В России изменились правила выезда детей за границу

Если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то в этом случае согласия на выезд ребёнка за границу от второго родителя не требуется

В России изменились правила выезда детей за границу

Пограничная служба ФСБ России сообщила об изменениях и уточнениях в порядке выезда несовершеннолетних за рубеж. Заместитель руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев рассказал, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то в этом случае согласия на выезд ребёнка за границу от второго родителя не требуется.

Если же ребёнок выезжает из страны без сопровождения родителей, пишет "Российская газета", кроме паспорта при себе он должен иметь нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом названия сообществ государств, типа страны Евросоюза, страны СНГ и так далее не допускаются, сообщают в Погранслужбе. Этот же документ у ребёнка должен быть при себе, если он выезжает, например, с тренерами, воспитателями или художественными руководителями творческих коллективов.

В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своём несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина, тогда вопрос о его выезде решается в судебном порядке. У пограничников есть информация, поступающая из ФМС, о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России. Это делается по заявлению в ФМС одного из родителей.