Информация в социальных сетях о необходимости срочного обращения в ПФР за выплатой пенсионных накоплений не соответствует действительности

За последние дни по социальным сетям была распространена информация о том, что все женщины 1957-1966 годов рождения, мужчины 1953-1967 годов рождения имеют право получить единовременную выплату в связи с тем, что перечисляли деньги на страховую часть пенсии. Для этого им необходимо до 1 марта 2016 года написать заявление в Пенсионный фонд

Информация в социальных сетях о необходимости срочного обращения в ПФР за выплатой пенсионных накоплений не соответствует действительности

За последние дни по социальным сетям была распространена информация о том, что все женщины 1957-1966 годов рождения, мужчины 1953-1967 годов рождения имеют право получить единовременную выплату в связи с тем, что перечисляли деньги на страховую часть пенсии. Для этого им необходимо до 1 марта 2016 года написать заявление в Пенсионный фонд.

В связи с этим Пенсионный фонд Росси сообщает, что данное сообщение ложное и не соответствует действительности.

Единовременная выплата может быть произведена только из средств пенсионных накоплений. Право на такую выплату имеют граждане, вышедшие на страховую пенсию по возрасту и имеющие на индивидуальном лицевом счете средства пенсионных накоплений, сформированные, как правило, за счет страховых взносов на накопительную пенсию, уплаченных работодателем, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования.

На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые по достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на установление страховой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа* или минимального количества пенсионных баллов**.

Единовременная выплата устанавливается лицам, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к размеру страховой пенсии по возрасту, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Получать единовременную выплату из средств пенсионных накоплений можно не чаще, чем раз в пять лет. Никакой срочности в подаче такого заявления нет.

*До 2015 года минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию по возрасту, составлял 5 лет. С 2015 года страховая пенсия по возрасту назначается при наличии 6 лет страхового стажа с последующим ежегодным увеличением на 1 год до 15 лет в 2024 и последующих годах.

**С 2015 года введена балльная система оценки пенсионных прав. Страховая пенсия по возрасту назначается при наличии минимального количества баллов в размере не менее 6,6 на 1 января 2015 года с последующим ежегодным увеличением на 2,4, до достижения 30 к 2025 году.

/Отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области/