Заместитель губернатора Татьяна Поронова приняла участие в заседании федеральной правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

В Доме Правительства под председательством вице-премьера Ольги Голодец состоялось заседание правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Заместитель губернатора Татьяна Поронова приняла участие в заседании федеральной правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

В Доме Правительства под председательством вице-премьера Ольги Голодец состоялось заседание правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Основной темой обсуждения стал вопрос об организации летнего отдыха для детей, которые состоят на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Открывая заседание, Ольга Голодец отметила, что 164 тысячи детей состоят на учёте за различные правонарушения. «Большая часть этих детей будет охвачена летним отдыхом», – подчеркнула вице-премьер.
Согласно данным регионов, представленным в комиссию, различными формами отдыха будут охвачены 148 тыс. детей. На организацию летнего отдыха в 2016 году было выделено дополнительно 4,6 млрд рублей.

С докладом о подготовке летней оздоровительной кампании в Мурманской области выступила заместитель губернатора Татьяна Поронова. Она напомнила, что наш регион расположен за полярным кругом, поэтому приоритетной задачей оздоровления детей, проживающих в Мурманской области, является их отдых в оздоровительных учреждениях, расположенных в благоприятных климатических условиях – на побережье Черного и Азовского морей или в средней полосе России.

«В летний период 2015 года всего охвачено организованными формами отдыха около 27 тысяч детей, в том числе без малого 15 тысяч ребят отдохнули на побережье Черного и Азовского морей. Из них 546 – в оздоровительных учреждениях Республики Крым и города Севастополя. 659 детей выезжали в оздоровительные учреждения средней полосы России, а около 11 с половиной тысяч отдохнули в оздоровительных учреждениях и лагерях с дневным пребыванием детей, расположенных на территории региона. В Мурманской области функционировало 110 оздоровительных учреждений: 95 лагерей с дневным пребыванием, 2 лагеря труда и отдыха, 7 загородных стационарных оздоровительных учреждений, 2 палаточных лагеря, 4 санаторно-оздоровительных учреждения», – проинформировала Татьяна Поронова.

По состоянию на 1 января 2016 года организованными формами отдыха охвачено 40210 детей, в том числе 10818 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из них доля несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета, – 10%. За пределы региона выехало 58% детей от общего числа оздоровленных в период летней оздоровительной кампании или 15526 человек.

«В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне особое внимание уделено организации профильных смен туристско-краеведческой направленности. Несовершеннолетние участники смен активно привлекались к приведению в порядок мемориалов, памятников и обелисков воинской славы, благоустройству прилегающих территорий. В рамках таких смен проведены встречи с представителями УМВД РФ по Мурманской области, МЧС России по Мурманской области, военными, организованы экскурсии в воинские и пожарные части», - подчеркнула заместитель губернатора.

Всего в 2016 году планируется обеспечить охват детей организованными формами отдыха не ниже плановых показателей 2015 года – не менее 37500 детей, в том числе более 10 тысяч – находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Реализация мероприятий по организации отдыха, оздоровлению и занятости детей и подростков, состоящих на профилактических учетах, позволит в 2016 году максимально обеспечить детей полноценным, интересным и активным отдыхом», - резюмировала Татьяна Поронова.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /