Из-за кризиса депутаты Мурманской областной думы будут экономить на дипломах и папках

Депутаты планируют сократить траты на второстепенные расходы

Из-за кризиса депутаты Мурманской областной думы будут экономить на дипломах и папках

МУРМАНСК/ 26 марта/ БИ-ПОРТ – По словам спикера Мурманской областной думы, Михаила Ильиных, в депутатском корпусе рассматривается вопрос о сокращении расходов на содержание областной думы.

В частности, депутаты планируют сократить траты на второстепенные расходы.

«К примеру, если вы знаете, в нашем здании располагалось правительство, и нам было недостаточно места для работы. Часть депутатов выполняли обязанности в одном кабинете со своими помощниками. Это не совсем корректно. Для того чтобы переместить помощников или депутатов, мы планировали помещения отремонтировать, а сейчас мы от этого отказываемся», - сказал спикер Мурманской областной Думы Михаил Ильиных.

Он также отметил, что аппарат отказывается от части закупок, без которых Дума может обойтись.

«Пересматриваем все, начиная от нашей наградной продукции. Например, если почетная грамота была в какой-то папке, ищем возможность все это сделать дешевле. И в итоге мы нашли возможность почти 10 миллионов таким образом сэкономить», - добавил он.

Фонд оплаты труда также будет сокращен, однако, по словам Ильиных, на популистские меры в Думе не пошли, и конкретную зарплату депутата не уменьшили. Просто закрыли вакантные места, в том числе заместителя председателя думы.

А вот уменьшит расходы на командировки, например, в думе не могут.

«Потому что это депутатская деятельность. Если мы будем сидеть в кабинетах, это будет неправильно. Или люди, которые будут вынуждены сюда приезжать, которые не работают в Думе, а приезжают на заседания комитетов или прием избирателей, если они этого делать не будут, то это тоже будет неправильно», - заявил спикер.

При этом он отметил, что выбрать гостиницы «попроще» в своих командировках депутаты не могут.

«У нас длительных командировок не бывает. Или же мы едем в Государственную Думу, совет Федерации или на какие-то серьезные мероприятия, которые, конечно же, требуют того, чтобы депутаты исполняли свои функции, находится продолжительное время в командировки. Например, 6 часов мы находимся на мероприятии, конечно, проживать надо рядом. Хотя, конечно, мы не заказываем себе люксы – полу люксы, бюджетирование идет», - говорит Михаил Ильиных.