Оптимизация может коснуться ветеранов труда Мурманской области

Из-за мероприятий по оптимизации, которые ещё предстоит обсудить на профильном комитете, ряд ветеранов труда могут остаться без положенных льгот

Оптимизация может коснуться ветеранов труда Мурманской области

Сегодня в Думе прошло рабочее совещание, посвященное внесению возможных поправок в законодательные акты Мурманской области. Мероприятие для парламента не типичное – об этом корреспонденту «Би-порта» рассказала заместитель председателя Мурманской областной думы Надежда Максимова.

Собравшиеся обсудили проект закона Мурманской области «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области», а также закон Мурманской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Мурманской области «О ветеранах труда Мурманской области».

«Оба этих законопроекта имеют очень большую социальную значимость, – прокомментировала Максимова. – Безусловно, прежде, чем выходить на заседание комитета недостаточно одного юридического заключения нашего правового управления, а необходимо пообщаться с авторами законопроектов, выяснить все вопросы – не только те, которые касаются оптимизации средств областного бюджета, но в первую очередь те, которые связаны с лишением, возможно, преференций по нашим законам отдельных категорий граждан. Сгоряча принимать решения на комитете не нужно».

Как пояснил председатель комитета по труду и социальной политике Юрий Паюсов, сегодня в Мурманской области проживает порядка 130 тысяч человек, которым государство оказывает различные меры социальной поддержки. В условиях оптимизации депутаты вынуждены пересмотреть подход законодательства к распределению помощи.

Как стало известно «Би-порту», вероятно, изменения коснутся Ветеранов труда Мурманской области. Представленный к рассмотрению комитетом законопроект предлагает внести определенную корректировку в части двух мер поддержки. Власти выступают за пересмотр порядка выплаты ежегодной единовременной выплаты ко Дню Мурманской области и компенсации в размере 50 процентов расходов на уплату стоимости проезда один раз в два года к месту отдыха и обратно.

«Я хотел бы напомнить, что в 14 году в связи с изменением отдельных положений закона, у нас значительно увеличилась численность Ветеранов труда Мурманской области, которые являются получателями мер социальной поддержки по данному льготному основанию, – отметил в своем докладе на совещании министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев. – Если в 13 году таковых было 12 тысяч, то в 14 году – 15, 5 тысяч человек. Соответственно, увеличились расходы областного бюджета на эти цели».