Океанское спасательное судно «Игорь Белоусов» вышло на 4-й этап заводских ходовых испытаний

Судно предназначено для оказания помощи экипажам аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств

Океанское спасательное судно «Игорь Белоусов» вышло на 4-й этап заводских ходовых испытаний

Новейшее спасательное судно «Игорь Белоусов», построенное ОАО «Адмиралтейские верфи» для службы поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-Морского Флота России, вышло из Санкт-Петербурга и взяло курс на Атлантику, где в течение августа отработает задачи четвертого этапа заводских ходовых испытаний.

В ходе испытаний экипаж судна проверит работу поисково-спасательного оборудования и средств в условиях глубокого моря, а также параметры систем жизнеобеспечения, работу двигательных установок и механизмов. Будет также испытано штатное радионавигационное оборудование.

Планируется, что после завершения четвертого этапа заводских ходовых испытаний в Атлантике экипаж спасательного судна «Игорь Белоусов» приступит к государственным испытаниям. Судно войдет в состав ВМФ России в конце 2015 года.

«Игорь Белоусов» – головное спасательное судно проекта 21300С, построенное для ВМФ России на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге.

Предназначено для оказания помощи экипажам аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подводные лодки и надводные корабли. Кроме того, судно может осуществлять поиск и обследовать аварийные объекты, в том числе и в составе международных морских спасательных формирований.

Водоизмещение судна – 5000 тонн, длина – свыше 100 метров.