В Мурманской области выстроена устойчивая система помощи семьям, имеющим детей

В Мурманской области в рамках реализации одного из приоритетных направлений социальной политики - поддержки семей с детьми - выстроена устойчивая система помощи семьям, имеющим детей

В Мурманской области выстроена устойчивая система помощи семьям, имеющим детей

В Мурманской области в рамках реализации одного из приоритетных направлений социальной политики - поддержки семей с детьми - выстроена устойчивая система помощи семьям, имеющим детей. Немаловажное место в этой системе с точки зрения объемов бюджетных ассигнований и востребованности населения занимают социальные выплаты.

Одной из государственных гарантий исключительно регионального уровня является ежемесячное пособие на ребенка. Это защищенная статья расходов областного бюджета и осуществляется строго в законодательно установленном порядке.

Право на данный вид пособия имеют семьи с детьми, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную Правительством Мурманской области.

Размер ежемесячного пособия на каждого ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в 2015 году составляет 438 рублей 48 копеек. При этом размер ежемесячного пособия на каждого ребенка для отдельных категориях семей (дети из многодетных семей, дети одиноких матерей, дети, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, дети военнослужащих, проходящих службу по призыву) увеличен в два раза - 876 рублей 96 копеек.

«При этом нормами регионального законодательства конкретная дата выплаты ежемесячного пособия на ребенка не определена: с учетом его ежемесячного характера денежные средства должны быть перечислены гражданам в течение текущего месяца», - поясняет и.о. министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева.

В 2014 году ежемесячное пособие на ребенка получили 13 тыс. малоимущих семей, в составе которых проживает 19,8 тыс. детей, на общую сумму 169,9 млн. рублей. В бюджете Мурманской области на 2015 год на эти цели предусмотрено 173, 5 млн. рублей. За два месяца текущего года данное пособие уже получили 13,1 тыс. родителей, имеющих доход ниже величины прожиточного минимума, на 19,9 тыс. детей. Сумма выплаченных пособий составила 28,8 млн. рублей.