молодой аудиторией, возглавляют рейтинги. Вторым эшелоном идут станции «возрастных» форматов. Наполнение эфира «специфическим» материалом почти не оставляет надежды на высокие места в опросах. При этом название радиобренда имеет существенное значение. Вот такая объективная расстановка сил в очередной раз нашла отражение в упоминаемом социологическом исследовании.

– Бытует мнение, что вести дела сетевой радиостанции значительно проще, чем заниматься продвижением (содержанием, поддержанием на плаву) локального вещателя...

– Простите, но это уж совсем бытовое мнение. Сетевые вещатели на старте получают своеобразный карт-бланш от раскрученного бренда своего партнёра. И не более того. Дальнейшая судьба находится всецело в руках местной команды. Стратегию – то, как должна звучать «Европа Плюс Мурманск» - определяет Москва. Но весь тактический арсенал – креатив в эфире и вне его, контакты и контракты - создаёт и использует только Мурманск. По сути, набор приёмов и средств борьбы за своего слушателя и рекламодателя достаточно известен. Но на практике распоряжаться им можно по-разному.

– По существу, главный тренд «борьбы» за рекламодателя не меняется годами!

– Попробую назвать этот горе-тренд с первого раза. Речь идёт о демпинге, не так ли? За почти 20 лет существования коммерческого радиовещания в Мурманске что только не предпринимали для борьбы с этим злом. Цеховые собрания созывали, резолюции выпускали, клялись выполнять данное слово, а воз и ныне там. Сама бизнес-структура всё больше расшатывается, доверие и ценность радиопродукта девальвируются. Отголоски каждой отдельно взятой волны демпинга обязательно накрывают и тех, кто в такие игры принципиально не играет. Может, жёстко прозвучит, но демпинг – не что иное, как признание собственной беспомощности и невысокого профессионализма.

– Говоря о направлении развития и возможного процветания СМИ, эксперты одобрительно кивают лишь в сторону Интернета. Неужели у традиционного радио не остаётся пространства для развития?

– Когда полвека назад появилось телевидение, его старшему брату – радио предрекали быстрое и неминуемое забвение. Как видим, время расставило всех на свои места. Коньком радио всегда были оперативность и всепроникаемость. Тут Интернет и вправду стал нам реальным конкурентом. Ответным шагом стало, естественно, открытие Интернет-вещания всех значительных радиостанций.

Некоторые видят залог устойчивого положения в создании медиахолдингов. Это далеко не новация. Есть примеры, когда благие начинания принимают сомнительный оборот. Часто бывает, что головное СМИ тянет финансовую лямку, а прочие неразвивающиеся части плывут «за компанию», то есть балластом. Стоит ли игра свеч? «Европа Плюс Мурманск» уже много лет работает в объединении с радиостанцией «возрастного» формата «Ретро FM-Мурманск». И мы не ставим это обстоятельство во главу угла. Как правило, мы отмечаем минимальное пересечение аудиторий, а значит и их интересов, с последующим привлечением заинтересованных партнеров.

Одним из главных решений, сделанных за последние 3-4 года, стала мысль о том, что «Европа Плюс» должна и может эффективно работать вне традиционного эфирного пространства. Тогда же началось наше масштабное присутствие на клубных площадках, профессиональных праздниках, областных и городских мероприятиях. Вот наглядный пример: за 2011 год мы подготовили и провели более 50 мероприятий. Получается по 4-5 в месяц! Такие вечеринки, как «Стиляги» в данс-холле «Магнит» и «Fashion Life» в «М-клубе», стали настоящим культурными брендами. А результаты «Битвы вокалистов» и чуть позже «Битвы моделей» и вовсе имели прикладное значение: мало того, что открыли кучу молодых талантов, но и позволили этим талантам начать профессиональную на эстрадной сцене и модном подиуме. Обсуждая накануне нового года свои планы, мы приоритетно обозначили как раз смежные виды деятельности.

– С таким объемом выполняемых задач требования к вашим специалистам представляются очень высокими...

– Это так. Причём, с первого же дня работы! Грамотная организация рабочего процесса заставляет искоренить всякое упоминание о рутине. Вот тут как раз хорошо работает наличие в холдинге сразу двух самодостаточных и при этом рейтинговых станций. Весь небольшой персонал, всего-то 15 человек, пребывает в отличном производственным тонусе.

Те, кому подходит достаточно напряжённый ритм, и кто разделяет общее стремление делать радио еще лучше, остаются надолго. У нас очень стабильный коллектив. За последнее время мы разве что поделились с Москвой отличным звукорежиссёром, а с Петербургом – хорошей ведущей.

– В нашей беседе вы развенчали представление о радиобизнесе как о лёгком и малопроблемном занятии.

– Когда вас объявляют лидером, вы автоматически вместе с признанием заслуг получаете пристрастное отношение коллег и особенное внимание контролирующих органов. Их немало. И в последнее время они вдруг начали работать очень активно. А еще есть десяток законов, в т.ч. по рекламе, деятельности СМИ и проч., требования которых надо неукоснительно выполнять... Друзья, вы еще не передумали открывать свою радиостанцию?!

– На радио всегда важны интонации приветствия и прощания. Итак...

– Всем коллегам пожелаю чистого эфира, а слушателям – неизменного оптимизма, умения находить в жизни моменты радости, в том числе, от общения с любимым радио.


*По данным OOO «ГлавМарк»; декабрь 2011 г.; регион исследования: г. Мурманск, г. Североморск, г. Полярный, п. Мурмаши, г. Гаджиево, г. Снежногорск, г. Кола; респонденты в возрасте от 15 лет и старше.

**По данным TNS Россия, Radio Index – Россия, подробности на сайте www.tns-global.ru

Лента новостей