Новая экономическая реальность – региональный аспект: рачительный подход к расходам при полном сохранении социальных обязательств

Комплекс мер, который позволит сохранить экономическую и социальную стабильность, минимизировать последствия макроэкономической ситуации для жителей Мурманской области стал основной темой совещания регионального кабинета министров и Мурманской областной Думы, которое провела губернатор Марина Ковтун

Новая экономическая реальность – региональный аспект: рачительный подход к расходам при полном сохранении социальных обязательств

Комплекс мер, который позволит сохранить экономическую и социальную стабильность, минимизировать последствия макроэкономической ситуации для жителей Мурманской области стал основной темой совещания регионального кабинета министров и Мурманской областной Думы, которое провела губернатор Марина Ковтун. Исполнительная и законодательная ветви власти Заполярья обсудили предварительные параметры бюджета региона на ближайшие три года и приоритетные сферы развития.

Успешное преодоление трудностей во многом зависит от сплочённости действий всех ветвей и уровней власти, - обратилась к депутатам Марина Ковтун.

«Нам предстоит научиться жить и работать в новых макроэкономическим условиях. Надеюсь, что наше взаимодействие в оперативном реагировании на перемены будет практически непрерывным. С учетом разрабатываемых на региональном и федеральном уровнях мер можно утверждать, что практически всё зависит от нас и нашей готовности работать сообща, принимать взвешенные и продуманные решения», – призвала глава региона.

Депутаты областной Думы поддержали губернатора. Председатель регионального законодательного собрания Михаил Ильиных подчеркнул, что депутатский корпус не остаётся в стороне от работы по формированию регионального антикризисного плана и разделяет ответственность исполнительных органов власти за социально-экономическое положение области. Депутат Борис Пищулин также заметил, что добиться положительных результатов можно лишь при консолидации общих усилий. Он также с удовлетворением заметил, что при разработке регионального антикризисного плана областное правительство не пошло по пути механического сокращения бюджета, а предложило рассматривать бюджетные траты с точки зрения их эффективности.

Об основных положениях плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и стабильности региона доложила министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова. Она, в частности, отметила, что особое внимание будет уделено наиболее уязвимому звену экономики – малому предпринимательству. Так, в 2015 году на поддержку малого бизнеса Мурманской области казна страны выделит 85 млн рублей. Эти средства будут использованы для усиления антикризисной линии государственной поддержки бизнеса – микрофинансирования, сообщила Елена Тихонова.

Серьёзным подспорьем для впервые зарегистрированных предпринимателей станет право на двухлетние налоговые каникулы. Как отметила Елена Тихонова, соответствующий законопроект планируется внести в областную Думу уже в марте. Поддержку получит и реальный сектор экономики. Например, в вопросе сдерживания тарифов по передаче электроэнергии. Особое внимание импортозамещению – около десятка таких региональных проектов также получат всевозможное содействие.

Марина Ковтун дополнила, что регион будет тесно сотрудничать с Агентством кредитных гарантий, по оперативной информации которого более десяти банков предложат выгодные кредитные ресурсы для реализации наиболее значимых проектов.

В поиске новых финансово-экономических ресурсов региональное правительство вновь обращает внимание федерального центра на необходимость урегулирования проблемы «незаходных» судов и особого подхода к поддержке предпринимателей Крайнего Севера. Предложения правительства поддержали депутаты Михаил Антропов, Геннадий Степахно и Владимир Ахрамейко, подчеркнув, что рыбохозяйственная отрасль – серьёзная точка роста региональной экономики. Кроме того, в ходе обсуждения по предложению Михаила Антропова губернатор Марина Ковтун поручила профильным ведомствам проработать возможность заключения соглашения с торговыми сетями региона, чтобы обеспечить максимальное присутствие на их прилавках продукции заполярных сельхозтоваропроизводителей.

Выполнить эти задачи необходимо в рамках строгой бюджетной дисциплины. Как отметила первый заместитель министра финансов региона Анна Уварова, для получения софинансирования из федерального бюджета, возможности замещения коммерческих кредитов региона бюджетными, Минфин России требует поэтапного сокращения бюджета. В 2015 году расходы сократятся на 3 млрд рублей. Как было отмечено на совещании, сокращение расходов региональное правительство начнёт с себя –– около 120 млн рублей экономии получат за счёт расходов на содержание органов госвласти. Безусловным приоритетом остаётся социальная поддержка нуждающихся, сохранение среднего уровня заработной платы, достигнутого в 2014 году, качественное медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение. Бюджетные инвестиции будут сконцентрированы только на завершении начатых объектов, подчеркнула Анна Уварова.

Подводя итог совещания, губернатор Марина Ковтун поблагодарила депутатов за открытый и конструктивный диалог и отметила, что ресурсы для преодоления трудностей в Мурманской области есть.

«Запас прочности у региона немалый, и каждым своим действием и решением мы должны укреплять его», – уверена Марина Ковтун.

/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/