16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:40 Понедельник 2 августа 2021

«За 2011-2012 годы снизилась готовность региональных систем оповещения Вологодской и Мурманской областей, республики Коми, где финансирование ранее принятых программ реконструкции свернуто, а новые не приняты»

5:12 – 17 сентября

Трагедия в Крымске заставила обратить внимание на проблемы системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Как функционирует такая система на территории СЗФО, каким образом решаются вопросы безопасности в арктических зонах рассказал начальник Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) МЧС России Шамсутдин Дагиров.

Трагедия в Крымске заставила обратить внимание на проблемы системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Жертв могло быть гораздо меньше, если бы она сработала должным образом. Как функционирует такая система на территории СЗФО, каким образом решаются вопросы безопасности в арктических зонах рассказал начальник Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) МЧС России Шамсутдин Дагиров.

- Как Вы оцениваете работу по реконструкции систем оповещения населения о ЧС на Северо-Западе?

- Сегодня в Северо-Западном федеральном округе действуют 11 региональных автоматизированных систем централизованного оповещения (РАСЦО) населения, которые охватывают более 80% жителей.

Наиболее успешно идет реконструкция системы в Ленинградской области. На сегодня объем выполненных работ составляет 70,2% от плана, а объем выделенных средств - около 128 миллионов рублей. К концу 2012 года планируется завершить работы по реконструкции и довести охват населения сигналами оповещения до 90%.

- Все ли системы оповещения регионов сегодня полностью готовы к работе?

- Часть автоматизированных систем централизованного оповещения регионов по результатам годовых комплексных проверок оценивается как "ограниченно готовая к использованию по предназначению". За 2011-2012 годы снизилась готовность региональных систем оповещения Вологодской и Мурманской областей, республики Коми, где финансирование ранее принятых программ реконструкции свернуто, а новые целевые (программы) не приняты.

В отдельных субъектах, несмотря на "готовность к использованию", выделяются столь малые средства (Новгородская область - 1 миллион рублей, Санкт-Петербург - 0,8 миллиона рублей), что реконструкция РАСЦО может затянуться на долгие годы. Конечно, такое положение дел вызывает определенную озабоченность руководства МЧС.

В этом году все-таки сдвинулось с мертвой точки решение вопроса о реконструкции РАСЦО в Калининградской области, где в 2012 году выделено 12 миллионов рублей на проектно-сметную документацию.

- Как действует система оповещения о ЧС в СЗФО?

- Региональные системы оповещения об угрозе возникновения или возникновении ЧС запускают оперативные дежурные. Для оповещения населения используются наружные электросирены (сигнал "Внимание всем!"), уличные громкоговорители, абонентские радиоточки. Информация об угрозе или возникновении ЧС распространяется также через радио- и телеприемники.

Действие электросирен охватывает 76% городского и 42% сельского населения, проводное вещание – 47% и 30%, радиовещание - 80% и 71%, телевещание - 92% и 84% (соответственно), система ОКСИОН (Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения) - 26% и 2,6% жителей.

Для увеличения зоны охвата заключены соглашения с операторами мобильной связи ОАО "Мегафон", ОАО "Билайн", ОАО "МТС" и радиовещательной сетью "Дорожное радио". Сообщения о ЧС по сетям мобильной связи могут получать 84% городского населения и 66% сельских жителей. Кроме того, для оповещения населения городов и районных центров используются возможности кабельного телевидения и радиовещания частных компаний.

- В последнее время стало уделяться серьезное внимание вопросам безопасности в арктических зонах. Где именно в CЗФО планируется создание спасательных центров и что они будут из себя представлять?

- Специализированные аварийно-спасательные центры (АСЦ) планируется создать в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре и Воркуте. Их задачей является ликвидация ЧС и оказание всесторонней помощи терпящим бедствие на приполярных территориях РФ, в зоне территориального моря (акватории Баренцева, Белого и Карского морей), по трассе Северного морского пути. Эта работа будет вестись во взаимодействии с Морским спасательным координационным центром и пограничным управлением ФСБ в российском секторе Арктического региона, а также на прилегающих территориях иностранных государств (Норвегия, Финляндия).

Наш региональный центр совместно с Санкт-Петербургским университетом ГПС МЧС России разработал для создаваемых аварийно-спасательных центров программу дополнительного профессионального образования "Подготовка спасателей к действиям в условиях Арктического региона".

Всего в течение 2011-2015 годов на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы планируется израсходовать 400,7 миллиона рублей. В настоящее время по всем четырем центрам на эти работы потрачено уже 26 миллионов рублей.

- Как обстоят дела с развитием добровольных пожарных отрядов на Северо-Западе?

- Организация обучения добровольцев является одной из главных задач, которые стоят перед региональным центром. Без хорошей спецподготовки людей в огонь не направишь. Для этого разработаны специальные программы, занятия проходят в учебных центрах и учебных пунктах ФПС МЧС России, а также в подразделениях ФПС МЧС России. На сегодняшний день уже более 29 тысяч добровольцев прошли такую подготовку и готовы применить свои знания на практике.

Не забываем мы и о подрастающем поколении. Цель этой задумки - активное вовлечение молодежи в пропаганду пожарной безопасности в своих учебных заведениях и среди населения. Для этого на базе высших и средних учебных заведений создаются подразделения ДПО.

На данный момент в СЗФО действуют 132 студенческих добровольных пожарных подразделения численностью более 3 тысяч человек, два из них - с выездной пожарной техникой. Юноши и девушки в этих подразделениях после прохождения курса обучения несут боевое дежурство вместе с профессиональными пожарными. Также действуют девять студенческих пожарно-спасательных отрядов численностью 293 человека.

Сегодня в СЗФО действуют более 600 добровольных пожарных команд, имеющих на вооружении 376 единиц пожарной, 132 единицы приспособленной техники и 434 пожарных мотопомп. Профилактикой возникновения пожаров занимаются добровольцы и волонтеры более чем из 3,5 тысячи добровольных пожарных дружин.

По материалу РИА Новости.

Лента новостей