Аэропорт Мурманска впервые принял Airbus A321

Приём и отправка самолёта Airbus A321 были осуществлены по разовому разрешению. В аэропорту не исключают, что в дальнейшем ВПП будет сертифицирована под данный тип воздушных судов

Аэропорт Мурманска впервые принял Airbus A321

МУРМАНСК/ 6 июня/ БИ-ПОРТ – В Мурманском аэропорту впервые совершил посадку самолёт Airbus A321. Самолёт «Уральских авиалиний» выполнил рейс из Санкт-Петербурга в Мурманск. A321 – самый большой вместительный самолёт из семейства «A320 Family». В основном, из-за своей большой вместимости, такие лайнеры в российских авиакомпаниях работают на чартерных направлениях. Однако, в условиях запрета полётов в Турцию и Египет российские авиакомпании вынуждены искать для больших самолётов новые рейсы, чтобы избежать простоя самолётов в аэропортах базирования.

«Приём и отправка самолёта Airbus A321 были осуществлены по разовому разрешению. Мы не исключаем, что в дальнейшем будем сертифицировать полосу и под данный тип воздушных судов. Сейчас она способна выдерживать одну операцию «взлёт-посадка» в сутки», – пояснил «Би-порту» генеральный директор ОАО «Аэропорт Мурманск» Андрей Осипов.

Напомним, реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта Мурманск была завершена в 2011 году. Благодаря усилению покрытия, ВПП способна принимать (отправлять) большинство типов воздушных судов.

«Перед самой посадкой взору открывается завораживающий вид – переплетение рек и озёр. У вас очень красиво. Правда, очень холодно: мы уже везде в рубашках летаем, а у вас ещё снег идёт!», – поделились впечатлениями члены экипажа A321.

Рейс «Уральских авиалиний» из Санкт-Петербурга в Мурманск будет выполняться каждый понедельник. Вылет из Северной столицы - в 0:55, прибытие в Мурманск - в 2:55. Вылет обратного рейса из Мурманска в 3:55, прибытие в Питер – в 5:45.