Россия будет платить пенсии живущим в Израиле бывшим советским гражданам

Общая численность возможных получателей российской страховой пенсии в Израиле составляет порядка 100 тысяч человек

Россия будет платить пенсии живущим в Израиле бывшим советским гражданам

Россия взяла на себя обязательство выплачивать пенсии нескольким десяткам тысяч жителей Израиля, сообщает РБК. Подписанный в Москве договор о сотрудничестве в сфере социального обеспечения предусматривает переход на принцип пропорциональных выплат за трудовой стаж, приобретенный на территории России и Израиля.

После вступления договора в силу право на получение российских страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца получат бывшие жители РСФСР, перебравшиеся в Израиль до 1992 года и никогда не имевшие российского гражданства. Сейчас пенсии получают только те, кто сохранил российское гражданство.

По словам главы Минтруда Максима Топилина, общая численность возможных получателей российской страховой пенсии в Израиле составляет порядка 100 тысяч человек. По оценке правозащитника Алекса Тенцера, сейчас в Израиле около 32 тысяч «советских пенсионеров» получают пенсии: почти половина — на счет в российских банках, а еще 17 тыс. — в Израиле. Сейчас 30 тысяч уже получают пенсии, еще 30 тысяч начнут их получать.

Кроме того, соглашение регулирует вопросы назначения выплат и пособий по временной нетрудоспособности и предусматривает регулирование выплат пособий для семей с детьми. При этом пособие будет выплачиваться согласно законодательству страны, на территории которой проживает ребенок.

Вопрос по пенсиям решался несколько лет. Проект договора был одобрен российским правительством в конце мая. Как говорил министр труда Максим Топилин, документ основан на пропорциональном принципе распределения обязательств за трудовой стаж на территории России и Израиля и вступит в силу в 2017 году.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС