Что едят в Финляндии летом?

Возглавляет список клубника. Ее едят свежей со сливками или с мороженым, измельченной в блендере с другими фруктами в виде напитка смузи, в тарталетках и так далее

Что едят в Финляндии летом?

Как показали результаты опроса, проведенного в июне прошлого года исследовательской компанией Taloustutkimus, 26% финнов считают лучшим летним лакомством свежую отечественную клубнику. Подборку других любимых финнами летних блюд составил сайт Yle http://yle.fi .

Возглавляет список клубника. Ее едят свежей со сливками или с мороженым, измельченной в блендере с другими фруктами в виде напитка смузи, в тарталетках и так далее. Сезонную ягоду финны зачастую предпочитают не обрабатывать термически, а есть свежей, иногда прямо с грядки.

Молодая картошка - второй по популярности летний деликатес. Чем старше финн, тем с большей вероятностью он предпочтет это блюдо мороженому или клубнике. Кроме того, картошке отдают предпочтение мужчины, тогда как женщины выбирают сладкую ягоду.

Мороженое замыкает тройку лидеров во многом благодаря предпочтениям молодежи. Помимо традиционных вкусов, таких, как ваниль или шоколад, есть и более экзотические - например, как мороженое со вкусом лакрицы или дегтя.

Сосиски на гриле для многих финнов является олицетворением лета. Вариантов на прилавках хватает: тут и традиционные сосиски, и колбаски с разнообразным содержимым. В Финляндии существуют книги рецептов с инструкциями о том, как лучше пожарить сосиски и что с ними можно подать.

Ревень - настоящий король летнего стола. Из него делают кисель, лимонад, с ним пекут пироги, варят джем и жарят на гриле. Одно из самых модных современных блюд – обжарить палочку ревеня, обернув ее предварительно в бекон и слегка капнуть сверху меда или кленового сиропа.

В конце июля открывается сезон ловли раков. По всей стране проходят празднества с их поеданием - rapujuhlat. Самыми популярными являются речные раки, выловленные из финских водоемов. Их едят обычно в натуральном виде, но также популярны сейчас бутерброды и паста с раками. В Финляндии раков запивают шнапсом, аквавитом, белым вином или шампанским.

Традиция варки горячих летних супов из молодых сезонных овощей и трав крайне популярна в Финляндии. Самый известный летний суп – kesäkeitto - варится из молодого зеленого горошка, моркови, цветной капусты, картошки и сливок или молока.

Копченый на доске лосось - loimulohi – коптится, целиком прибитый к ольховой доске, расположенной вблизи открытого огня. Говорят, лосось становится вкусней, если есть его с намазкой из двух сыров: смеси творожного сыра и мелко накрошенного финского сыра с синей плесенью – aurajuusto.

Черничное молоко – лакомство, знакомое каждому финну с детства и корнями уходящее в древнюю историю. Блюдо элементарное – смешивается холодное свежее молоко и черника, иногда сдобренная сахаром.

Жаренная в масле мелкая рыбка – ряпушка - традиционная еда на финских фестивалях, ярмарках и прочих мероприятиях, где собирается много народу. Ряпушку обваливают в ржаной муке и жарят в раскаленном масле.

Фото: Katri Rauska / Yle