Уже в пятницу в Мурманске потеплеет и лед в заливе растает

Сейчас лед дрейфует по заливу. Скоро течение вынесет его в Баренцево море, где он растает

Уже в пятницу в Мурманске потеплеет и лед в заливе растает

Морозная погода, которая установилась на территории всей Мурманской области, внесла свои коррективы в привычную жизнь северян. В школах на протяжении нескольких дней были отменены занятия, на нефтебазе ООО «Первый Мурманский Терминал» произошел порыв бензопровода, из-за чего в городе было перекрыто движение транспорта, на протяжении нескольких дней мурманчане жаловались на перебои с газом.

Из-за продолжительных морозов, стоящих в Заполярье, даже незамерзающий Кольский залив покрылся льдом. Правда, как пояснила «Би-порту» начальник мурманского Гидрометцентра Елена Сиеккинен, это – временное явление, не представляющее угрозу судоходству: «Чтобы вода замерзла, должна быть среднесуточная температура воздуха – 20 градусов в течение двух недель. Эти данные мы получили в ходе анализа, которым занимались прежде».

«К пятнице уже потеплеет. А сейчас низкая температура стояла всего три дня. Сейчас лед дрейфует по заливу. Скоро течение вынесет его в Баренцево море, где он растает», – добавила Сиеккинен.

Тем временем, 12 и 13 января Мурманск обновил температурный рекорд за всю историю наблюдений. 12 января в Мурманске был перекрыт минимум температуры воздуха этого дня, который теперь составляет -29,9 градуса, вместо -29,3 в 1982 году. 13 января вновь температура воздуха понизилась до -29,5 градуса, что также ниже минимальной температуры воздуха этого дня (-27,9 градуса в 1999 году).