Сотрудники полиции вернули украденную икону Свято-Никольскому кафедральному собору Мурманска

Икона «Николая Чудотворца» была похищена из храма областного центра в начале декабря. Похититель был установлен по «горячим следам», однако при задержании иконы при нем не оказалось

Сотрудники полиции вернули украденную икону Свято-Никольскому кафедральному собору Мурманска

МУРМАНСК/ 15 декабря - Сообщение о пропаже иконы «Николая Чудотворца» из Свято-Никольского кафедрального собора поступило в дежурную часть ОП-3 УМВД России по г. Мурманску. Полицейские опросили свидетелей с целью установления обстоятельств произошедшего, сняли отпечатки пальцев.

Проверка по базам данных полиции показала, что преступление совершил 39-летний мурманчанин, ранее судимый за аналогичное преступление (кража икон). Подозреваемый был задержан, доставлен в отдел полиции. Он признался в совершении преступления, рассказав, что в этот же день им была похищена еще одна икона из храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона г. Мурманска. Похищенные иконы он продал в магазин, специализирующийся на продаже антиквариата.

Оперативники выехали по указанному адресу, в магазине ими была изъята похищенная икона из храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона, которая в этот же день была передана служителям церкви.

Однако образ Николая Чудотворца, стоимость которого по предварительной оценке составляет свыше 70 тысяч рублей, полицейские в указанном магазине не нашли.

В целях установления местонахождения образа Святого Николая оперативниками отрабатывался ряд версий, были проверены все антикварные магазины областного центра, другие точки сбыта редких и ценных предметов. Описание иконы было направлено во все территориальные органы УМВД области. В ходе оперативно-разыскных мероприятий похищенная икона была найдена.

Сегодня руководством УМВД России по г. Мурманску икона «Николая Чудотворца» передана в Свято-Никольский кафедральный собор.

По факту кражи двух икон в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ. Максимальная санкция статьи – лишение свободы до пяти лет.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области