В Мурманске торжественно открыли памятник Тимуру Апакидзе

В сквере у средней школы № 57 в Мурманске торжественно открыли бюст Герою России Тимуру Апакидзе

В Мурманске торжественно открыли памятник Тимуру Апакидзе

В сквере у средней школы № 57 в Мурманске торжественно открыли бюст Герою России Тимуру Апакидзе.

«В жизни всегда есть место подвигу. Тимур Апакидзе всей своей жизнью – каждый день, каждую минуту – подтверждал, что это правда. С высочайшим профессионализмом и увлеченностью он по сути создавал новый вид вооружённых сил России – палубную авиацию. И очень важно, что памятник расположен на территории школы: Тимур Автандилович много сил и времени уделял воспитанию своих учеников и последователей», - выступил на торжественном митинге, посвящённом открытию памятника, глава администрации г. Мурманска Андрей Сысоев.

«Тимур Апакидзе – человек, которым стоит гордиться. То, что мы открываем ему памятник – это дань уважения этому невероятному человеку. Многие летчики-североморцы считают Тимура Автандиловича отцом-основателем палубной авиации России», - рассказал «Би-порту» депутат Мурманского городского совета Игорь Морарь.

22 2

Выступающие на торжественном митинге руководители города и депутаты областной думы и горсовета отмечали заслуги Т. Апакидзе не только как лётчика, но и как наставника молодёжи.

«В Североморске-3 дети раньше занимались только одним видом спорта – каратэ. И эту секцию вёл сам Апакидзе: после дежурства он шёл к юным спортсменам и обучал их восточным единоборствам. И так было в любом гарнизоне, где служил Тимур Апакидзе», - отметил И. Морарь.

Герой России Тимур Апакидзе погиб 17 июля 2001 года во время показательных выступлений на празднике в честь 85-летия военно-морской авиации в Центре боевой подготовки и переучивания летного состава авиации ВМФ под Псковом. В Мурманске имя героя носит средняя школа № 57, а в гарнизоне Североморск-3 в его честь названа улица.