Заместитель Министра Александр Чуприян проинспектировал ход строительства Арктического центра в г. Мурманск

После посещения частей, заместитель министра Александр Чуприян побывал на месте строительства специализированного аварийно-спасательного центра в г.Мурманске. Строительство идет полным ходом, согласно графику. Завершение первой очереди запланировано на 30 ноября 2014 года

Заместитель Министра Александр Чуприян проинспектировал  ход строительства Арктического центра в г. Мурманск

Сегодня в г.Мурманск с рабочей поездкой прибыл заместитель Министра Александр Чуприян. В первой половине дня Александр Петрович посетил пожарные части №1, №4 и №7 ФГКУ «1 Отряд ФПС по Мурманской области», ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Мурманской области», ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Мурманской области». Он не только ознакомился с бытом пожарных и спасателей, но и проверил готовность сотрудников к выполнению служебных задач.

После посещения частей, заместитель министра Александр Чуприян побывал на месте строительства специализированного аварийно-спасательного центра в г.Мурманске. Строительство идет полным ходом, согласно графику. Завершение первой очереди запланировано на 30 ноября 2014 года. По предварительному плану, Арктический центр будет оснащен 21 единицей техники: аварийно-спасательные машины, гусеничные и колесные вездеходы, снегоходы, катера, судна на воздушной подушке.

Основные цели создания центра, прежде всего, предупреждение, ликвидация и реагирование на чрезвычайные ситуации, оказание оперативной всесторонней помощи лицам, терпящем бедствие на приполярных территориях Российской Федерации, в зоне акватории Баренцева моря, по трассе Северного морского пути в Российском секторе Арктического региона, а также на прилегающих территориях приграничных иностранных государств в соответствии с международными соглашениями.

В Арктической зоне России размещен ряд важных элементов коммуникации, которые в случае несоблюдения мер безопасности могут стать источником возникновения чрезвычайных ситуаций: атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей военно-морского флота Российской Федерации, химически опасные и взрывопожароопасные объекты. В связи с ростом движения на Северном морском пути, появилась необходимость и в более развитой береговой спасательной инфраструктуре, в том числе и в Мурманской области, где расположены 183 потенциально-опасных объекта.

По словам заместителя министра МЧС Александра Чуприяна, данный Арктический Центр станет еще одним шагом в развитии Арктики и Северного морского пути.