Причину гибели белухи в Териберке установить уже невозможно

Белуха с 1994 года занесена в Красный список МСОП со статусом «уязвимый вид», числится в Приложении II СИТЕС и Приложении II Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. Широкое распространение охоты на белух на сегодняшний день запрещено

Причину гибели белухи в Териберке установить уже невозможно

Причину гибели белухи, найденной на побережье в Териберке, установить уже невозможно, сообщили «Би-порту» в отделе противоэпизоотических мероприятий.

Тело животного было найдено на берегу Баренцева моря на минувших выходных. С белухи была снята шкура, в области горла имелось резаное ранение, а к хвосту был примотан кусок верёвки.

«Цели установить причину смерти у нас нет, потому что подробно осмотреть все тело невозможно: оно лежит на боку, его не перевернуть. Степень разложения уже такая, что там нельзя понять, при жизни эти травмы получены или нет», - рассказала «Би-порту» глава отдела Наталья Николаева.

Специалисты уже выезжали для осмотра тела, но по приезду оказалось, что белуху отнесло обратно в море. Они вернулись в Мурманск, а тело животного должна была отбуксировать к берегу администрация Териберки.

«Наша задача - оказать содействие в уборке и уничтожении биологических отходов. Объем работы большой, сегодня увезут только часть. Ни у нас, ни в администрации грузового транспорта нет. В наш автомобиль поместится примерно 300 килограммов. Завтра заберем остальное», - добавила Николаева.

Белуха с 1994 года занесена в Красный список МСОП со статусом «уязвимый вид», числится в Приложении II СИТЕС и Приложении II Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. Широкое распространение охоты на белух на сегодняшний день запрещено.

Фото: Пашевич Юлия