Трасса в Баку глазами пилота

Первым, кто проехал всю конфигурацию бакинской трассы, стал 19-летний Гюльхусейн Абдуллаев, пилот чемпионата European F3 Open и посол Гран При Европы

Трасса в Баку глазами пилота

Совсем немного времени остается до дебюта новой страны в Формуле 1: 17-19 июня пройдет гоночный уик-энд Гран При Европы в Азербайджане на городской трассе в Баку. Несмотря на то, что это трасса городского типа, она невероятно быстрая. Организаторы заявляют, что на прямой, которая проходит по проспекту Нефтяников, болиды пронесутся свыше 320 км/ч!

Первым, кто проехал всю конфигурацию бакинской трассы, стал 19-летний Гюльхусейн Абдуллаев, пилот чемпионата European F3 Open и посол Гран При Европы.

"Конфигурация Baku City Circuit довольно интересная, сочетающая в себе комбинацию как медленных, так и скоростных поворотов. В отличии от других городских трасс, ширина бакинской трассы вполне достаточная.

Считаю, что самым интересным отрезком трассы станет связка поворотов от восьмого до десятого, вдоль крепостной стены с выходом к воротам Старого города Гоша Гала. Этот участок не так прост для прохождения. Сейчас я легко его преодолел, так как я был один на трассе, но во время настоящей гонки, когда впереди тебя другие автомобили или медленный гонщик, или произошла авария, проехать по данному участку будет нелегко.

Трасса в Баку мне очень понравилась, я с удовольствием проехался бы еще. По зрелищности трасса Baku City Circuit ничем не уступает другим трекам и даже превосходит некоторые из них. Уверен, что пилоты Формулы 1 с нетерпением ждут бакинского этапа и они останутся довольны. Пока еще рано делать прогнозы, кто выиграет Гран При Европы, так как на этой трассе еще никто прежде не выступал.

Водить гоночный автомобиль в Баку - это совершенно иное ощущение. Я с детства мечтал, чтобы в Азербайджане появилась своя трасса Формулы, на которой я бы смог пилотировать. Сегодня сбылась моя мечта детства, я очень счастлив!", - рассказал Абдуллаев.

Видео с заезда по бакинской трассе:

Евгений Голанов