Результаты профилактических операций и акций обсудили на заседании антинаркотической комиссии Мурманской области

Состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии – итоговое в этом году

Результаты профилактических операций и акций обсудили на заседании антинаркотической комиссии Мурманской области

Состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии – итоговое в этом году.

В ходе заседания подведены итоги работы правоохранительных органов Мурманской области по пресечению незаконного оборота наркотиков. С отчетами о проведенных в 2015 году антинаркотических мероприятиях выступили представители Управления ФСКН России по Мурманской области, областных управлений МВД и ФСИН России.

Подводя итоги уходящего года, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления наркоконтроля Сергей Орлов рассказал об основных тенденциях развития наркоситуации в регионе. Он отметил, что на фоне значительного роста числа регистрируемых преступлений общеуголовной направленности отмечается снижение количества выявленных наркопреступлений, удельный вес которых в общем массиве противоправных деяний составил 10,1% (за аналогичный период 2014 года – 15,8%).

Правоохранителями зарегистрировано 1742 преступления, связанных с незаконным оборотом контролируемых веществ, из которых 87% относятся к категории тяжких и особо тяжких. Превышен среднеобластной показатель наркопреступности в областном центре и в городе Апатиты. На фоне роста детской наркопреступности на протяжении 2012-2014 годов в текущем году количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных подростками, сохраняется на уровне показателя аналогичного периода прошлого года (27). Наибольшее число указанных преступлений совершено несовершеннолетними в Мурманске – 14 и Североморске – 6.

Из незаконного оборота изъято 89 килограммов запрещенных веществ. В работе по выявлению и документированию административных правонарушений, связанных с немедицинским потреблением наркотиков, в текущем году основной акцент сделан не на количественное увеличение показателя составляемых в отношении наркопотребителей административных протоколов, а на повышение качества индивидуальной профилактической работы с данной категорией правонарушителей в свете реализации положений Федерального закона от 25 ноября 2013 года № 313-ФЗ.

Сохраняется тенденция присутствия на наркорынке синтетических наркотиков. По итогам 11 месяцев 2015 года всеми правоохранительными органами осуществлено 47 изъятий веществ, относящихся к классу новых видов психоактивных веществ или их производных. Общая масса изъятых веществ составила более 2,9 килограмма.

В ходе заседания его участники утвердили план работы Комиссии на 2016 год, а также план мероприятий по профилактике наркомании, способах распознания наркопотребления и наркозависимости для обучающихся, студентов региона, педагогов и родителей и медийный план на 2016 год, направленный на профилактику потребления новых потенциально опасных психоактивных веществ среди всех слоев населения.

/ Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области /