Ветераны НАО получили «кнопки жизни»

Это минителефон с одной кнопкой с двусторонней связью. Нажав всего лишь одну кнопку, можно вызвать оператора, который находится в call-центре в Москв

Ветераны НАО получили «кнопки жизни»

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин вместе с членом Совета Федерации РФ от НАО Евгением Алексеевым поздравил участников Великой Отечественной войны, проживающих в окружной столице, с 70-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Делегация посетила на дому восемь инвалидов и участников и Великой Отечественной войны.

Всем участникам Великой Отечественной войны вручили так называемую «кнопку жизни» - это новый пилотный проект для региона. Пока их закуплено только 20.

«Проект реализуется субъектом за счёт средств окружного бюджета, он предназначен участникам войны, инвалидам и вдовам, - рассказывает Сергей Свиридов, заместитель руководителя Департамента здравоохранения, труда и соцзащиты НАО. - Представляет собой минителефон с одной кнопкой с двусторонней связью. Нажав всего лишь одну кнопку, можно вызвать оператора, который находится в call-центре в Москве. Далее оператор определяет какой вид помощи нужен позвонившему и направляет звонок в службы. Можно вызвать скорую помощь, полицию, управляющую компанию, социальных работников. Оператор сможет найти также родственников, так как у него будут находиться все контакты. Если вдруг человеку становится плохо и он может упасть, кнопка жизни автоматически срабатывает и вызывается экстренно бригада скорой помощи. Устройство поможет определить самостоятельно местонахождение человека, будь он дома или на улице».

5 мая после праздничных дней с каждым, кто получил «кнопку жизни», будет проведён индивидуальный инструктаж.