Прокуратура добилась возвращения излишне удержанных денежных средств

Пенсионный фонд удерживал с каждой из должников общую сумму, подлежащую выплате

Прокуратура добилась возвращения излишне удержанных денежных средств

В прокуратуру Ковдорского района обратились две женщины, одна из которых пенсионер по возрасту, а вторая инвалид 2 группы. Они пояснили, что согласно решению мирового судьи с них солидарно взыскана задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в пользу управляющей компании МУП «Расчетно-информационный центр». Так как обе женщины являются получателями пенсии, взыскание обращено на социальные выплаты.

Пенсионный фонд удерживал с каждой из должников общую сумму, подлежащую выплате, так как судебный пристав-исполнитель не указал в соответствующих постановлениях о солидарном характере взыскания.

В результате отсутствия проверки законности удержаний из пенсий заявителей с них была излишне удержана сумма в размере 37 тысяч рублей.

Прокурором района по результатам проверки принесены протесты на незаконные постановления судебного пристава – исполнителя. В управляющую компанию внесено представление об устранении нарушений закона. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, виновные привлечены к ответственности.

После вмешательства прокуратуры женщинам возвращены излишне удержанные денежные средства.

Фото: topnews.ru