В Санкт-Петербурге проходит фестиваль ледоколов

Самым зрелищным станет парад ледоколов, который пройдет на закрытии фестиваля

В Санкт-Петербурге проходит фестиваль ледоколов

В Северной столице открылся фестиваль ледоколов.

Фестиваль приурочен к 70-летию со Дня Победы. Он проходит в акватории Большой Невы. По программе, в параде принимают участие действующие ледоколы «Москва», «Иван Крузенштерн», «Мудьюг», «Капитан Сорокин». Флагманом фестиваля стал легендарный ледокол «Красин» (филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге), который по реестру судоходства является действующим судном и каждый год проходит международную сертификацию. «Красин» заменит еще и тем, что осуществлял проводку Северных конвоев в порты Мурманск и Архангельск.

image

Для гостей фестиваля запланированы экскурсии на ледоколы, исторические реконструкции в акватории Невы, посвященные освоению Арктики, а также истории Полярных конвоев.

«Самым зрелищным станет парад ледоколов, который пройдет на закрытии фестиваля», - сообщают организаторы.

На набережной Шмидта обустроено несколько интерактивных зон: первая посвящена подвигу моряков Полярных конвоев 1941-1945 годов; вторая демонстрирует культуру народов, проживающих в арктических регионах; третья рассказывает петербуржцам об истории полярных экспедиций.

Кстати, посетить ледоколы (кроме «Красина») можно совершенно бесплатно. На ледокол-музей «Красин» по случаю праздника снизил цены на посещение - взрослый билет стоит 200 рублей.

Закрытие фестиваля-парада состоится 3 мая.