Экспертно-криминалистические подразделения МВД России сегодня отмечают 97-летие со дня образования

Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Мурманской области сегодня – это одно из самых высокотехнологичных подразделений полиции. Новейшие приборы и профессионалы высочайшего уровня помогают сотрудникам правоохранительных органов области успешно раскрывать преступления

Экспертно-криминалистические подразделения МВД России сегодня отмечают 97-летие со дня образования

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 1 марта - Датой образования экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел считается 1 марта 1919 года, когда начал работу Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР.

Экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел Мурманской области начинают свою историю с 1948 года, когда в УВД Мурманского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов при уголовном розыске было создано научно-техническое отделение, которое возглавил Михаил Эммануилович Гинзбург. На протяжении существования экспертно-криминалистической службы ОВД Мурманской области у ее руля стояли около десятка руководителей. С 2002 года по настоящее время службу возглавляет полковник полиции Лушина Екатерина Станиславовна.

Сегодня в штате Экспертно-криминалистического центра УМВД по Мурманской области состоит 35 сотрудников, являющихся экспертами по конкретным видам исследований. Кроме того, в территориальных органах МВД России по Мурманской области службу несут 55 экспертов, основными задачами которых является экспертно-криминалистическое обеспечение осмотров мест происшествий и других следственных действий, предварительное исследование изъятых следов и объектов, использование региональных экспертно-криминалистических учетов в раскрытии преступлений. Все сотрудники экспертно-криминалистических подразделений имеют высшее образование, средний стаж работы – 15 лет.

Несмотря на значительный возраст, экспертно-криминалистическая служба продолжает успешно развиваться, меняет свою структуру с целью наиболее полного соответствия запросам и потребностям правоохранительных органов, складывающимся в изменяющейся социальной ситуации в стране и регионе.

В последние годы успешно функционируют различные лаборатории специальных исследований, наиболее востребованными из которых являются лаборатория ДНК-исследований, лаборатории компьютерно-технических и фоноскопических экспертиз.

В свое 97-летие экспертная служба Мурманской области имеет высококвалифицированных специалистов, выполняющих экспертизы по 28 экспертным специальностям. Уровень развития направлений экспертиз в Центре составляет 67,4% от перечня экспертиз, проводимых в ЭКЦ МВД РФ.

В 2015 году специалисты-криминалисты службы участвовали в проведении 8830 осмотров мест происшествий с изъятием различных следов и объектов. Экспертами ОВД Мурманской области проведено 8485 судебных экспертиз, способствовавших раскрытию и расследованию более 4 тысяч преступлений. Эксперты приняли участие в проведении свыше 24 тысяч оперативно-розыскных мероприятий, в том числе осуществлено свыше 15,5 тысяч проверок по экспертно-криминалистическим учетам, в результате которых по 1365 преступлениям дана розыскная информация.

Одной из самых востребованных является сегодня геномная экспертиза. В ДНК-лаборатории ЭКЦ УМВД России по Мурманской области установлено самое современное оборудование, которое позволяет использовать для исследования ДНК минимальное количество биологического материала, в том числе следы потожировых выделений, микро-следы спермы, слюны, крови, а также костные останки.

На сегодняшний день четыре сотрудника биологической лаборатории прошли обучение по специальности «Исследование ДНК» и получили свидетельство о праве самостоятельного производства экспертиз методом ДНК-анализа.

За время работы ДНК-лаборатории с апреля 2014 года правоохранительными структурами Мурманской области назначено более 500 экспертиз и исследований. Только в 2015 году экспертами выполнено 269 экспертиз и 142 исследования. В рамках экспертиз установлено 37 подозреваемых и 5 личностей неопознанных трупов.

Стоит отметить, что с появлением лаборатории у следователей появилась возможность раскрытия преступлений прошлых лет. ДНК-исследования полностью исключают такой фактор, как утрата следов в связи со временем. После введения лаборатории в эксплуатацию сформирована очередь тяжких и особо тяжких нераскрытых преступлений, по которым назначены экспертизы.

С начала 2016 года в рамках сервисов ИСОД МВД России начал функционировать прикладной сервис объединённой поисковой федеральной системы генетической идентификации «Ксенон-2», разработанный в целях повышения эффективности использования геномной информации, получаемой в процессе проведения государственной геномной регистрации при расследовании преступлений. Сервис предназначен для оптимизации и автоматизации процессов поиска по федеральной базе данных геномной информации, организации в установленном порядке информационного взаимодействия при обработке геномной информации экспертно-криминалистическими подразделениями территориальных органов МВД России и ЭКЦ МВД России. Объектами учета «Ксенон-2» является геномная информация лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 3 декабря 2008 года № 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации»:

- лиц, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

- неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий;

- неопознанных трупов (останков) умерших людей, личность которых на момент обнаружения тела (останков) не установлена.

В 2015 году экспертами Мурманской области на учет в федеральную базу геномной информации поставлено 63 ДНК-профиля по 42 преступлениям, по учету проверено 340 ДНК-профилей, установлено 7 совпадений в режиме «след-лицо» и 1 совпадение в режиме «след-след».

По-прежнему сохраняется высокая потребность в проведении компьютерных экспертиз. Рост количества средств вычислительной техники, используемых населением области, постепенная компьютеризация всех сфер деятельности человека, появление новых устройств, изменение способов хранения, обработки и передачи компьютерной информации влекут за собой более широкое использование информационно-телекоммуникационных технологий в преступной среде. В 2015 году экспертами отдела компьютерных экспертиз и технологий ЭКЦ УМВД России по Мурманской области выполнено более 500 исследований.

Проведение компьютерных экспертиз и исследований требуется при расследовании преступлений в сфере авторских и смежных прав, экономических и налоговых преступлений (ведение бухгалтерского учета и учета товарно-материальных ценностей с помощью средств вычислительной техники), преступлений против личности (убийства, кражи, грабежи, разбои и проч., в случаях, когда доказательственная информация имеет цифровую форму представления), преступлений по незаконной организации и проведению азартных игр, экстремизма и терроризма, против половой неприкосновенности и т.п.

В 2015 году для нужд ЭКЦ УМВД России по Мурманской области приобретен мобильный стенд для производства компьютерных экспертиз, в состав которого, помимо прочего оборудования, входит специализированное программное обеспечение «Мобильный криминалист». Данный программный продукт осуществляет работу практически со всеми современными мобильными устройствами как на логическом, так и на физическом уровне.

Сегодня, в день 97-летия, экспертно-криминалистическая служба УМВД России по Мурманской области представляет собой коллектив профессионалов высочайшего уровня, использующих в своей работе самые современные достижения науки и техники.

В свой праздник специалисты центра с уважением и благодарностью вспоминают имена тех экспертов, кто стоял у истоков службы, развивал и оказал неоценимую помощь в деле борьбы с преступностью, мастеров своего дела, которых, к сожалению, уже нет среди нас: Гинзбург Михаил Эммануилович, Старопопов Иван Кирьянович, Выборнов Николай Степанович, Верхотуров Георгий Иванович, Щетинин Александр Андреевич, Виноградов Владимир Витальевич.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по материалам ЭКЦ УМВД России по Мурманской области)