Антимонопольная служба в споре с властью поддержала бизнес

Антимонопольная комиссия не нашла для этого оснований: общество не имело умысла не исполнять взятые на себя обязательства, победителем аукциона были произведены действия, свидетельствующие о намерении выполнить государственный контракт

Антимонопольная служба в споре с властью поддержала бизнес

Мурманское УФАС России рассмотрев обращение Министерства финансов Мурманской области, не нашло оснований для включения сведений в отношении ООО «МТСК» в реестр недобросовестных поставщиков.

По мнению Министерства финансов Мурманской области, победитель аукциона - ООО «МТСК» подлежит включению в реестр недобросовестных поставщиков за неисполнение государственного контракта на поставку запоминающих устройств для системы хранения данных.

Антимонопольная комиссия не нашла для этого оснований: общество не имело умысла не исполнять взятые на себя обязательства, победителем аукциона были произведены действия, свидетельствующие о намерении выполнить государственный контракт.

Спецификацией контракта в поставляемый товар предполагалось включение некоторых опций путём лицензирования производителем оборудования компании HP (Hewlett-Packard). Официальный дистрибьютор в России компания ЗАО «ИнфокомЭксим» (ООО «ЛАНИТ Трейдинг») был вынужден отменить поставку в связи с отказом компании HP в передаче неисключительных прав (лицензировании) на необходимые опции, мотивируя особыми условиями торговли. Так как компания HP является монополистом лицензирования (включения опций) производимого ими оборудования, ООО «МТСК» не имело возможности выполнить условия государственного контракта в полном объёме по независящим от общества причинам.

Между тем, включение сведений в реестр недобросовестных поставщиков является санкцией за недобросовестное поведение участника размещения заказа, выражающееся в намеренном и умышленном нарушении положений закона о контрактной системе.

По результатам рассмотрения дела, сведения об ООО «МТСК» в реестр недобросовестных поставщиков не включены.