В ходе природоохранного рейда в Ловозерском районе на землях лесного фонда обнаружены незаконные строения

На минувшей неделе сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области совместно со специалистами Ловозерского лесничества и Мурманской базы авиационной охраны лесов провели рейд на землях лесного фонда Ловозерского района

В ходе природоохранного рейда в Ловозерском районе на землях лесного фонда обнаружены незаконные строения

На минувшей неделе сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области совместно со специалистами Ловозерского лесничества и Мурманской базы авиационной охраны лесов провели рейд на землях лесного фонда Ловозерского района. Его цель – проверка соблюдения лесного законодательства и противопожарных мероприятий.

В результате проверки выявлено два случая самовольного использования лесных участков для возведения несанкционированных строений. В отношении одного физического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.9 КоАП РФ; в отношении другого – устанавливается адрес его регистрации.

Министерство напоминает, что в соответствии со ст. 7.9 КоАП РФ самовольное занятие лесных участков и их использование для строительства и других целей без специальных разрешений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Вместе с тем у граждан есть возможность оформить в пользование лесной участок для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха. Для этого необходимо обратиться с заявлением в Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области либо в ближайшее лесничество.

Лица, использующие лесные участки на законных основаниях, имеют право на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Таким образом, граждане на льготных условиях имеют право заготавливать деловую древесину для строительства и ремонта строений и дровяную древесину для отопления этих строений.

/ Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области /