«Мурманоблгаз» начислял ветерану излишне высокую плату за газ

В квитанции за газ заявительнице была выставлена сумма по нормативу потребления газа, что в 4 раза превысило ее ежемесячную плату

«Мурманоблгаз» начислял ветерану излишне высокую плату за газ

Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области признало ОАО «Мурманоблгаз» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального Закона № 135 «О защите конкуренции».

Дело в отношении ОАО «Мурманоблгаз» было возбуждено в марте 2014 года по заявлению мурманчанки, ветерана Великой Отечественной войны. Как следовало из заявления, жительница областного центра своевременно не произвела поверку счетчика. В результате этого через месяц в квитанции за газ заявительнице была выставлена сумма по нормативу потребления газа, что в 4 раза превысило ее ежемесячную плату.

ОАО «Мурманоблгаз» рассчитало сумму, применив норматив потребления бытового газа. Однако, при поставке газа Общество должно руководствоваться как правилами предоставления коммунальных услуг собственникам помещений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, так и Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 г. № 548.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам помещений предусмотрено, что в случае окончания срока поверки счетчика, плата за коммунальный ресурс рассчитывается, исходя из среднемесячного объема потребления за последние шесть месяцев. При этом, данный расчет должен применяться в течении трех месяцев.

По результатам рассмотрения дела ОАО «Мурманоблгаз» предписано прекратить нарушение, а именно, при истечении срока поверки индивидуальных приборов учета газа, Обществу следует осуществлять начисление за газ, исходя из среднемесячного потребления газа потребителя (в течении трех месяцев).

Обществу грозит административный штраф в размере от 300 тысяч до 1 млн рублей.