Детей защитят от лишней информации

В результате реализации этой концепции должно быть сформировано к 2020 году поколение граждан, которые самостоятельно будут ориентироваться в информационном пространстве

Детей защитят от лишней информации

Концепция информационной безопасности детей утверждена. Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение.

Концепцией определены основные принципы обеспечения информационной безопасности детей, приоритетные задачи и механизмы реализации государственной политики в этой области, ожидаемые результаты.

«Положения Концепции базируются на принципах признания детей и подростков активными участниками информационного процесса, ответственности государства за соблюдение законных интересов детей в информационной сфере, воспитания у детей навыков самостоятельного и критического мышления, создания в информационной среде благоприятной атмосферы для детей и подростков вне зависимости от их социального положения, религиозной и этнической принадлежности»,- отмечается в пояснительной записке.

Органам исполнительной власти субъектов Федерации рекомендовано учитывать положения Концепции при формировании и реализации региональных программ в сфере информационной безопасности детей.

Отмечается, что в результате реализации этой концепции должно быть сформировано к 2020 году поколение граждан, которые самостоятельно будут ориентироваться в информационном пространстве.

«Планируется, что будет создана медиасреда с такими основными характеристиками, как свободный доступ детей к историко-культурному наследию, увеличение числа детей и подростков, разделяющих ценности патриотизма, популяризация здорового образа жизни, формирование у детей уважительного отношения к интеллектуальной собственности и авторскому праву», - говорится в справке к документу.